Как вырастить урожай укропа: от посадки до сбора

Укроп – ароматная трава, знакомая каждой хозяйке. Этот вид зелени является наиболее востребованным и популярным, а спрос на него особенно увеличивается весной и осенью. Зеленую массу растения применяют в свежем и сушеном виде при приготовлении разнообразных блюд, как горячих, так и холодных. Неповторимый аромат этой пряности обусловлен эфирным маслом, которое содержится во всех её частях.

Когда лучше сеять?

Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и способно выдерживать небольшие положительные температуры, а также несильные заморозки. В регионах с умеренным климатом посев укропа и сбор зелени проводят в следующие сроки:

подзимние посевы, позволяющие собрать первый урожай пряной травки уже вначале весны, проводятся всю вторую половину октября и в начале ноября;

  • если в апреле первую весеннюю посадку сделать сразу после оттаивания почвы, срезку зелени можно проводить в начале лета;
  • последующие многократные посевы этой культуры можно проводить с мая до середины августа с интервалом 2-3 недели, что обеспечит сбор урожаев свежей зелени с июля и до середины октября.
  • Укроп устойчив к пикировке. Чтобы получить ранний урожай витаминной пряной травы, в начале апреля можно посеять семена на рассаду, а затем, в начале мая, перенести ее в открытый грунт.

    Где лучше посадить укроп?

    Растение демонстрирует быстрый рост и развитие на участках с рыхлой, плодородной почвой. Однако, при выборе слишком сухого места для посадки, у него преждевременно начинается формирование основного стебля, что не позволит получить обильный урожай зелени. На участках с тяжелой почвой всходы быстро ослабевают, желтеют и перестают расти.

    Многообразие сортов укропа

    Выведено большое количество разнообразных сортов этой культуры. Они отличаются по срокам созревания, по цвету, форме и размеру листьев и соцветий, а также по запаху. Некоторые сорта ценятся не только за насыщенный и богатый вкус, но и за необычайно красивую и ажурную листву. Одним из таких сортов с голубоватым оттенком листвы является Решелье.

    В последнее время огородники проявляют все больший интерес к позднеспелым кустовым сортам. Характерной чертой сортов кустового типа является медленный рост стебля и формирование боковых побегов, возникающих в местах прикрепления листьев. Благодаря обильному ветвлению и хорошей облиственности, растение выглядит как куст. При недостатке тепла ветвление уменьшается, и куст становится менее плотным. Поэтому в регионах с умеренным климатом данный сорт преимущественно выращивают в теплицах с остеклением или под плёнкой, либо высаживают рассадой в открытый грунт.

    Кустовые сорта лучше всего развиваются при достаточном расстоянии между растениями на грядке – не менее 20-25 см между рядами. Поэтому, когда растения достигают высоты 6 см, их необходимо проредить. Впоследствии грядку прореживают и дополнительно, если кустики начинают создавать тень друг для друга. Кустовой укроп отличается длительным периодом до цветения, что позволяет собирать зелень многократно в течение сезона, без необходимости повторных посевов.

    Сначала для получения зелени используют молодые кустики, которые удаляются при прореживании. Затем можно срезать листву с прикорневой розетки. По мере роста боковых стеблей срывают веточки нижнего яруса. И в заключение проводят срезку всего растения. Семена этого сорта в регионах умеренного пояса не созревают. Для их получения кустовой укроп выращивают через рассаду. Кустовые сорта Алигатор и Амазон пользуются широкой популярностью у огородников.

    Предпосевная подготовка семян

    Свежие семена, обладающие выраженным ароматом укропа, прорастают наиболее успешно.

    Высокое содержание эфирных масел замедляет всхожесть, поэтому посевной материал требует предварительной подготовки. Обычно применяют два метода. Первый – барботирование, которое заключается в замачивании семян в воде, обогащенной кислородом. Для насыщения воды кислородом используют аквариумный компрессор. Продолжительность кислородной обработки составляет 18 часов. Зачастую семена начинают проклевываться уже во время барботирования, поэтому после него их сразу высевают.

    Альтернативный метод предполагает замачивание в воде комнатной температуры в течение двух дней. В этот период желательно несколько раз обновлять воду.

    Посев

    Для посева укропа семена выкладывают в подготовленные бороздки, предварительно увлажненные водой. При выращивании зелени расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см. Семена распределяют по всей длине бороздки с небольшими интервалами и засыпают грунтом по бокам. После посева полив грядки не требуется, чтобы предотвратить занесение семян водой на большую глубину, что способствует их быстрому и равномерному всхождению.

    Для выращивания ранних сортов этой культуры в теплицах и парниках допустим сплошной посев. При этом вся площадь участка, защищенного укрытием, засевается полностью.

    Уход

    Если создать подходящие условия, растение не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку для его роста достаточно удобрений, внесенных ранее в почву при выращивании предыдущей культуры.

    Когда у всходов появится два настоящих листочка, их необходимо обязательно проредить, соблюдая расстояние около 8 см между растениями. В противном случае они быстро вырастут и не обеспечат обильной зелени.

    Сбор урожая

    Пряность обладает наиболее насыщенным ароматом на стадии уплотнения верхушек стеблей, до раскрытия зонтика и начала цветения. Для получения питательных веществ более полезны растения, выросшие до 5 см в высоту.

    Урожай укропа обычно собирают через 35–40 дней после появления всходов. Срезка может быть частичной или полной. Если убрать зелень позже, растение может достичь 15 см в высоту. В таком случае необходимо немедленно удалить всю зелень с грядки, поскольку в противном случае начнут формироваться соцветия, что негативно скажется на вкусе.

    Огородники часто оставляют часть растений, посеянных весной, для цветения. Стебли и соцветия с семенами применяют как приправу при консервировании овощей.