Фильмы недели с 3 по 9 августа

Аппетитного кинопросмотра!

В следующей неделе ожидается много интересного и необычного. Будем смотреть фильмы постарше, не ориентированные на женскую аудиторию. Также освоим приготовление не только привычных блюд, но и экзотических яств. Впереди нас ждет путешествие по тюремным камерам, психиатрическим кабинетам, подводному миру и участие в предвыборной кампании.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В начале недели познакомимся с историей двух пациенток – Сюзанны и Лисы. Юная Сюзанна оказалась в клинике после неудавшейся попытки суицида. Девушка утверждает, что не собиралась умирать, а лишь хотела избавиться от головной боли, но превышенное употребление лекарств совместно со спиртным говорит против нее. Теперь ей приходится привыкать к жизни среди других пациенток – больных булимией, озабоченных и «пропадающих в выдуманных мирах». Среди них особенно выделялась Лиса – постоянный клиент клиники, агрессивная социопатка. Несколько раз сбегавшая и постоянно затевая драки, она стала негласным лидером среди лечащихся девушек, что, вероятно, привлекло внимание вновь прибывшей Сюзанны. Через некоторое время между Сюзанной и Лисой наладились отношения, но назвать их дружбой едва ли получится.

Режиссер Джеймс Мэнголд погрузил зрителей в атмосферу конца 1960-х годов, времени популярности хиппи и войны во Вьетнаме. Сюжет картины разворачивается в психиатрической лечебнице в 1999 году и основан на автобиографии Сюзанны Кейсен. Для реалистичности съемки проходили в настоящей лечебнице, а роли пациентов сыграли известные актеры: Вайнона Райдер, Анджелина Джоли, Бриттани Мерфи, Джаред Лето, Вупи Голдберг и другие. Для Джоли фильм стал знаковым, принеся ей множество престижных наград, включая «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров США в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шоколадное печенье с солью

Ингредиенты:

675 г муки

455 г сливочного масла

4 яйца

725 г коричневого сахара

625 г шоколадных чипсов

175 г орехов пекан

175 г грецких орехов

15 г морской соли среднего помола

Масло должно быть мягким. Положите его в чашу миксера и слегка взбейте на самой низкой скорости, чтобы получилась консистенция «помады». Всыпьте орехи, шоколад, сахар и медленно, понемногу — муку. Всё взбивайте на низкой скорости.

После смешивания всех ингредиентов добавьте яйца по отдельности. Завершающим этапом будет добавление соли. Важно помнить: тесто необходимо перемешивать недолго, чтобы оно получилось пышным и рыхлым, а соль не успела раствориться.

Сформируйте шарики, не плотно сжимая тесто, а просто придайте ему форму. Разложите шарики на пекарской бумаге с достаточным расстоянием друг от друга. Выкладывайте их в виде шариков (важно!), они сами уплотнятся. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Не нашли чипсов? Поместите шоколад в холодильник и порубите ножом. Любителям тыквенных семечек предлагается их взять. Тесто можно хранить в морозилке: скатайте его колбасой, заверните в пищевую пленку и отрезайте по мере надобности.

ВТОРНИК

Вторник – не самый яркий день недели. Почему бы не освежить его доброй сказкой? На ум пришла наша простая, но трогательная история режиссёра Александра Роу «Варвара – краса, длинная коса». Пересматривая её снова и снова, понимаешь: пусть в ней нет современных спецэффектов (хотя те, что есть, для своего времени неплохи), зато есть доброта и честность, которых не хватает современному человеку. Сегодня предлагаю поностальгировать и насладиться игрой Пуговкина, Милляра, Кубацкого, Николаева, Катышева, Клюевой, Поповой и других актеров, а также вспомнить простой и веселый сюжет.

В сказочной истории главные герои – царь Еремей, упавший в колодец и став пленником подводного Чуда-Юда, его дочь Варвара и рыбацкий сын Андрей, полюбивший её. Спасти царя предстояло не родным, особенно горя-сыночку, а добрым и находчивым людям.

