Во многих российских регионах, даже учитывая неблагоприятный климат, садоводы-огородники на своих участках культивируют разнообразные овощи, включая разные сорта капусты. Это вполне объяснимо, поскольку капуста – одна из ключевых огородных культур, выращиваемой на протяжении многих лет. В настоящее время повсеместно можно встретить более десяти сортов белокочанной, брюссельской, пекинской, савойской, цветной и кольраби капусты.
Огородники чаще всего выращивают эту овощную культуру через рассаду, в особенности ранние сорта. Однако некоторые виды и поздние сорта можно сразу посеять в почву на огороде.
Выращивание рассады различных сортов капусты имеет общие черты, хотя и предполагает некоторые нюансы.
Когда начинают посев семян
Время посева семян определяется сортовыми характеристиками капусты и климатическими особенностями региона. Разные виды капусты требуют разного времени для выращивания рассады от всходов до пересадки в открытый грунт:
сеянцы белокочанной вырастают за 60 дней, ранним сортам достаточно 45 дней;
В связи с этим сроки посева варьируются:
- белокочанной и краснокочанной ранней капусты с 10 по 24 марта, поздней в середине апреля;
- цветной и брокколи начиная с середины марта можно сеять до конца мая;
- брюссельской всю вторую половину апреля;
- раннеспелые сорта савойской сажают во второй половине марта, а в начале апреля производят посев поздних сортов;
- кольраби во второй декаде марта.
Легко увидеть, что начало посадки ранней капусты сдвигается на более ранние сроки. Также, для получения непрерывного урожая, ранние сорта капусты савойской, краснокочанной и белокочанной можно высевать несколько раз за сезон, соблюдая перерыв в пять дней.
Подготовка семян к посеву
Обычно подготовка семян является первым этапом при посадке капустной рассады. В настоящее время многие огородники предпочитают приобретать семена в специализированных магазинах. Поскольку практически все производители проводят предварительную обработку семенного материала, дополнительное прогревание или протравливание не требуется. Однако перед посадкой все же рекомендуется замочить семена и выдержать их в условиях температуры +2 °С в течение суток. Закаливание способствует более быстрому прорастанию семян и повышает устойчивость сеянцев к холоду.
В магазине часто можно встретить посевной материал с покрытием, прошедший комплексную обработку. Этот материал отличается зеленоватым оттенком семян, которые не требуют предварительного замачивания и готовы к посеву в сухом виде. Он способен сохранять высокую всхожесть на протяжении четырех лет.
Существует два способа выращивания рассады капусты: с пикировкой и без неё, при котором подросшие сеянцы сразу высаживаются в открытый грунт.
Способ с пикировкой
При использовании данной техники посева применяют неглубокие ящики высотой около 10 сантиметров. Эта сельскохозяйственная культура, в отличие от многих овощных, отличается повышенными требованиями к почвенному субстрату. Для обеспечения легкости и рыхлости грунта в него добавляют значительное количество торфа.
В ящички, заполненные готовым грунтом, делают неглубокие борозды с интервалом в 3 см. Дно этих бороздок поливают теплой водой, после чего в них высевают семена. Сверху семена присыпают сухой землей и слегка уплотняют. Ящик с посевами накрывают пленкой и ставят на подоконник. Примерно через 4 дня появляются первые всходы. В этот момент с ящика рекомендуется снять пленку и проредить сеянцы, чтобы оставшиеся растения располагались на расстоянии 1,5 см. Затем ящик следует переставить в прохладное и хорошо освещённое место, это поможет избежать вытягивания рассады.
Когда у молодых растений появляются первые настоящие листья, их следует пикировать.
Другими словами, необходимо пересадить их в отдельные горшки. При пересадке сеянцы аккуратно извлекают из ящика вместе с комом земли и заглубляют на новом месте до семядольных листочков. В индивидуальных горшочках они будут развиваться до момента высадки в открытый грунт.
Способ выращивания рассады без пикировки
При использовании данного метода для посева применяют более вместительные контейнеры или торфяные горшочки. Толщина почвенного слоя, засыпанного в ящик, увеличивается для обеспечения оптимального развития корневой системы. Поверхность почвы разбивают на квадратные секции, в каждую из которых высевают по две семечки.
Сразу после появления всходов, из двух проросших растений оставляют наиболее сильный экземпляр. Когда молодые ростки достигают необходимо
имых размеров, их высаживают сразу в открытый грунт.
Уход за капустной рассадой
Выращивание этой культуры не требует специфических мер и аналогично уходу за другими овощными растениями. За несколько недель до пересадки на грядку начинают ее закаливать. Сначала растения постепенно приучают к более низким температурам, проветривая помещение.
После этого ящик с сеянцами выносят на балкон на три часа, предохраняя его от воздействия прямых солнечных лучей. Постепенно увеличивают продолжительность пребывания рассады на балконе и перестают притенять ее. Во время процедуры закаливания полив сокращают. В последние дни перед пересадкой ящик с рассадой оставляют на балконе на ночь.
Закаливание растений является важной мерой предосторожности. Ведь растения, прошедшие закаливание, способны переносить заморозки до -7°С, в то время как пересаженные без предварительного закаливания сеянцы могут погибнуть при понижении температуры ниже -3°С.
Посадка капусты
Выращивать эту овощную культуру на одном и том же участке земли допускается не дольше трех лет, после чего необходимо переходить к другим овощным растениям.
Использование такого севооборота позволяет снизить риск заболеваний и защитить вилки от вредителей. Для получения обильного урожая капусте требуется хорошо освещенный участок. Наиболее подходящим вариантом является шахматное расположение растений на участке. Их можно высадить на отдельной грядке в два ряда, расположив ближе к краям. При необходимости допускается смешанная посадка, при которой ряд капусты располагается посередине грядки, а остальные территории занимают другие культуры.