Работы в саду выполняются почти круглый год, с небольшим перерывом на отдых земли. Самый активный период – весна, когда необходимо пробудить землю после зимы и подготовить её к урожаю. Осенью также много работы, чтобы обеспечить правильный отдых почвы. Для получения большого и вкусного урожая каждый год и сохранения плодородности земли важно знать правила обработки земли и последовательность садово-огородных работ.
Осенние работы можно разделить на три большие группы: забота о деревьях и кустарниках, уход за землей, которая будет отдыхать зимой, а также посев культур и растений, прорастущих уже ранней весной.
Кустарники и деревья
После сбора плодов и ягод деревьям и кустарникам необходима обрезка излишних веток. Все поврежденные и засохшие побеги удаляют, а места срезов обрабатывают специальным раствором. Под деревьями нужно убрать гниющие фрукты, чтобы не привлекать в сад грызунов.
Побеление стволов деревьев раствором извести осенью защитит их от зимующих насекомых. Нужно тщательно осмотреть кору деревьев на наличие уже обосновавшихся жителей. Если скопления насекомых обнаружены, их следует очистить и удалить, счищая на бумажный лист, который затем заворачивается и сжигается.
Многое опытных садоводов знают о раскислении почвы под взрослыми деревьями и кустарниками при помощи доломитовой муки. Ее подсыпают в лунки, которые перекапывают и оставляют с комьями земли неразбитыми. Так сохранится больше влаги во время весеннего таяния снегов, и вредители окажутся подмороженными.
Большинство кустарников нуждаются в защите от зимних холодов, особенно это касается роз. Для этого необходимо замульчировать их слоем земли с торфом высотой около 30-40 см. Такая мульча сохранит больше снега, убережет от морозов и весной даст корневой системе максимальное количество влаги.
Посадка растений
Несмотря на приближающееся похолодание, осень – подходящее время для посадки некоторых растений, преимущественно луковичных. Лучшее время для их высадки приходится на октябрь. Часто осенью сажают тюльпаны, гиацинты, крокусы и чеснок. Главное правило посадки всех луковиц – опустить их в землю на глубину двух своих диаметров. Не стоит забыть добавить щепотку компоста в каждую лунку.
В осенний период клубнику возможно пересаживать при необходимости. Погода прохладная и сырая создаёт благоприятные условия для посадки молодых саженцев. При своевременной пересадке до наступления заморозков и правильной укрывной страховке на зиму, уже в июне можно будет собирать первый урожай с этих кустиков.
Чтобы семенные однолетние растения благополучно перезимовали, необходимо позаботиться о подходящих условиях. В лунки для посадки следует поместить небольшое количество растительных остатков, которые обеспечат тепло семян любого саженца.
Подготовка растений и почвы к зимовке
Для того чтобы газон весной ожил здоровым ковром, его нужно подстричь и укрыть перед холодами. После стрижки важно удалить все срезанные травинки, чтобы они не загнивали и не заражали живые всходы. По необходимости вносят удобрения, которые пополнят корни полезными микроэлементами и защитят от ветра и мороза.
Этим же составом можно мульчировать остальные растения, защитив их от морозов. Садовый компост, которым накрываются растения, сохранит тепло и влагу внутри, а весной добавит питательных веществ в почву. При этом важно удалить все лишние ветви, побеги и цветы с участка. Каждое растение должно отдыхать зимой, поэтому стоит оставить лишь несколько побегов.
Весной для посадок почва может перезимовать двумя способами. Первый — участок перекопать и оставить без разравнивания земли, чтобы комья удерживали снег. Тогда весной грядки будут готовы к посадке. Во время рыхления можно добавить в землю удобрения или компост.
Возможным вариантом является посадка озимых культур – пшеницы или проса. Растения способны прорастать даже под снегом, к весне высота их достигнет 10-12 см. В апреле, когда снег растает полностью, участок с озимыми нужно будет перекопать вместе с ростками. Пророщенная пшеница обогащает почву полезными веществами и микроэлементами. После подготовки участка можно высаживать рассаду овощей; отдохнувшая за зиму земля обеспечит необходимый рост любым саженцам.
Вьющиеся цветы и растения следует снять с опор и расположить ветви на подстилке из древесной коры или листьев. Дополнительное укрытие растений не требуется, даже виноград переживет зимние холода без дополнительной защиты.
Зимовка цветов
Большинство многолетних цветов и растений переносят зимний период без особых подготовительных действий к заморозкам. Важно обрезать цветы и побеги, оставив высоту не более 30 см. Луковичные цветы, которые цвели в первой половине осени, нужно обрезать, луковицы выкопать, помыть и положить сушиться. Осенью обычно бывает гораздо больше луковиц, чем было весной при посадке. Когда луковицы станут сухими, их можно спрятать в бумажный пакет и положить храниться в темное прохладное место, например, в погреб. Клубни георгинов зимуют аналогично. Вместо бумажного пакета можно использовать ящик, в котором луковицы и клубни присыпаются золой.
Хранение цветов требует высокой влажности, иначе луковицы могут погибнуть и не дать всходов весной.
Хризантемы переживут зиму в земле, если после цветения их прищепнуть и замульчировать.
Лучше всего для мульчирования использовать смесь земли с торфом. Её применяют для защиты и других многолетних растений и цветов.
В огороде, где есть риск появления грызунов (например, рядом лес или посадка), нужно защитить молодые деревья. Для этого стволы обвязывают еловым лапником или ветками ежевики/малины. При отсутствии природной защиты подойдёт сетка, которая сохранит кору деревьев.
Другие садовые работы
Перед наступившими заморозками позаботьтесь о компостной яме: туда положите все растительные остатки – листья, побеги, обрезанные ветви растений – и перекопайте кучу. Зимой в ней будут происходить процессы гниения. Чтобы ускорить их, добавьте специальный раствор: смешайте 0,5 кг сахара и 20 г дрожжей в 10 литрах воды.
Важно поддерживать рабочие инструменты в хорошем состоянии. Для этого весь инвентарь необходимо помыть и очистить от земли. Лопаты, сапки, секаторы, садовые ножницы и пилы требуют заточки. После этого их можно смазать специальным составом, который сохранит свойства металла. В случае повреждения или поломки деревянных черенков, ручек, держателей инструмента необходимо заменить их.
Перед наступлением зимы необходимо убрать все шланги, предварительно слив из них воду и просушив на солнце. Слив воды требуется также с водопроводных стационарных труб, если таковые имеются, а также из бочек и баков. Замерзшая вода повредит любую емкость, сделав её непригодной для использования в следующем сезоне. Краны на трубах, установленных на улице, нужно оставить открытыми.
В саду всегда много работы, осень не исключение. Но если все сделать правильно, участок хорошо перезимует, а весной работать будет удобно и комфортно. Приложив немного усилий по сохранению растений и инструментов на зиму, через несколько месяцев можно вернуться к садовым работам.