Посев и уход за редиской

Редис рано среди овощей плодоносит на огороде. Этот однолетний корнеплод употребляют только свежим. Благодаря быстрому созреванию этот овощ популярен весной, поскольку богат клетчаткой, белками и углеводами, а также витаминами и минералами, необходимыми организму в это время года.

На дачных участках эту овощную культуру из-за раннего созревания обычно не высаживают на отдельную грядку, чтобы она в дальнейшем не пустовала все лето. Садовники зачастую делают смешанные посадки или заранее планируют, какие овощи будут расти на этой грядке после сбора урожая редиски. На освободившееся место можно посадить, к примеру, пекинскую капусту или зелень. Также имеет смысл посеять ее между поздними овощными культурами, развитие которых происходит медленно, такими как морковь или свекла. Часто садовники производят ее посев в междурядьях картофеля.

Когда сеять редис

Чем раньше произведен посев этого овоща, тем лучше. Его можно начать, как только почва оттает до состояния, подходящего для обработки грядки. Ранним всходам не успевает помешать крестоцветная блошка, настоящий враг молодого редиса. В средней полосе посев редиски начинают уже в апреле или в первых числах мая.

Этот овощ созревает быстро и ему нужен короткий день, поэтому с августа можно опять сеять и продолжать сеять до середины сентября. В это время года лучше не сажать его на зиму.

Для посадки культуры на тяжелых почвах нужно внести песок или торф. Кислая почва ей противопоказана. На песчаной почве культура будет расти при частых поливах. Даже кратковременная засуха губительна для корнеплодов: они становятся жесткими, мелкими и невкусными. Лучше всего растение растет на суглинке, где почва долго остается влажной.

Грядку, где раньше росла капуста или ее родственники из крестоцветных, лучше не засевать редисом.
Посадив там редис, велик риск привлечь большое количество крестоцветных блошек, которые помешают нормальному развитию растения. Морковка, лук, чеснок и укроп, посаженные по краям грядки, помогут спасти растение.

Семена редиса могут прорасти даже без покрытия землёй, но для успешного укоренения растению нужна повышенная влажность. Посев таким способом возможен только если можно обеспечить подобные условия. Лучше сеять семена в небольшие бороздки и присыпать их землёй.

Как можно ускорить получение урожая?

Для раннего сбора урожая редис часто культивируют в теплицах, а затем после него там сажают помидоры.

Крестоцветные растения, в том числе редис, способствуют улучшению состояния почвы. Для получения раннего урожая над грядкой с редисом устанавливают пленочное укрытие, напоминающее парник. Такое укрытие ускорит созревание редиса и защитит его от крестоцветной блошки.

Уход за посевами

При благоприятных условиях редис развивается стремительно. Прореживанием молодых растений следует заниматься незамедлительно.

Чтобы корнеплоды хорошо росли, расстояние между растениями должно быть не менее пяти сантиметров. Для получения крупных головок расстояние увеличивают до десяти сантиметров. Полезнее ботва редиски, чем корнеплод, ведь в ней содержится больше витаминов. Это еще один повод проредить посевы через две недели, когда можно будет использовать ботву в салатах.

Редис — культура, очень чувствительная к свету. На затененных участках и при густых посевах растения часто вытягиваются, а корнеплоды получаются мелкими. В засуху редис необходимо регулярно поливать, так как недостаток влаги снижает урожай и ухудшает его качество.

Урожай ранних сортов можно собирать примерно через 25 дней, а среднеранних — через 30 дней. Не стоит откладывать сбор спелых корнеплодов, так как их перерастет, станет грубым и не годится для еды.

Витаминный урожай на зимнем подоконнике

В последнее время многие садоводы выращивают редис дома на подоконнике с успехом. Растение короткого дня, ему нравится обильный полив, и большинству его сортов не нужна жара. На подоконнике особенно хорошо растут ультраскороспелые сорта, например, 16-дневный и 18-дневный. Конечно, названия сортов стоит воспринимать с некоторой оговоркой, хотя урожай можно получить быстрее. Получить сочный корнеплод через 16 дней после посева вряд ли удастся.

В домашних условиях редис обычно выращивают в пластмассовых ящичках глубиной не менее 15 сантиметров для полноценного роста корнеплода. При ограниченной ширине подоконника для посадки можно использовать пластиковые стаканчики. В холодное время года возле окна ростки чувствуют себя комфортно, так как для созревания овощу достаточно температуры 16 градусов. До появления первых всходов ящик необходимо накрыть пленкой или стеклом. Важно не допускать пересыхания почвы, полив лучше проводить опрыскиванием. Когда всходы немного подрастут и окрепнут, укрытие можно снять с ящика.

Этот овощ созревает быстро и не нуждается в подкормке. В почве достаточно питательных веществ для роста растения. Для того чтобы получить крупные корнеплоды, нужно проредить посевы. Через четыре недели после появления всходов можно собирать урожай.