Морковь – популярный корнеплод, и её культивируют во многих местах.
Это растение довольно выносливое и неприхотливое в уходе, при этом оно даёт большой урожай и хранится до следующего сезона.
Когда сеять морковь
В мире выращивают разнообразные сорта моркови; самые распространенные – дают крупные корнеплоды.
Раннеспелых и среднеспелых сортов корнеплоды используют летом и осенью в свежем виде. Урожай поздних сортов закладывают на длительное хранение. Сорта этой огородной культуры высевают в разные сроки. Для получения раннего урожая семена заделывают в землю осенью. Весенний сев раннеспелой и среднеспелой моркови для летнего употребления проводят, когда почва прогреется до +8 °С, для использования запаса влаги из таяния снега. В южных регионах это происходит в конце марта, в средней полосе в середине апреля. Позднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, собирают урожай в октябре — ноябре.
Подготовка посевного материала
Предпосевная обработка семян остаётся важной задачей для огородников. В семенах данного растения много эфирных масел, которые затрудняют проникновение влаги к зародышу и замедляют прорастание.
Посадка сухих семян предполагает ожидание всходов в течение не менее 20 дней. Однако существуют способы обработки, способствующие более быстрому появлению всходов.
- Сухие семена помещают в мешочек из ткани и закапывают в влажную землю на десять дней. Перед посадкой их извлекают из земли, раскладывают на бумаге и просушивают несколько часов до сыпучести, а затем высевают на грядку.
- Посевной материал замачивают сутки в питательном растворе. Для приготовления раствора в тёплую воду добавляют чайную ложку жидкого удобрения, например, «Гумат натрия» или «Эффектон-О». После замачивания семена промывают и, завернув в мокрую тряпочку, кладут для закаливания на 5 дней в холодильник. Перед посевом, достав из холодильника, раскладывают на бумагу и просушивают несколько часов до сыпучести, а затем высевают на грядку.
Эти манипуляции помогают семечкам напитаться влагой и увеличиться в размерах. Через четыре дня появляются первые ростки. Этот метод также даёт возможность оценить качество семян.
Посев моркови весной без прореживания семян.
Мелкие семена этого растения сложно равномерно распределить по бороздке. Многие огородники сталкиваются с большими затратами на посевной материал и последующим прореживанием часто сидящих корнеплодов. Использование оригинальных способов посадки может сэкономить время и деньги.
Возьмем в помощники песок
Семена перед посадкой нужно смешать с крупным речным песком в равных частях. Песок необходимо предварительно прокалить в духовке. Смесь высевают в почву обычным способом. Такой способ посева позволит избежать прореживания всходов и ускорить их появление. В отсутствие песка можно произвести совместную посадку с редисом или салатом, чтобы рядки всходов сразу были видны. Ведь эти растения быстро отрастают и удаляются с грядки.
Посев проводят в увлажненных бороздках, которые предварительно следует хорошо полить. После заделки посевов перегноем необходимо еще один полив.
Особенности посева под зиму
Подготовка грядок начинается в конце сентября. Высокий участок весной не затапливается талыми водами и, соответственно, риск образования ледяной корки отсутствует. Эта огородная культура является ценным предшественником для многих овощей и нетребовательна к тому, кто занимал грядку до нее, что упрощает выбор места посадки.
С участка удаляют всю растительность, землю перекапывают на штык лопаты и при необходимости удобряют. Перед наступлением устойчивых морозов на поверхности грядки делают бороздки глубиной 5 см и оставляют их таким образом до полного замерзания почвы. К моменту посева земля немного уплотнится, и глубина бороздок уменьшится до 3 см. Непосредственно перед посевом на дно бороздок насыпают перегной, торф или сухой песок.
При среднесуточной температуре воздуха ниже +5 градусов цельсия семена высевают по бороздкам, присыпав перегноем, находимым на дне. Сеять семена под зиму можно только сухими и чаще, чем весной. Всходы осеннего посева появляются раньше весенних на одну или даже на две недели.
Семена, пролежавшие всю зиму в земле, закаляются холодом, поэтому ранние всходы не боятся весенних заморозков. У озимых растений образуется мощная корневая система, которая позволяет им усваивать талую воду. Посев под зиму дает возможность получить самый ранний витаминный урожай.
Уход за морковными грядками
Для выращивания полезного овоща необходимо посадить его на солнцепечном участке с регулярным поливом и рыхлением почвы.
Чтобы получить хороший урожай моркови, важно своевременно проредить корнеплоды. Откладывать эту процедуру не рекомендуется. Если не предпринимать никаких действий и ждать появления вкусных «карандашечков», хорошего урожая не получится. Часто посаженная морковь растет медленнее. Поэтому уже через две недели после всходов нужно первый раз продёрнуть её, чтобы между растениями был промежуток в 4 см.
Через некоторое время процедуру прореживания следует повторить, увеличив дистанцию между растениями до восьми сантиметров.
Уборка урожая
Пожелтение нижних листьев морковной ботвы сигнализирует о созревании корня.
Морковь следует выкопать до начала заморозков, но не раньше конца сентября. Слишком ранний сбор может негативно сказаться на длительном хранении из-за резкой смены температуры – от теплой земли в холодный подвал.