Урожай капусты на дачном участке

Несмотря на суровый климат, многие огородники в России возделывают на своих участках разнообразные овощные культуры, включая разные виды капусты. Это неудивительно, ведь капуста — одна из главных огородных культур, культивируемая с давних времен. Сегодня почти повсеместно выращивается более десяти разновидностей: белокочанной, брюссельской, пекинской, савойской, цветной и кольраби.

Овощи этой культуры чаще всего сажают через рассаду, особенно ранние сорта, однако отдельные виды и поздние сорта можно сеять сразу в землю участка.

Выращивание разных видов капустной рассады сходно, однако имеются некоторые нюансы.

Когда начинают посев семян

Время высева семян зависит от типа капусты и погоды в регионе.

Посев белокочанных вырастает за 60 дней, а ранние сорта – за 45.

  • Растениям брюссельского и цветного типа требуется 50 дней для роста.
  • брокколи 45 дней;
  • савойской 50 дней;
  • кольраби вырастает за 35 дней.
  • В связи с этим севооборот проводится в разное время.

    • Ранняя белокочанная и краснокочанная капуста доступна с 10 по 24 марта, а поздняя – в середине апреля.
    • Цветной и брокколи можно высеивать с середины марта до конца мая.
    • брюссельской всю вторую половину апреля;
    • В конце марта высаживают ранние сорта савойской капусты, а в начале апреля — поздние.
    • кольраби во второй декаде марта.

    В начале сезона высаживают раннюю капусту. Ранние сорта савойской, краснокочанной и белокочанной капусты возможно высеивать несколько раз за сезон с интервалом в пять дней.

    Подготовка семян к посеву

    Посев рассады капусты начинается с подготовки семян. Сейчас многие покупают семена в магазине, так как большинство производителей проводят предпосевная обработку. Это исключает необходимость прогревать или протравливать семена. Тем не менее перед посадкой рекомендуется замочить их и закалить при температуре +2 °С в течение суток. Закаливание ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость рассады.

    В магазине сегодня часто продают инкрустированный посевной материал, прошедший полную обработку. Такой материал можно определить по зеленому цвету семян, которые не нужно замачивать, а высевать прямо сухими. Хорошая всхожесть сохраняется в течение четырех лет.

    Капустную рассаду можно вырастить с последующей пикировкой или без нее, высадив подросшие сеянцы сразу в грунт на участке.

    Способ с пикировкой

    При таком способе посева семян применяют ящики глубиной 10 сантиметров. Растение отличается большей требовательностью к составу почвы по сравнению с большинством других овощных культур. В грунт для обеспечения лёгкости и рыхлости добавляют много торфа.

    В готовый грунт, уложенный в ящики, делают неглубокие бороздки с шагом 3 см. Дно борозд доводят теплой водой и раскладывают туда семена. Сверху присыпают сухим грунтом, который слегка утрамбовывают. На ящике с посевами натягивают плёнку и ставят на подоконник. Через 4 дня появляются первые всходы. В это время с ящика снимают пленку и прореживают сеянцы, чтобы оставшиеся растения находились друг от друга на расстоянии 1,5 см. Затем ящик ставят в прохладное и максимально освещенное место для предотвращения вытягивания рассады.

    Когда у молодых растений покажутся первые настоящие листочки, нужно провести пикирование.

    В противном случае, рассадить в отдельные горшки. При пересадке сеянец извлекают из ящика с комом земли и углубляют на новом месте до семядольных листочков. В отдельных горшках будет расти до посадки на участок.

    Способ выращивания рассады без пикировки

    При таком методе посева применяются более просторные ящики или торфяные горшочки. Толщина слоя почвы в ящике должна быть немного больше для лучшего развития корней. Поверхность делят на квадраты, и в каждый из них высаживают по две семечки.

    Как только появятся всходы, оставляют один крепкий сеянец из двух взошедших. Когда зеленые кустики достигнут необходимого размера, их пересаживают на постоянное место.

    Растения внушительных размеров сажают непосредственно в открытую почву.

    Уход за капустной рассадой

    Ухаживать за ней так же, как и за другими овощными культурами. За две недели до посадки на участке начинают закаливать. Вначале приучают к холоду, открывая форточку.

    Ящик с сеянцами днем на 3 часа выносят на балкон, защищая его от прямых солнечных лучей. С течением времени пребывание рассады на балконе увеличивают, больше не закрывая ее от солнца. Во время закаливания полив уменьшают. В последние дни перед высадкой ящик с рассадой оставляют на балконе и ночью.

    Мероприятия по закаливанию растений незаменимы. Закаленные перед посадкой растения способны выдерживать ночные заморозки до -7°С. Сеянцы же, пересаженные без закаливания, при понижении температуры ниже -3°С могут погибнуть.

    Посадка капусты

    Овощную культуру рекомендуется выращивать на одном месте не более трех лет, затем следует пересадить её в другое место.

    Такой севооборот защитит вилки от болезней и вредителей. Для получения обильного урожая необходимо выбрать для капусты открытый участок с хорошим освещением. Предпочтительнее шахматное расположение растений на участке. На отдельной грядке можно посадить их в два ряда, разместив поближе к краям. При необходимости можно применять смешанную посадку: посередине грядки ряд капусты, а на остальной части – другие культуры.