Выращивание урожая крупного чеснока

Чеснок считается самым неприхотливым из огородных культур, которые растут на каждом участке. Большинство садоводов выращивают этот продукт. Это не удивительно, ведь многие вкусные блюда невозможно представить без его вкуса и аромата. Не говоря уже о заготовках на зиму, которые традиционно делают все огородники. Популярность чеснока в сезон простуд и гриппа объясняется его уникальными свойствами, позволяющими «отпугивать» летающие вирусы. Некоторые владельцы участков стараются сделать несколько чесночных грядок, расположив их в разных местах огорода для защиты других посадок от вредителей и болезней.

Вопрос, когда лучше сажать чеснок, для многих садоводов остаётся актуальным. В зависимости от сорта можно сажать как весной, так и осенью. Озимые сорта, такие как Грибовский, Юбилейный, Полет, Богатырь, высаживают под зиму, а яровые, например, Гулливер, Дегтярский, Гафурийский — весной. Выращивают чеснок весенней посадки практически во всех российских регионах с благоприятными для него климатическими условиями в весенне-летний период.

Весенний чеснок менее урожайный по сравнению с озимым, но обладает большей лежкостью, что позволяет сохранить луковицы до нового урожая, а некоторые сорта могут храниться до двух лет. В связи с этим эту пряность можно использовать в рационе питания в свежем виде круглый год.

Два вида пряности различаются по строению головки. Весенняя имеет несколько рядов маленьких зубчиков, а озимая — 4-6 больших зубцов, расположенных в один ряд.

Сроки посадки

Время весеннего высаживания чеснока зависит от погоды в регионе. Важно помнить, что культура чувствительна к теплу и влажности земли.

Ее высаживают сразу же после того, как растает снег и появится возможность выйти на участок, но не раньше чем земля немного прогреется под весенними лучами. Необходимо уловить это время, потому что при более поздней посадке растения будут отставать в росте и развитии, и урожай будет меньше. В средней полосе этот момент наступает во второй половине апреля, а в южных регионах — раньше. Стоит отметить, что низкие положительные ночные температуры воздуха и даже слабые заморозки растению не страшны, ведь развитие начнется с отрастания корней у зубка, находящегося в земле. Тем, кто привык следовать лунному календарю, следует учесть, что в 2015 году благоприятными днями для этой культуры являются 7, 9, 11 и 15 апреля.

Подготовка грядки

Посадив данную луковичную культуру ранней весной, подготовить грядку лучше осенью. Рекомендуется ежегодно переносить её на новое место и стремиться найти ей открытый солнечный участок или, как минимум, слабо затененный.

Растение будет хорошо расти после кабачков, огурцов, капусты и бобовых, а участок, где росли картофель и помидоры, лучше не выбирать. После уборки урожая землю перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Весной достаточно провести лишь предпосадочное рыхление грядки. Огородники рекомендуют полить грядку соленым раствором: 60 г соли на ведро воды, достаточно для участка площадью 3 кв м.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой луковицу разделяют на зубчики и сортируют по размеру: крупные – отдельно от мелких. Так формируются головки одинакового размера, которые будут развиваться и созревать равномерно. При подготовке посадочного материала отбрасывают больные, усохшие или проросшие луковицы. луковиц желательно сразу избавляться.

При посадке не следует давить зубчики в землю, иначе корка под ними замедлит рост корней. Раскладывают их в небольшие лунки или бороздки вдоль грядки и присыпают землей. Заделывают зубчики на глубину 3 см, на расстоянии 7 см друг от друга, с междурядьями 20 см. Глубокая заделка приводит к позднему созреванию луковиц.

Появятся всходы – подкормят азотным удобрением. Для этого в ведро воды добавят стакан коровяка и столовую ложку мочевины. Получившегося раствора достаточно на полив грядки площадью 3 м². Через 10 дней повторят подкормку. В дальнейшем растения нужно пропалывать и рыхлить междурядья. В мае и июне почву поддерживать во влажном состоянии, производя полив раз в 6 дней. В начале роста растения даже кратковременная нехватка влаги может стать причиной формирования однозубковой луковицы, а значит, большого урожая не получится.

Формирующимся луковицам требуется подкормка фосфорно-калийными удобрениями, которую проводят дважды с интервалом в десять дней. Кроме того, по грядке следует разбросать стакан золы на каждый квадратный метр.

Сбор урожая ярового чеснока начинается, когда листья нижнего яруса начинают подсыхать. За неделю до сбора луковичные растения немного отрывают от земли, чтобы связь корневой системы с ней частично ослабла, это способствует укреплению головок. Урожай обычно собирают в период с 20 августа по 10 сентября. В это время луковицы извлекают из земли и сушат на грядке. Затем их снимают с грядки и обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см. Сухие головки чеснока укладывают на хранение.