Свеклу можно найти практически на каждом огороде, ведь этот овощ пользуется популярностью. Неудивительно: помимо вкуса и полезных свойств, в свекле много витаминов и натуральных сахаров, которые организму необходимы зимой. Хотя свеклу знают как корнеплод, важно отметить, что съедобны все части этого растения, и питательных веществ в них не меньше. Большинство огородников выращивают свеклу на своих участках.
Подготовка грядки под посадку
Это растение довольно неприхотливо и хорошо развивается на чёрноземной, песчаной или суглинистой земле, но не на щелочной и кислой.
Лучшими предшественниками для свеклы считаются огурцы, пасленовые, картофель и капуста. На приусадебных участках ее часто сажают по периметру картофельных грядок. Однако необходимо помнить, что без создания соответствующих световых и температурных условий богатый урожай свеклы получить невозможно. К тому же благоприятные условия должны сохраняться на протяжении всего периода выращивания, поскольку культура очень чувствительна к изменениям окружающей среды. В частности, участок с грядками свеклы должен быть открытым: чем больше света растение получит, тем ярче будет цвет корнеплода и насыщеннее вкус.
Эта овощная культура высаживается весной или осенью. Грядку для посадки желательно подготовить осенью: перекопать землю на штык лопаты и внести фосфорно-калийные удобрения, древесную золу и перегной. От свежего навоза лучше отказаться из-за высокого содержания азота, который в избытке может снизить качество корнеплодов.
Сроки посадки
Растение морозостойкое, но по сравнению с другими корнеплодами предпочитает тепло. Поспешное посев в не прогретую почву не даст обильного урожая. Сеять следует после того, как почва прогреется до 8˚ тепла. Для раннего урожая, используемого осенью и летом, семена можно высевать ранней весной или под зиму при устойчивых холодах. Урожай, посаженный в конце весны, обычно хранится долго. В средней полосе лучше сажать его во второй половине мая.
Подготовка посевного материала
Вследствие плотной внешней оболочки семена свеклы плохо прорастают.
Перед посевом семена замачивают, чтобы они разбухли и были готовы к прорастанию. Для этого их помещают на сутки в питательный раствор из теплой воды и нескольких капель стимулятора энерген. Затем семена промывают, кладут в мокрую тряпочку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2 дня в теплом месте.
Посев семян
Перед посадкой широкую грядку выравнивают и делают на ней бороздки, обычно в рядах вдоль или поперек грядки с интервалом 30 см.
Площадь посева зависит от всхожести семян. При низкой всхожести лучше засеять чаще и затем проредить всходы. Норму высева под зиму необходимо увеличить на 25 %, а грядку обязательно закрыть слоем перегноя или торфа. Важно помнить, что семена свеклы часто срастаются в соплодия, называемые клубочками.
Многие садоводы заблуждаются, полагая, что из клубнелуковицы прорастет один росток, хотя внутри нее может находиться несколько семян. Раньше семена всех сортов этой культуры были многоростковыми. Сейчас в магазинах доступны одноростковые сорта и гибриды, семена которых не формируют плоды.
Посадка свеклы рассадой
Чтобы избежать прореживания, многие огородники выращивают свеклу рассадным способом. Для этого подготовленные и пророщенные семена высеивают в небольшие емкости за месяц до пересадки в открытый грунт. В бороздках, сделанных в грунте, нужно уплотнить землю и полить ее водой. Семена раскладываются редко и присыпаются перегноем. Расстояние между рядами обычно не превышает 6 см. После появления всходов проводят умеренный полив. В помещении, где находится свекольная рассада, нужно поддерживать температуру 15-18°С.
Когда у рассады появится 4-5 настоящих листочков, её пересаживают в открытый грунт. За десять дней до высадки ее начинают закалять: помещение регулярно проветривают или выносят рассаду на балкон.
Уход за свекольными грядками
Уход за этой культурой включает полив, рыхление почвы и прореживание всходов. Корнеплод лучше развивается при дождевальном поливе. Поливать часто необходимо, увеличивая объем по мере роста корнеплода. За две недели до сбора урожая полив прекращают. Почва должна быть всегда рыхлой, особенно после сильного дождя. Несколько раз за сезон свекольник поливают соленым раствором (1 столовая ложка на 10 литров воды), что повышает сахаристость корнеплода.
Для этой овощной культуры важно прореживать всходы. Не стоит откладывать эту процедуру. Когда сеянцы немного подрастут, необходимо провести первое прореживание, удалив слабые растения, чтобы промежутки между оставшимися были не менее 3 сантиметров. Повторить прореживание нужно будет, когда у растений появятся первые настоящие листья. В этот раз шаг между растениями надо сделать не менее 10 сантиметров.
Не стоит оставлять большого свободного пространства между корнеплодами, чтобы их не вырастили слишком крупными. Это испортит их цвет и вкус, и они будут храниться хуже. Некоторые прореженные ростки можно использовать как рассаду для заполнения пустых мест, а остальные – есть.
Осенняя свекла хранится до нового урожая. Для сохранения цвета и полезных веществ не стоит срезать верхушку корня. При сборе урожая срез ботвы должен быть не менее 3 см.