Получение хорошего урожая свеклы на участке.

Свеклу можно встретить на каждом огороде: этот овощ популярен благодаря отменному вкусу и уникальным диетическим свойствам. В нём содержатся витамины и натуральные сахара, столь важные организму зимой. Несмотря на то что свеклу знают как корнеплод, у растения съедобны все части, в которых содержится много питательных веществ. Поэтому большинство огородников выращивают её на своих участках.

Подготовка грядки под посадку

Это довольно непритязательный цветок хорошо развивается на черноземных, песках или суглинках, но не подходит для щелочных и кислотных почв.

Для выращивания свеклы наилучшими предшественниками считаются огурцы, пасленовые культуры, картофель и капуста. На дачных участках ее нередко сажают по периметру картофельных посадок. Однако следует помнить, что без создания подходящих световых и температурных условий богатого урожая свеклы получить нельзя. Благоприятные условия должны быть на протяжении всего периода выращивания, так как эта культура очень чувствительна к изменениям окружающей среды. В частности, участок с грядками свеклы должен быть открытым: чем больше света получает растение, тем ярче будет цвет корнеплода и насыщеннее вкус.

Можно сажать эту овощную культуру весной или осенью. Но грядку под посадку лучше подготовить осенью: перекопать землю на штык лопаты и внести фосфорно-калийные удобрения, древесную золу и перегной. Лучше отказаться от свежего навоза из-за большого содержания азота, который может снизить качество корнеплодов.

Сроки посадки

Растение холодостойкое, но по сравнению с другими корнеплодами более теплолюбиво. Поэтому, если посеять его в плохо прогретую землю, богатого урожая не получится. Сеять нужно, когда почва прогреется до 8˚ тепла. Для получения раннего урожая корнеплодов, употребляемых в осенне-летний период, можно сеять семена ранней весной или даже под зиму при устойчивых холодах. Урожай корнеплодов, посаженных в конце весны, обычно закладывают на длительное хранение. В средней полосе самое подходящее время для такой посадки — вторая половина мая.

Подготовка посевного материала

Внешняя оболочка семян свеклы очень плотная, из-за чего всхожесть низкая.

Чтобы семена разбухли и были готовы к прорастанию, их замачивают перед посевом. Для этого посевной материал помещают на сутки в питательный раствор из теплой воды и нескольких капель стимулятора энерген. Затем семена промывают, кладут в мокрую тряпочку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2 дня в теплом месте.

Посев семян

Перед посадкой широкую грядку выравнивают и делают на ней бороздки, обычно располагая их рядами вдоль или поперек на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Посев семян выполняется с учетом их всхожести. При низкой всхожести лучше посеять чаще и затем проредить всходы. Норму высева под зиму необходимо увеличить на 25%, а грядку обязательно закрыть слоем перегноя или торфа. Однако важно помнить, что семена свеклы часто срастаются в соплодия, называемые клубочками.

Многие садоводы ошибаются, считая, что из клубня вырастет один росток, тогда как внутри него несколько семян. Ранее все сорта культуры были многоростковыми. Сейчас в магазинах продаются одноростковые сорта и гибриды, семена которых не образуют плодов.

Посадка свеклы рассадой

Многие огородники для избегания прореживания выращивают свеклу рассадным способом. Для этого подготовленные и пророщенные семена высевают в небольшие емкости за месяц до пересадки в открытый грунт. В заранее сделанных бороздках уплотняют почву и поливают водой. Семена раскладывают с большой осторожностью, присыпав их перегноем. Между рядами обычно оставляют расстояние не более 6 см. После появления всходов проводят умеренный полив. Помещение, где находится свекольная рассада, должно поддерживать температуру 15-18°С.

Появление 4-5 настоящих листочков сигнализирует о необходимости пересадки рассады в открытый грунт. За десять дней до высадки ее закаляют: помещение систематически проветривают или выносят рассаду на балкон.

Уход за свекольными грядками

За культурой этой овощной требуются полив, рыхление почвы и прореживание всходов. Корнеплод развивается лучше при дождевальном поливе. Поливать часто необходимо, при этом объем воды увеличивают по мере роста корнеплода. За две недели до уборки урожая полив прекращают.
Почву нужно следить за состоянием и рыхлить ее всегда, особенно после сильного дождя. Несколько раз за сезон свекольник поливают соленым раствором (1 ст.л. на 10 л воды), что повышает сахаристость корнеплода.

Для этой овощной культуры очень важно прореживать всходы. Лучше начать эту процедуру немедленно. Когда сеянцы немного подрастут, необходимо провести первое прореживание посевов, удалив слабые растения, чтобы промежутки между оставшимися были не менее 3 сантиметров. Повторить прореживание нужно будет, когда у растений появятся первые настоящие листья. В этот раз шаг между ними надо сделать не менее 10 сантиметров.


Не стоит делать большого свободного пространства между корнеплодами, чтобы не вырастили слишком крупными. Это ухудшит их цветовые и вкусовые качества и заметно снизит лежкость. Некоторые прореженные ростки можно использовать как рассаду для заполнения мест с редкими всходами, а оставшиеся – в пищу.

Осенняя свекла хранится до следующего урожая. Сохранить цвет и питательные вещества лучше без обрезки верхушки корня. При сборе урожая, отрезать ботву, оставив не менее трёх сантиметров.