Сладкий перец – популярная огородная культура, которую выращивают многие садоводы. Порой получить хороший урожай нелегко. Летом в средней полосе теплое время продолжается, но ночи могут быть прохладными, поэтому из-за недостатка тепла он растет и развивается медленно. В этом случае выход – выращивание через рассаду, посев которой нужно осуществить как можно раньше, например, уже в феврале. Опытные огородники при выборе дня для посева часто пользуются лунным календарем, ведь влияние луны на растения известно давно. Согласно календарю фаз Луны в этом году 10-12, 23, 25 и 28 февраля – благоприятные дни для посева сладкого перца.
Обычно выполняют в две стадии: сначала обрабатывают почву, потом подготавливают семена.
Подготовка грунта
Для выращивания рассады перца готовят смесь из дерновой земли, торфа и перегноя. Поскольку перец нуждается в большом количестве калия, в почву добавляют стакан древесной золы. Из-за ее высокой щелочности грунт нужно тщательно перемешать, чтобы не обжечь корни комочками золы.
Сегодня в магазинах можно приобрести специализированные почвенные смеси на основе биогумуса, подходящие для выращивания перцев.
Подготовка семян
Сначала нужно выбрать качественные здоровые семена. В солевом растворе пустышки всплывут на поверхность, а полноценные семена опустятся на дно. Их продолжают готовить к посеву: некоторое время выдерживают в теплой воде, заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и кладут в теплое место для прорастания.
Новшества быстрее прорастут, если были собраны недавно, например, прошлого года. Чем дольше семена лежат, тем ниже их всхожесть. Семенной материал, хранившийся более трех лет, лучше не использовать.
Посев семян
Чтобы посеять семена болгарского перца, большинство садоводов применяют небольшие пластмассовые ящики, которые заполняют заранее подготовленным грунтом. Для каждого вида обычно готовят отдельный ящик и обязательно его подписывают. Если нужно, можно узнать об особенностях сорта по упаковочным пакетам.
Раскладывают обработанные семена перцев в бороздки глубиной около 2 см, засыпают грунтом на один сантиметр и слегка утрамбовывают. Глубокое заделывание семян приведет к появлению слабых всходов. Если семена не заглублены достаточно, не смогут освободиться от оболочки, которая останется на семядольных листочках и будет препятствовать росту растения. После посева почву поливают водой.
Лучше накрыть ящик с посевами пленкой, чтобы почва не пересыхала. Перед появлением первых всходов храните его в теплом месте. Даже при создании благоприятных условий ждать ростков можно только через 10 дней. При их появлении перемещайте ящик с сеянцами в более прохладное место с температурой не выше 16 градусов. Через неделю рассаду выставляют на теплый и хорошо освещенный подоконник. Временное пребывание в более прохладных условиях замедляет рост растений и защищает побеги от вытягивания. Дополнительное подсвечивание сеянцев лампами дневного света вначале круглосуточным также помогает предотвратить вытягивание ростков.
Пикировка рассады
Рассаду перца можно выращивать как с пикировкой, так и без неё. Некоторые полагают, что пикировка этой овощной культуре не требуется, поскольку она плохо переносит пересадку. Поврежденная корневая система может замедлить рост растений, но если пикировку проводить осторожно, то это нисколько не вредно и даже нужно.
Появление двух настоящих листиков на сеянцах означает, что рассаду в ящичке можно пересаживать в отдельные емкости. До образования цветочных почек рост медленный, поэтому для пикировки подойдут стаканчики объемом 200 мл.
Из ящика с землей аккуратно извлекают сеянец вместе со стеблем, стараясь не нарушить земляной ком. Его переносят в стаканчик и заглубляют до первых листочков, подсыпая грунт, уплотняют его и поливают.
Во время разведения рассады перца следует поливать её по мере высыхания почвы, избегая как переувлажнения, так и обезвоживания. Поливать можно одновременно с внесением комплексных удобрений.
Чтобы получить крепкую рассаду, устойчивую к внешним воздействиям, ее закаливают: постепенно понижают температуру, приоткрывая форточку. Если на улице тепло, стаканчики с ростками, стоящие на подносе, выносят на свежий воздух. При этом необходимо защитить растения от сквозняков.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду высаживают в открытый грунт, когда растения начнут образовывать бутоны и достигнут десяти листочков. Как правило, это случается в мае, ближе к его концу.
Во время пересадки из стаканчика растение вместе с землей извлекают из сосуда. Такая операция несложная при увлажненной почве и мягком стаканчике. Корневая система остаётся неповреждённой. Растение аккуратно помещают в заранее выкопанную лунку, засыпают землёй и поливают всю грядку обильно. Двурядная посадка с шахматным расположением растений, где расстояние между рядами около 45 см, считается наиболее подходящей для этой культуры.
Подвязка перцев необходима лишь в исключительных случаях.
Чтобы молодые растения высотой 18 см образовали новые побеги, нужно прищипнуть точку роста.