Как и все сказки из Советского Союза, это произведение изобилует шутками, фольклорными мотивами и моралью, поэтому обязательно покажите его своим детям. Кстати, всё закончиться благополучно.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

Для начинки:

400 г клубники

½ стакана сахара

2 ч.л. кукурузного крахмала

Для подачи:

сливочное масло по вкусу

сметана по вкусу

Для теста:

450 г муки

150 г простокваши

2 яйца

1 ст. л. сахара

1/2 ч.л. соли

Просейте муку с солью. Смешайте простоквашу с яйцами и сахаром, влейте в муку и замесите однородное эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут.

Клубнику ополосните, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте ягоды кубиками размером 1 см, переложите в дуршлаг и посыпьте сахаром. Через 30 минут два-три раза аккуратно перемешайте, соберите выделившийся сок. Посыпьте клубнику крахмалом и еще раз перемешайте.

Разделите тесто на части, скатайте валики диаметром примерно три сантиметра. Нарежьте валики кусочками шириной один с половиной сантиметра. Посыпьте мукой, чтобы тесто не слипалось. Раскатайте кусочки в тонкие кружки и накройте полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Для каждого кусочка теста, удалив лишнюю муку, добавьте чайную ложку начинки и плотно защипните края, формируя полумесяц.

Покройте слои пароварки растительным маслом, выложите вареники и готовьте их над паром 15-17 минут. Подавайте вареники, смазанные сливочным маслом, с клубничным соком и сметаной.

Вареники готовят в марлевом жаропрочном дуршлаге или сите, помещённом на кастрюлю с кипящей водой, под крышкой.

СРЕДА

Режиссер Дэвид Маккензи, известный своими фильмами о серьезных темах, недавно представил картину «От звонка до звонка». Для создания сценария режиссер познакомился с бывшим терапевтом-добровольцем Джонатаном Ассером из тюрьмы Уандсворт. Ассер описал обстановку заведения не однобоко, а взглянул на ситуацию под другим углом, поскольку он был независимым служащим тюрьмы. Заключенный сталкивается с жестокой тюремной системой и устоявшейся культурой тюремщиков, из-за которых надежда на исправление пропадает. В фильме снялись Джек О’Коннелл, Джилли Гилкрист, Фредерик Шмидт и другие актеры. Съемки проходили в реальных камерах и помещениях тюрьмы, а также без музыкального сопровождения. Музыка появится лишь в одном небольшом эпизоде.

Юный Эрик с детства жил в тяжелых условиях, из-за чего стал жестоким и агрессивным. За правонарушения его отправили в колонию для несовершеннолетних, но это не остановило его на пути исправления. Взрослые тюрьма стала еще более трудным испытанием, но озлобленность помогала ему выживать.
В этой же тюрьме оказался его родной отец. Воссоединение не произошло, но появилась надежда на лучшее окончание истории.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чечевичная похлебка

Ингредиенты:

щепотка острой паприки

1 большая луковица

500 г копченых свиных ребрышек

1 небольшой кабачок

3 зубчика чеснока

300 г чечевицы

400 г тыквы

2 небольшие моркови

500 г помидоров, консервированных в собственном соку

щепотка сухого кориандра

соль по вкусу

Очистите лук, чеснок, морковь, кабачок и тыкву. Лук и чеснок порубите, морковь, кабачок и тыкву нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сотейнике растительное масло, положите лук и морковь, готовьте 5 минут. Добавьте в сотейник кабачки, тыкву и чеснок. Перемешайте и тушите все вместе 5 минут. Снимите с огня и отставьте.

Отделите свиные ребрышки друг от друга и обжарьте на сухой сковороде по 4 минуты. Переложите ребрышки в кастрюлю. Влейте 2,5 литра кипящей воды, добавьте чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, снимая время от времени пену, 20 минут.

Выложите помидоры в миску, разомните их вилкой вместе с соком, положите в кастрюлю с супом. Немедленно добавьте обжаренные овощи, приправьте солью по вкусу. Доведите суп до кипения на большом огне. Уменьшите огонь, добавьте кориандр и паприку, варите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.

