Как делать внутримышечные инъекции: подробная инструкция

Если вы заболели и нуждаетесь в лечении, инъекции помогут вам быстрее справиться с болезнью. Практически каждый человек в какой-то момент жизни сталкивался с необходимостью делать уколы. Эта процедура может быть неприятной и даже вызывать тревогу. Страх перед уколами знаком как детям, так и взрослым.

Не всегда возможно пройти курс лечения в больнице. Зачастую приходится самостоятельно решать проблему и осваивать навыки инъекций на дому. Проведение сложных инъекций без контроля со стороны медицинских работников, например, внутривенных инъекций, не рекомендуется. Внутримышечные инъекции считаются более простыми и могут быть выполнены практически любым человеком, при условии соблюдения мер предосторожности и четкого следования инструкциям.

Ключевым условием и обязательным требованием при проведении инъекций является сохранение спокойствия и точное соблюдение установленных правил.

Как выбрать место для инъекции?

Инъекции классифицируются по способу введения: внутривенные, подкожные, внутрикожные и внутримышечные. Внутримышечные инъекции назначают наиболее часто. Для выполнения этой процедуры не требуются специальные знания и умения. Введение осуществляется в области с достаточной мышечной толщиной и отсутствием крупных кровеносных сосудов. Обычно это ягодичные мышцы, участки на руках или передняя поверхность бедра. Наиболее удобными считаются инъекции в ягодичные мышцы. Мышечная ткань на руках может быть недостаточно развита, а укол в переднюю часть бедра может вызывать дискомфорт и болезненные ощущения в ноге.

Проведение уколов внутримышечно

Перед каждым введением инъекции необходимо составлять лист назначения, в котором должно быть указано, какое лекарственное средство и в каком объеме требуется ввести, а также растворитель для порошкообразных препаратов (если требуется их разведение), шприц подходящего объема, ватные тампоны и 96% спирт.

Тщательно вымойте руки с мылом. Далее необходимо взять ампулу и внимательно изучить её содержимое (внешний вид, сроки годности, консистенция, наименование), потрясти её и постучать пальцами, чтобы всё содержимое переместилось на дно. Перед вскрытием ампулы её следует протереть ватным тампоном, смоченным в спирте. Для открытия ампулы используйте пилочку, аккуратно надпилите ампулу в её узком месте. Отламывать верхушку нужно движением – от себя, при этом обернув её бумагой или ватой, чтобы избежать порезов. Достаньте шприц из упаковки и наденьте на него иглу, не снимая при этом с неё колпачка. Чтобы набрать жидкость, снимите колпачок и опустите шприц в лекарство. После этого переверните шприц иглой вверх и стряхните его, чтобы весь воздух и пузырьки вышли наружу.

Освободите его до того, как появится первый признак лекарственного средства. Затем закройте иглу колпачком.

Ягодичная мышца условно делится на четыре части. Инъекцию выполняют в верхней наружной части.

Перед инъекцией место прокола следует протереть спиртовой ватой, чтобы избежать образования уплотнений и инфильтратов. Снимите колпачок с иглы, одной рукой слегка натяните кожу в месте инъекции (у детей формируется кожная складка), а второй рукой введите в мышцу на три четверти длины иглы под прямым углом и выпустите лекарственную жидкость. Резким движением извлеките иглу, при этом место укола прижмите спиртовой ватой. Чтобы избежать появления шишек и уплотнений, вводите лекарство медленно.

Желаем вам крепкого здоровья, заботьтесь о себе, чтобы избежать необходимости в инъекциях.