Выращивание крупных луковиц чеснока

Чеснок считается самым неприхотливым растением на многих садовых участках. Большинство огородников занимаются его выращиванием из-за того, что многие блюда без чесночного вкуса и аромата трудно представить, да и заготовки на зиму традиционно делаются с ним. Популярность чеснока в сезон простуд и гриппа объясняется его уникальными свойствами, которые позволяют «отпугнуть» летающие вирусы. Некоторые владельцы садовых участков делают несколько грядок с чесноком, располагая их в разных местах огорода для защиты других посадок от вредителей и болезней.

Актуальным для многих огородников остается вопрос, когда лучше сажать чеснок. В зависимости от сорта его можно высаживать как весной, так и осенью. Озимые сорта, такие как Грибовский, Юбилейный, Полет, Богатырь, высаживают под зиму, а яровые – Гулливер, Дегтярский, Гафурийский – весной. Выращивают чеснок весенней посадки почти во всех российских регионах с благоприятным климатом в весенне-летний период. Так как озимый чеснок хорошо известен, так как его выращивают давно, в этой статье речь пойдет об особенностях его ярового собрата.

Весенний чеснок приносит меньший урожай по сравнению с озимым, но обладает более высокой степенью лежкости, что позволяет сохранить луковицы до нового урожая, а некоторые сорта хранятся до двух лет. В связи с этим, эту пряность можно употреблять в свежем виде круглый год.

Два вида пряности можно отличить по строению головки: у растений ранней посадки головка обычно состоит из многих рядов мелких зубчиков. В головке озимой пряности – четыре до шести крупных зубцов, располагающихся одним рядом.

Сроки посадки

Время посадки чеснока весной зависит от климата региона, но важно помнить, что культура очень чувствительна к температуре и влажности земли.

Высаживают ее сразу же после того, как растает снег и станет доступна возможность выйти на участок. Это происходит только тогда, когда земля успела прогреться весенними лучами солнца. Необходимо не пропустить это время, потому что при более поздней посадке растения будут отставать в росте и развитии, а значит, урожай будет меньше. Во второй половине апреля подходит эта пора для средней полосы, в южных регионах – немного раньше.
Обратите внимание: растение безбоязненно переносит низкие положительные ночные температуры воздуха и даже слабые заморозки. Ведь развитие начинается с отрастания корней у зубка, находящегося в земле. Тем, кто следует лунному календарю, стоит знать, что в 2015 году благоприятными днями для этой культуры являются 7, 9, 11 и 15 апреля.

Подготовка грядки

Посадка этого растения происходит ранней весной, поэтому подготовьте грядку осенью. Переносите её каждый год на новое место и выбирайте открытый солнечный участок, или, как минимум, слабо затененный.

Для хорошего роста луковичного растения следует выбирать участок, где ранее росли кабачки, огурцы, капуста или бобовые. Лучше отказаться от места, где раньше выращивали картофель и помидоры. После сбора урожая овощи перекапывают почву, добавляя органические и минеральные удобрения. Весной достаточно лишь предпосадочного рыхления грядки перед посадкой. Опытные огородники советуют полить грядку соленым раствором: в ведре воды растворить 60 грамм соли, этого количества хватает для полива участка площадью 3 кв. метра.

Подготовка посадочного материала

Луковицу перед посадкой разделяют на зубчики и сортируют по размеру: крупные – отдельно от мелких. Так формируются головки одинакового размера, которые равномерно развиваются и созревают. луковицжелательно сразу избавляться.

При посадке нельзя вдавливать зубчики в землю: под ними образуется корка, замедляющая рост корней. Зубчики раскладывают в небольшие лунки или бороздки вдоль грядки и присыпают землёй. Заделывают зубчики на глубину 3 см с расстоянием 7 см друг от друга, междурядья – 20 см. Более глубокая заделка приводит к позднему созреванию луковиц.

При появлении всходов подкормка азотным удобрением необходима. В ведро воды добавляют стакан коровяка и столовую ложку мочевины. Полученного раствора хватает для полива грядки площадью 3 м². Через десять дней подкормку повторяют. Дальше растения нуждаются в прополке и рыхлении междурядий. В мае и июне почву следует поддерживать во влажном состоянии, производя полив раз в шесть дней. В начале роста даже кратковременная нехватка влаги может стать причиной формирования однозубковой луковицы, а урожай будет меньше.

В период формирования луковиц растениям требуется подкормка с фосфором и калием. Такую подкормку проводят дважды с десятидневной разницей. Кроме этого, по периметру грядки рекомендуется равномерно рассыпать стакан золы на квадратный метр площади.

Уборку ярового чеснока проводят при подсыхании листьев нижнего яруса. За неделю до уборки луковичное растение слегка выдергивают из земли, чтобы ослабить связь корневой системы с ней. Это способствует укреплению головок. Урожай собирают обычно с 20 августа по 10 сентября. В это время луковицы выкапывают и просушивают на грядке. После этого их снимают с грядки, обрезают, оставляя шейку длиною 4 — 5 см. Сухие головки чеснока отправляют на хранение.