ЧЕТВЕРГ

Том Круз и режиссер Кристофер Маккуорри этой неделе представляют новый фильм. Название известно многим: это новая часть «Миссии невыполнима». В недавнем интервью актер признался, что будет сниматься в этой франшизе до тех пор, пока сохранит хорошую физическую форму. С учетом внешнего вида Круза нам предстоит увидеть еще несколько частей.
В последней части съемочной площадке Тома составили Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Джереми Реннер и Алек Болдуин. Динамичный видеоряд, неслабый саундтрек и много трюков (большинство из которых выполнил сам Том Круз) сделают вечер увлекательным.

После распада команды ОМН легендарный Итан Ханта привыкает к мирной жизни. Но ему предстоит вновь принять участие в опасных событиях: он и оставшиеся члены его подразделения узнают о планах высокопрофессиональных спецагентов по завоеванию мира с помощью терактов. Не желая оставаться безучастным к гибели людей, Итан объединяется с британским агентом Илсой Фауст и решает противостоять преступникам.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из запеченных перцев

Ингредиенты:

4 красных сладких перца

2 зубчика чеснока

1 ст.л. бальзамического уксуса

2 веточки петрушки

оливковое масло по вкусу

По вкусу добавляем соль и молотый черный перец.

Смажьте перцы оливковым маслом, проткните вилкой (чтобы не лопнули) и запекайте в духовке при 220 градусах 20-25 минут до подгорания. Переложите в полиэтиленовый пакет из пищевой плёнки, плотно закройте и оставьте на 20 минут (шкурка легко снимется). Очистите перцы от семян и кожицы, положите в миску, чтобы сок хорошо стек (сок сохраните). Нарежьте перцы длинными полосочками.

Сок смешайте с ложкой бальзамического уксуса. Добавьте в соус перцы, нарезанный чеснок пластинами и мелко порубленную петрушку. Посолите, поперчите по вкусу и дайте салату промариноваться 20 минут.

Выбирайте перец для салата большой и плотный. Салат хорош как отдельное блюдо, так и в качестве начинки для брускетт.

ПЯТНИЦА

Недавно вышла комедия о спецагентах «Шпион» с Джейсоном Стэйтемом в роли умного агента разведки. В новом фильме актер отказался от самоиронии и вернулся к привычному образу бесстрашного борца за справедливость. Помимо Стэйтема, в фильме снялись София Вергара, Стэнли Тучи и Энн Хеч.

За dream нажить состояние и провести старость на Корсике охранник казино Лас-Вегаса Ник Эскаланте согласился помочь проститутке отомстить обидчикам. Из-за этого пришлось отложить планы на будущее и заняться перевоспитанием мелких преступников. Задача оказалась непростой, так как за ними стояли влиятельные люди. Но бывшему военному пригодилась сноровка.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рибай-стейк с запеченным молодым картофелем и острым соусом из сыра.

Ингредиенты:

2 стейка весом по 350 гр

6 молодых картофелин (среднего размера)

100 г сыра фета

100 г сметаны (25%)

1 красный перец чили

1 небольшой пучок кинзы

2 зубчика чеснока (чищен.)

100 мл оливкового масла Extra Virgin

морская соль по вкусу

чёрный крупномолотый перец по вкусу

Вымойте картофель, немного очистите металлической щеткой. Оберните каждый корень фольгой, смажьте оливковым маслом и посолите. Запекайте при температуре 200 градусов до готовности, около 20 минут.

Кинзу, чеснок и чили (с семенами или без) мелко порубите. Сметану с фетой смешайте до однородности. Добавьте нарезанные овощи, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Обжарьте мясо на решетке или сковороде-гриле до нужной степени прожарки. Посолите, поперчите готовое мясо и смажьте оливковым маслом. Оставьте мясо отдыхать под фольгой 3-5 минут.

Пока мясо готовится, освободите картофель от фольги, сделайте на нем крестообразные надрезы и слегка надавите с боков, чтобы стала видна мякоть. Полийте соусом и подавайте с мясом.

СУББОТА

Джейк Джилленхол вновь предстаёт перед зрителями. На этот раз его герой Луи Блум — алчный журналист, готовый на всё ради денег. Работа у него не ладится, пока он не становится свидетелем съемок любительской группы о последствиях аварии. Луи загорелся идеей добывать самые скандальные новости и продавать их известным каналам. Его стремление достойно похвалы, но то, на что он готов ради лучшего материала, иногда ужасает.

