Гостевой брак всё чаще встречается в современном обществе. Рассмотрим, что представляет собой этот феномен.
Термин означает раздельное проживание супругов, при котором каждая пара организует семейную жизнь самостоятельно. Некоторые пары живут раздельно, но встречаются время от времени, оставаясь законными супругами, а не любовниками. Другие берут на себя часть обязанностей традиционной семьи, таких как совместное планирование бюджета, уборка и готовка. В семейной психологии такой вид отношений не считается отклонением от нормы, если оба супруга довольны сложившейся ситуацией. Часто гостевые союзы со временем перерастают в традиционные: супруги съезжаются и больше не расстаются.
Брак с разлукой может стать проблемой, если хотя бы один из супругов не готов к полноценному совместному существованию. Такие пары могут состоять из эгоистичных людей, которые не умеют идти на уступки, или же из инфантильных личностей, боязных ответственности.
Для кого и с какими целями требуется гостевой союз?
Некоторые из людей предпочитают жить раздельно после бракосочетания по причине внешних факторов, таких как частые командировки, ограниченная жилплощадь или проживание в разных населенных пунктах, городах или странах. Часто этот выбор делают пожилые супруги, которым трудно менять привычки и адаптироваться к новому образу жизни, но которые все же нуждаются в близости любимого человека, пусть даже на расстоянии. В определённых ситуациях такой формат семейной жизни становится настоящей спасительной силой для пар, находящихся в кризисном состоянии.
Политики, бизнесмены и деятели искусства тоже предпочитают данный тип связей.
Иногда люди расстаются с традиционным браком и выбирают гостевую модель отношений, если один из супругов желает покинуть семью. В таком случае эта модель не улучшит ситуацию, а лишь ухудшит её. Желающий сохранить семью супруг старается угодить своей половинке во всём, а та воспринимает это как само собой разумеющееся.
Влияние браков с временным проживанием на детей.
Семьи с детьми редко живут раздельно, но если это случается, то часты случаи несчастья. Приходящий родитель не может уделять достаточного внимания, и дети испытывают почти те же чувства, что и дети из семей, где родители развелись.
Если родители живут раздельно, но поддерживают гармонию друг с другом и с ребёнком, то тот станет гибкой личностью, способной адаптироваться к разным жизненным ситуациям. Вероятно, такой ребёнок нормально воспримет этот тип семейной жизни и применит его в своей собственной семье.
Гостевой союз и секс
У разлученных супругов чувство новизны сохраняется долгое время. Не надоедая друг другу, не видят партнёры в образах домашних халатов и растянутых спортивных штанов, ведь к каждой встрече тщательно готовятся, как при первом свидании.
Главный минус — это большая возможность предательства.
Какими могут быть отношения в гостевом браке?
Каждая супружеская пара определяет силу любви и прочности отношений по-своему.
Если оба партнера независимы и сильные духом, гостевой брак будет мало чем отличаться от традиционного. Такому союзу также могут быть присущи общие для семьи аспекты: распределение обязанностей и семейные обычаи.
Более консервативные люди, решившие заключить договорной брак, всё же обречены на разрыв из-за зависимости от стереотипов.
Плюсы и минусы
Супружеская жизнь на расстоянии имеет как плюсы, так и минусы, которые зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.
- Супруг всегда хорошо выглядит.
- Продолжительный эффект новизны.
- Ощущение свободы.
- Относительная материальная независимость.
- Не большое количество обязанностей.
- В отсутствие причин для споров, связанных с бытом.
К минусам же многие относят:
- Чрезмерное идеализирование супруга.
- Воспитанием детей занимается преимущественно один из супругов.
- Провоцирование к измене на подсознательном уровне.
- Отсутствие постоянной моральной поддержки.
Браки по расчету отличаются от обычных семейных отношений. В них важно для партнеров независимое финансовое положение и стойкость в принятии решений.
Эпоха, когда совместная жизнь без официального оформления считалась глубоким позором, осталась позади. В настоящее время многие пары откладывают регистрацию брака и сначала живут в гражданском союзе. Параллельно с этим всё больше распространяется гостевой тип отношений.
Согласно Википедии, гостевой брак – это официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной, которые живут отдельно.
Западные социологи расширяют понятие «гостевого брака», не ограничивая его наличием штампа в паспортах супругов. Для них достаточно того, чтобы люди относились друг к другу так же серьёзно, как и официально зарегистрированные супруги, но не спешили съезжаться на одну жилплощадь.
В Европе такой тип отношений предпочитает 10 % населения.
Диего Ривера и Фрида Кало, Симона де Бувуар и Жан-Поль Сартр жили отдельно друг от друга. У Тимоти Бёртона и Хелены Бонем-Картер такие же отношения. Мэри Куант считала, что отдельные спальни — ключ к счастливой супружеской жизни.