Петрушка: выращивание дома и на участке

Петрушка – популярный вид зелени, который сажают на многих приусадебных участках. Выращивают разные сорта листовой и кучерявой петрушки, чтобы получить много полезной зелени в короткий срок. Ее применяют в горячих блюдах и салатах, а также для украшения.

Выращивают корневую петрушку ради корнеплода, используемого как пряность при засолке овощей. Зелень тоже получают, но в меньшем количестве, так как достаточно груба. Срезать веточки до полного созревания корнеплода нежелательно – иначе он будет хилым и маленьким.

Когда лучше посадить?

Для выращивания листовых сортов культуры можно производить посев в открытый грунт несколько раз за весну и лето с интервалом в 20 дней до середины августа. Также возможно выращивание рассадным способом, высев семян в ящики в конце марта.

Корневые сорта этой культуры лучше сеять прямо на грядку ранней весной, так как для растений с стержневым корнем пересадка нежелательна.

В регионах с суровой зимой холодостойкое растение можно высевать даже в ноябре под зиму. В районах с более суровым климатом сев проводить не рекомендуется, так как появившиеся во время оттепели всходы могут замерзнуть без снега при резком похолодании. Лучше подготовить грядку осенью, наметить бороздки и запастись сухой землей. В марте убрав с грядки снег и пролив бороздки горячей водой можно посеять семена петрушки. Сверху их нужно будет присыпать залой и заготовленной осенью землей, а после укрыть грядку снегом. Таким образом, можно получить ранние всходы, которые будут закаленные холодом и взойдут дружно.

Где сделать грядку?

Культура не нуждается в плодородной почве. Достаточно рыхлой структуры земли с нейтральной или слабощелочной кислотностью на выбранном участке. Растение неприхотливое, его можно сажать как в полутени, так и на солнце. Для ранней зелени лучше выбрать солнечный участок – всходы появятся раньше. Можно посадить несколько рядков пряности в затененном месте – всходы будут позже, но защищены от солнца, петрушка будет радовать зеленью все лето. Хорошо растет после капусты, лука, огурцов, помидоров и картофеля.

Подготовка семян

Семена петрушки крошечные, из-за этого всхожесть у них медленная, а эфирные масла, находящиеся внутри семян, мешают влаге проникать к ним сквозь оболочку.

Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо замочить перед посадкой.
Это позволит им начать расти ещё до высадки в грунт. В таком случае всходы появятся быстрее, а развитие молодых побегов будет ускоренным. Для замачивания посевной материал высыпают в стакан и заливают водой, нагретой до 60 градусов. В течение суток необходимо поддерживать температуру воды на примерно таком же уровне, доливая горячую воду по мере остывания. Затем воду сливают, семечки заворачивают во влажную тряпочку и кладут в теплое место для проращивания.

Благодаря такой подготовительной работе семена прорастают к пятому дню.

Как лучше произвести посев?

Для облегчения посева смешайте полстакана крупного речного песка с чайной ложкой семян.

Смесь равномерно распределите по бороздкам, как будто солите еду. Затем в бороздки поместите немного семян салата, которые укажут местоположение посевов. Сверху присыпьте землю и слегка её утрамбуйте. До появления первых всходов салатика грядку накройте пленкой. Под ней верхний слой почвы будет влажным, что позволит семенам быстрее прорасти и не засохнуть. Когда вырастет салат, пленку лучше снять и положить на грядку лутрасил. В дальнейшем поливать всходы можно поверх укрывного материала.

Уход за посевами

Эта культура предпочитает влажную среду, но корневую петрушку нужно поливать чаще, чем листовую. Полив должен быть обильным, а почву необходимо регулярно разрыхлять, удаляя образовавшуюся корку.

Чтобы ускорить рост растений, посевы следует прореживать несколько раз за сезон. Первый прореживание выполняется сразу после всходов, оставляя между растениями около 2,5 см. Второй раз интервал между посадками увеличивается ещё больше. Для взрослых растений достаточно расстояния 5-7 см между кустами, чтобы образовалась плотная розетка и выросло много зелени.

Витаминные посадки на подоконнике

В зимний период эту ароматную пряность возможно выращивать на подоконнике несколькими методами: посев семенами ранних сортов в емкости или посадкой корней, извлеченных осени на грядке.

Для успешного выращивания петрушки из семян на подоконнике нужно придерживаться определённых условий.

  • Почву в горшке необходимо поддерживать во влажном состоянии, но без переувлажнения. Достаточно поливать посадки ежедневно, избегая размывания почвы. С появлением ростков полив можно сделать чаше.
  • Растениям необходим температурный режим от пятнадцати до двадцати градусов по Цельсию. Снижение температуры замедляет рост, а высокая температура приводит к пересыханию.
  • Обеспечить требуемую продолжительность освещения. С этой целью следует использовать дополнительное освещение, особенно в ненастные дни.
  • Всходы обязательно нужно проредить.

Посадив корень толщиной не менее 2,5 сантиметров, можно быстро получить желаемый урожай зелени. Для этого вначале ящик с посаженными корешками необходимо подержать в темном месте при температуре +15°С до тех пор, пока корешки укоренятся. После чего зелень вырастет более сочной и ярко зеленой. Когда начнут расти листики, ящик нужно выставить на подоконник.

В осенне-зимний период растениям на подоконнике требуется дополнительное освещение, чтобы не вытягиваться и сохранять яркий цвет.

Петрушку, которая пережила зиму, можно поставить на балкон к весне.