Морковь – популярный корнеплод, который культивируют практически везде.
Данное растение обладает хорошей устойчивостью и не предъявляет особых требований к условиям произрастания, а также характеризуется высокой продуктивностью и демонстрирует хорошие показатели хранения до следующего сезона.
Когда сеять морковь
Среди сортов моркови наиболее востребованы те, что обеспечивают получение крупных корнеплодов.
Раннеспелые и среднеспелые сорта корнеплодов предназначены для употребления в свежем виде в летне-осенний период. Урожай, полученный с поздних сортов, заготавливают на длительное хранение. В зависимости от сорта, сроки посева этой огородной культуры различаются. Для получения раннего урожая семена заделывают в почву осенью. Весенний сев раннеспелой и среднеспелой моркови, предназначенной для летнего потребления, осуществляется, когда температура почвы достигнет +8 °С. Это позволяет использовать влагу, накопленную в почве за счет таяния снега. В южных регионах это происходит в конце марта, в средней полосе – в середине апреля. Позднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, а сбор урожая проводят в октябре – ноябре.
Подготовка посевного материала
Предпосевная подготовка семян по-прежнему важна для огородников. Известно, что в семенах этого растения содержится значительное количество эфирных масел, которые препятствуют проникновению влаги к зародышу и, соответственно, задерживают прорастание.
Если семена сухие, всходы могут появиться только через 20 дней и более. Однако существуют методы обработки, которые способны сократить время до появления ростков:
- Семена выкладывают в тканевый мешочек и помещают в сырую землю примерно на 10 дней. Перед посевом их извлекают, раскладывают на бумаге и просушивают несколько часов, чтобы они стали сыпучими, после чего высевают в подготовленную грядку.
- Семена выдерживают в питательном растворе в течение суток. Для его приготовления в теплую воду добавляют чайную ложку жидкого удобрения, такого как «Гумат натрия» или «Эффектон-О». После замачивания семена промывают и, обернув влажной тканью, помещают для закаливания на 5 дней в холодильник. Перед посевом, извлекая из холодильника, их распределяют на бумагу и выдерживают несколько часов до достижения сыпучего состояния, а затем высевают в открытый грунт.
Предварительные мероприятия помогают семенам, имеющим небольшой размер, набухнуть. Вследствие этого, уже через четыре дня наблюдаются первые ростки. Также, данный метод предпосевной обработки позволяет оценить всхожесть посевного материала.
Посадка моркови весной без прореживания
Из-за небольшого размера семян равномерное распределение по борозде представляет собой непростую задачу. В связи с этим, многие огородники вынуждены тратить значительное количество посевного материала и впоследствии прореживать слишком густые всходы корнеплодов. Применение нестандартных методов посадки позволит сэкономить время и средства.
Возьмем в помощники песок
Перед тем, как высаживать семена, их необходимо соединить с крупным речным песком в равных пропорциях. Песок предварительно следует прокалить в духовке. Посевную смесь высевают в почву, используя стандартную технику. Этот метод позволяет избежать прореживания всходов в будущем и способствует более быстрому появлению ростков. Если песок недоступен, можно использовать смешанную посадку с редисом или салатом, чтобы облегчить определение мест расположения всходов. Это связано с тем, что эти культуры быстро растут и удаляются с грядки.
В связи с тем, что семена окажутся сухими, бороздки необходимо предварительно обильно увлажнить. А после мульчирования посевов перегноем стоит повторно провести полив.
Особенности посева под зиму
Работы по подготовке грядки обычно начинают в конце сентября. При этом выбирают возвышенное место, чтобы весной оно не подвергалось затоплению талыми водами и, как следствие, не было риска образования ледяной корки. Эта огородная культура является полезным предшественником для многих овощей, однако сама она не предъявляет высоких требований к тем растениям, которые росли на этом месте ранее, что упрощает выбор подходящего места для посадки.
С участка удаляют всю растительность, перекапывают почву на глубину штыка лопаты и, при необходимости, вносят удобрения. До наступления устойчивых холодов на поверхности грядок формируют бороздки глубиной 5 см и оставляют их в таком виде до полного промерзания грунта. К моменту посева земля немного осядет, и глубина бороздок уменьшится до 3 см. Непосредственно перед посадкой на дно борозд насыпают перегной, торф или сухой песок.
При снижении среднесуточной температуры воздуха до отметки ниже +5 градусов Цельсия семена распределяют по бороздкам и покрывают перегноем, находящимся на дне. Посев семян под зиму проводят только в сухой период и значительно чаще, чем весной. Растения, появившиеся из осеннего посева, всходят на одну или две недели раньше, чем весенние.
Для семян, переживших зиму в земле, воздействие низких температур служит естественной закалкой, благодаря чему ранние всходы устойчивы к весенним заморозкам. У озимых растений формируется более развитая корневая система, обеспечивающая поглощение талой воды. Значительным достоинством посева под зиму является возможность получения урожая с максимальным содержанием витаминов в самый ранний срок.
Уход за морковными грядками
Для получения овоща, богатого полезными веществами, его следует высаживать на солнечном участке и регулярно поливать, а также рыхлить почву.
Ключевым этапом в уходе за этой овощной культурой является прореживание корнеплодов. Не стоит затягивать с этой процедурой. Если отложить ее до момента, когда можно будет насладиться вкусными «карандашиками», то урожай будет невелик. Морковь, посаженная слишком густо, развивается медленнее. Поэтому первый прореживание следует провести уже через две недели после появления всходов, чтобы обеспечить расстояние в 4 см между растениями.
Повторное прореживание следует провести через определенный промежуток времени, увеличив расстояние между растениями до 8 см. Это необходимо для того, чтобы избежать деформации корнеплодов, вызванной недостаточным пространством.
Уборка урожая
Пожелтение нижних листьев морковки указывает на то, что корнеплод созрел. Не стоит оставлять его в почве надолго, так как это может негативно сказаться на вкусе.
Чтобы избежать повреждения от осенних заморозков, позднюю морковь следует выкапывать до конца сентября. Однако и преждевременная уборка также нежелательна, так как резкий перепад температур – от теплой земли до прохладного подвала – может негативно сказаться на способности корнеплодов к хранению.