Репчатый лук заслужил широкое признание благодаря своим отличным вкусовым характеристикам луковиц и перьев, а также благодаря возможности получения обильного урожая и длительного хранения, что сделало его наиболее популярным видом этого растения. В российских регионах выращивают множество сортов, отличающихся остротой и сладостью. Его можно культивировать в течение всего года: летом – в открытом грунте, а зимой – дома на подоконнике.
Необходимо учитывать, что луковичные культуры весьма чувствительны к фотопериоду. Таким образом, для полноценного развития пера и луковиц важную роль играет продолжительность светового дня. Продление светового периода способствует ускорению их роста и формированию.
Место и способ посадки лука
Выращивание репчатого лука из семян возможно без особых сложностей, если сразу посеять их в открытый грунт.
Из-за плотной структуры мелких семян, посев сухим способом замедлит их прорастание, и первые всходы можно будет наблюдать примерно через 20 дней.
Для получения всходов ранней весной луковицы рекомендуется предварительно прорастить. В основном этот метод используют в южных районах России, где климат способствует достижению хороших результатов. В регионах с умеренным и холодным климатом огородники предпочитают выращивать лук для употребления в пищу из севка – небольших луковиц, выращенных из семян в первый год. Луковые перья можно культивировать круглый год: весной и летом – в открытом грунте, а осенью и зимой – в домашних условиях.
Подготовка грядки
Подготовка почвы для посадки лука возможна как осенью, так и весной. В любом случае, землю рекомендуется перекопать на глубину около 25 сантиметров. Почва должна быть богата питательными веществами, так как корневая система луковиц достаточно слабая. Однако, непосредственно перед посадкой лука, внесение удобрений и, особенно, свежего навоза нежелательно, ни осенью, ни весной. Это может спровоцировать активный рост перистого листа, что замедлит развитие луковицы и сделает ее менее плотной. Предпочтительно подкармливать почву при выращивании предшествующей культуры. Оптимальными предшественниками являются томаты, огурцы и ранняя капуста.
Подготовка посадочного материала
Как отмечалось ранее, наиболее популярным и проверенным способом выращивания лука-репки является посадка севка. Для того чтобы избежать приобретения мелкого, некондиционного лука, предназначенного для употребления в пищу, рекомендуется приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках. Несмотря на то, что такой «севок» может выглядеть достаточно привлекательно, вырастить из него крупную луковицу не получится. Чтобы обеспечить получение обильного урожая этой популярной пряности, которой хватит до весны, необходимо выбирать сорт севка, оптимальный для выращивания в конкретном регионе. Однако, вне зависимости от выбранного сорта, как и любому посадочному материалу, севку требуется подготовка перед посадкой, которую можно выполнить несколькими способами.
Оптимальным методом является кратковременное воздействие горячей воды на посадочный материал. Для этого луковички помещают в сетку и опускают на 15 минут в воду, нагретую до 45 градусов. Такая обработка стимулирует развитие почек и снижает вероятность появления цветоносов. Также это эффективный способ защиты посевного материала от распространенных заболеваний. Полученный таким образом прогретый севок можно дополнительно выдержать в растворе марганцовки.
Перед посадкой луковицы разделяют по размеру, чтобы на грядке растения разных фракций располагались отдельно.
Посев семян
Для обеспечения хорошего прорастания семян почва должна быть достаточно влажной. Обычно посев проводят в начале весны, когда минует угроза повторных заморозков. На участке для посева формируют гряду, на которой делают несколько параллельных борозд длиной примерно 20 см, расположенных на расстоянии друг от друга, с глубиной около 3 см. При необходимости борозды можно располагать не вдоль, а поперек гряды.
После этого дно борозды слегка уплотняют и посыпают песком, в который затем высевают семена. Заделку семян рекомендуется выполнять следующим образом: сначала присыпать влажной землей с боков бороздки двумя пальцами, а затем выровнять поверхность грядки тыльной стороной граблей. Такая двойная заделка обеспечит семена достаточным количеством влаги и будет способствовать появлению равномерных всходов. Всходы этого луковичного растения имеют характерный вид – семядоли образуют петельку. Примерно через 10 дней появится первый настоящий лист-перо.
Посадка севка
Севок высаживают в ряды на грядках, соблюдая расстояние между ними в 30 сантиметров. Расстояние между луковичками в ряду составляет около 10 сантиметров. Глубина посадки – 1-2 сантиметра. Обычно при такой неглубокой посадке верхушку луковицы не засыпают землей. Чтобы луковица не всплыла на поверхность по мере роста, не следует слишком сильно вдавливать ее в почву во время посадки. Рекомендуется поместить ее в небольшую лунку.
Уход за луком
Первая подкормка требуется примерно через неделю после появления всходов. Рыхлить почву на грядке следует не реже одного раза в две недели. Также рыхление необходимо проводить после дождя, чтобы сохранить влагу. При рыхлении важно помнить, что луковичное растение может замедлить рост, если земля слишком плотно его прикрывает. Рекомендуется слегка отодвигать землю от растения. Полив луковичных культур осуществляется по мере необходимости. В условиях засухи особенно важен полив в мае и июне, чтобы обеспечить непрерывный рост. В конце июля полив следует полностью прекратить и даже немного приподнять рядки.
Уборка лука
В начале августа у луковичных растений обычно начинают желтеть и увядать кончики листьев, в этот период их можно аккуратно вытянуть из почвы, чтобы вызвать частичное отделение корневой системы, что способствует более полному созреванию луковиц. Перед началом сбора урожая лук обычно начинают прореживать. Сначала удаляют каждое второе растение в рядах, а затем полностью убирают второй и четвертый ряды, остальные луковицы оставляют на грядке до окончательного созревания.
Выкопанный лук раскладывают на грядках для просушки. После того, как через 5–7 дней перья полностью высохнут, их удаляют. Подготовленные таким образом луковицы отправляют на хранение.