Дэн Гилрой, режиссёр картины, решил показать работу телевидения и добычу новостей, которые мы видим по утрам. Цель — продемонстрировать функционирование информационной машины, готовой переступать любые границы ради рейтингов. Гилрою это удалось – фильм получился реалистичным и был номинирован на «Оскар» за «Лучший сценарий». Джейку же после съемок пришлось восстанавливаться — вернуть 15 килограммов веса и нервы.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мясной тартар

Ингредиенты:

900 г свежайшей говяжьей вырезки

1 желток

1 ч. л. дижонской горчицы

1 маленькая луковица шалот

2 веточки петрушки

2 ст. л. каперсов

несколько капель соуса табаско

1 ч. л. вустерского соуса

Добавьте оливковое масло Extra Virgin по своему усмотрению.

свежемолотая морская соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

Извлеките из мясной вырезки все жилки и пленки. Нарежьте сначала мясо мелкими кусочками (холодное мясо режется легче), а затем порубите его тяжелым ножом или двумя. В результате получится фарш грубого помола.

Мелко порежьте лук и петрушку, измельчите каперсы. Смешайте лук с яичным желтком. Добавьте каперсы, горчицу, соус Вустер и табаско.

Влейте оливковое масло и немного взбейте заправку. Добавьте в нее мясо, петрушку, соль и перец. Хорошо вымесите смесь руками, смоченными в теплой воде. Поставьте тартар в холодильник на 10 минут и подавайте.

Тартар подают охлажденным, сформировав из него аналог большой котлеты на каждого. Если тартар — главное блюдо, то к нему хорошо подходит жаренная во фритюре картошка, а для худеющих — зеленый салат. Готовый тартар в холодильнике хранится не более двух часов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Интересно, может ли баллотироваться в городской совет каждый человек? А если это безработный музыкальный критик, который иногда любит надевать костюм полярного медведя? Оказывается, может! Герои сегодняшнего киноблюда, Грант Когсвелл (Джоэль Мур) и его друг, потерявший работу журналист Фил Кэмпбелл (Джейсон Биггз), покажут это на своём примере. Фил неохотно помогает Гранту получить место в городском совете Сиэтла. При правильном пиаре и подаче себя шансы есть у каждого, тем более Когсвелл является среднестатистическим и не самым счастливым американцем. Многие избиратели точно будут на его стороне.

Фильм режиссёра Стивена Джилленхола (отца актёра Джейка Джилленхола) основан на книге Фила Кэмпбелла, описывающей реальные события выборов в городской совет Сиэтла в 2001 году.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Клубный сэндвич

Ингредиенты:

3 ломтика хлеба для тостов

2 ломтика ветчины из индейки

2 ст. л. кетчупа

2 ст. л. майонеза

1 ч. л. горчицы

2 ломтика бекона

1 средний спелый помидор

2 корнишона

3 листа салата

1 ломтик сыра чеддер

4 маслины без косточек

Чтобы немного подрумянить кусочки хлеба, положите их в тостер или на сухую сковороду. После этого срежьте с них корочку.

Выложите бекон на противень и запекайте в духовке при температуре 220°С или под грилем 5 минут до хруста, а затем сложите ломтики пополам.

Каждый кусочек хлеба смажьте чередующимися полосками кетчупа и майонеза. сверху положите листы салата. На один кусок хлеба положите ветчину, затем бекон. Накройте ломтиком сыра и запекайте в горячей духовке до расплавления, 3—4 минуты.

Нарежьте помидоры кружками, корнишоны — тонкими пластинками, выложите их на один кусок хлеба и осторожно накройте его хлебом с беконом и сыром. Верхнюю поверхность сэндвича смажьте горчицей и выложите «третьим этажом» оставшийся кусок хлеба салатом вниз. Скрепите 4 деревянными зубочистками. Наденьте на торчащие верхушки зубочисток маслины. Перед подачей можете разрезать сэндвич на 2 или 4 части.