Чеснок – одна из самых непритязательных огородных культур, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Большинство огородников выращивают эту пряность, и это вполне объяснимо, ведь многие вкусные блюда невозможно представить без чесночного вкуса и аромата, не говоря уже о заготовках на зиму, которые традиционно делают все дачники. Высокая востребованность чеснока в сезон простуд и гриппа обусловлена его уникальными качествами, помогающими бороться с вирусами. Некоторые владельцы участков стараются сразу заложить несколько чесночных грядок, размещая их в разных частях огорода для защиты других растений от вредителей и болезней.
Для многих огородников вопрос о сроках посадки чеснока остается важным и сегодня. Как выяснилось, в зависимости от сорта, его можно высаживать как весной, так и осенью. Существуют озимые сорта, например, Грибовский, Юбилейный, Полет и Богатырь, которые высаживают под зиму, а яровые, такие как Гулливер, Дегтярский и Гафурийский, – весной. Чеснок яровых сортов выращивают почти во всех российских регионах, где весной и летом создаются подходящие для него климатические условия. Поскольку выращивание озимого чеснока – уже давно распространенная практика, в этой статье мы расскажем об особенностях его весенней разновидности.
Весенний чеснок, как правило, дает меньший урожай по сравнению с озимым, однако его лежкость намного лучше, благодаря чему луковицы могут сохраняться до следующего сезона, а некоторые сорта – и до двух лет. Это позволяет использовать эту пряность в пищу в свежем виде в течение всего года.
Необходимо отметить, что эти две пряности отличаются по структуре головки. У растения, посаженного весной, она, как правило, формируется из нескольких рядов мелких зубчиков. В то время как у озимого сорта головка включает в себя всего 4-6 крупных зубцов, расположенных в один ряд.
Сроки посадки
Время проведения весенней посадки чеснока определяется климатическими особенностями региона. Однако важно помнить, что это растение предъявляет повышенные требования к температурному режиму и влажности грунта.
Поэтому ее высаживают сразу же после того, как снег растает и появляется возможность выйти на приусадебный участок, но только когда земля достаточно прогреется под весенним солнцем. Важно соблюсти сроки, так как более поздняя посадка может привести к замедлению роста и развития растений, а значит, и к небольшому урожаю. В средней полосе это время приходится на вторую половину апреля, а в южных регионах наступает чуть раньше. Следует отметить, что небольшие положительные температуры ночью и даже легкие заморозки не повредят растению, поскольку его развитие начинается с роста корней у клубня, находящегося в почве. Тем, кто предпочитает руководствоваться лунным календарем, стоит обратить внимание, что в 2015 году благоприятными днями для посадки этой культуры являются 7, 9, 11 и 15 апреля.
Подготовка грядки
Поскольку высадку этих луковиц проводят ранней весной, подготовку грядки целесообразно осуществлять осенью. Рекомендуется ежегодно менять место посадки и выбирать для нее открытое, освещенное солнцем участок или, как минимум, участок с небольшой затененностью.
Также важно учитывать, что луковичное растение будет успешно развиваться после культур, с которыми оно хорошо сосуществует: кабачков, огурцов, капусты и бобовых. Однако стоит избегать участков, где ранее выращивали картофель и помидоры. Почву на месте, где планируется весной посадить чеснок, после сбора урожая овощей перекапывают и удобряют органическими и минеральными веществами. Это позволяет весной провести только поверхностную обработку грядки и начать посадку. Опытные садоводы советуют заранее полить грядку соленым раствором: для этого в ведро воды добавляют 60 г соли. Такого количества воды достаточно для полива участка площадью 3 квадратных метра.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой луковицу разделяют на зубчики и сортируют их по размеру, чтобы крупные были расположены отдельно от мелких. Это позволит в дальнейшем сформироваться головкам одинакового размера, которые будут равномерно развиваться и созревать. При подготовке посадочного материала необходимо отделить больные, усохшие или проросшие луковиц желательно сразу избавляться.
При посадке важно избегать вдавливания зубчиков в почву, так как это может привести к образованию корки, которая замедлит развитие корневой системы. Их размещают в неглубокие лунки или в прорезанные вдоль грядки бороздки, после чего присыпают землей. Зубчики заделывают в почву на глубину 3 см, располагая их на расстоянии 7 см друг от друга, с междурядьями 20 см. Слишком глубокая посадка может вызвать позднее созревание луковиц.
После появления всходов проводят подкормку азотными удобрениями. Для этого в ведро воды добавляют стакан коровяка и столовую ложку мочевины, чего достаточно для полива грядки площадью 3 м². Через 10 дней подкормку повторяют. Впоследствии растения необходимо пропалывать и рыхлить междурядья. В мае и июне почву следует поддерживать во влажном состоянии, осуществляя полив каждые 6 дней. В начальный период роста даже кратковременная нехватка влаги может привести к формированию однозубковой луковицы, и, как следствие, не позволит получить обильный урожай.
На начальном этапе формирования луковиц растениям требуется подкормка, содержащую фосфор и калий. Процедуру проводят дважды с промежутком в 10 дней. Кроме внекорневых подкормок, рекомендуется равномерно распределить стакан золы на каждый квадратный метр².
Начинают уборку ярового чеснока, когда листья нижнего яруса начинают подсыхать. За неделю до сбора урожая луковицу рекомендуется слегка вытянуть из почвы, чтобы ослабить связь корневой системы с землей – это способствует укреплению головок. Обычно уборку проводят в период с 20 августа по 10 сентября. В это время луковицы извлекают из земли и выкладывают на грядку для просушки. После этого их собирают с грядки и подрезают шейку, оставляя её длиной 4-5 см. Затем сухие головки чеснока убирают на хранение.