В России традиционно важнейшей культурой для выращивания считается картошка. Ее возделывают уже много лет. Несмотря на то что сегодня в этом нет большой необходимости, многие продолжают сажать ее, полагая, что собственная картошка всегда вкуснее. Выращивание картофеля некоторые считают увлекательным занятием, не требующим больших усилий и затрат. Действительно, уход за ней несложный: посадил клубни, окучил да прополол. Появление ежегодно новых сортов картофеля делает ее выращивание более эффективным.
Выращивание картофеля – это отличная возможность получить экологически чистый продукт с прекрасными вкусовыми качествами, который всем понравится. Попробовав молодой картошки с маслом и укропом, многие уже весной решают выделить пару соток на даче под этот замечательный овощ. Выбирая время для посадки, люди придерживаются разных рекомендаций: от «дедушкиных правил» до лунного календаря, а также научных расчётов «ведущих агрономов», определяющих благоприятный день для этого дела.
Сроки посадки
Получение хорошего урожая картофеля зависит от соблюдения сроков посадки. Перед посадкой клубней почва должна прогреться до 10 °С на глубине около 12 см. Такая температура обычно устанавливается, когда на березе появляются почки и первые зеленые листочки.
Во время раскопок археологи обнаружили доказательства того, что люди с палеолита отслеживали фазы луны при посадке растений. Многие биологические процессы подвержены влиянию спутника Земли, поэтому большинство огородников и сейчас используют лунный календарь. Стоит помнить, что картошку лучше сажать во время убывающей луны, а в 2015 году это будет с 5 по 17 мая.
Православный календарь помогал нашим предкам планировать посадку картофеля. Был замечен интересный факт: растения, посаженные в определенные даты по этому календарю, росли не одинаково. Например, Чистый Четверг был неудачным днем для посадки. Любые растения, посаженные в этот день, никогда не выросли. В субботу накануне Пасхи можно было сажать все что угодно и быть уверенным в хорошем урожае. Поэтому многие старались посадить картошку именно в этот день.
Как подготовить семенной материал
Для посадки выбирают здоровые клубни определенного размера. Клубни размером с куриное яйцо или чуть больше подходят наилучшим образом. Маленькие клубни не смогут дать сильные ростки, и всходы окажутся слабыми. С крупными клубнями урожай не увеличится, только расход посадочного материала станет больше.
Клубнику для посадки нужно выбирать осенью. Перед тем, как убрать её в погреб, необходимо дать ей позеленеть. Для этого семенной картофель разбрасывают под навесом так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Такая зеленая картошка становится непригодной для еды, но она хорошо хранится и весной прорастает значительно быстрее.
За месяц до посадки семенной картофель достают из погреба для прорастания. Клубни для посадки необходимо продезинфицировать раствором марганца, а после высыхания раскладывать по ящикам в один или два слоя. Для ускорения дезинфекции клубни можно опускать партиями в решетчатые ПВХ ящики в раствор марганцовки, разведенный в тазу или ванночке.
Картошке для прорастания необходим свет и температура комнатной температуры. Приблизительно через две недели должны появиться крепкие зеленые ростки. После этого посадочный материал перемещают в другое более прохладное место. Например, в теплицу или на балкон.
В весеннее время огороднику нужно предусмотреть защиту картофеля от болезней и вредителей до того, как его посадить. Раньше для этого применяли раствор борной кислоты, сейчас же появились комплексные средства с несколькими компонентами.
Престиж — один из таких препаратов. Раствором концентрации 25 мл препарата на 1,5 л воды опрыскивают целые клубни, выложенные на пленку. Необходимо смочить ¾ поверхности каждого клубня. Ранние сорта обрабатывать престижем нежелательно, поскольку для нейтрализации до уборки урожая недостаточно 60 дней. Препарат особенно действен против главного недруга картофеля — колорадского жука. Но главная ценность престижа в том, что он защищает сразу и от болезней, и от вредителей. Благодаря этому растения становятся устойчивее к стрессам и легче переносят неблагоприятные условия.
Как подготовить участок под посадку
Чтобы получить хороший урожай картофеля, важно не только удобрять почву, но и периодически менять место посадки. Это необходимо для того, чтобы в земле не накапливались болезнетворные микробы, которые могут помешать нормальному развитию картофеля. Картофель не любит глинистую почву, но если другого варианта нет, то перед посадкой ее нужно ежегодно разрыхлять: песком, компостом, торфом или опилками. Это улучшит снабжение клубней кислородом.
Как сажать картошку
Когда семенной картофель готов и повторили правила, наступает время выбрать способ посадки. В наше время помимо традиционных появляются новые, необычные методы выращивания картофеля, так что есть из чего выбирать. Традиционные способы: посадку в траншеи, гребни и лунки. При выборе способа нужно учитывать условия для достижения желаемого результата.
В траншею
Картофельную грядку готовят осенью после сбора урожая или весной после оттаивания почвы. На участке по натянутому с севера на юг шнуру выкапывают траншею глубиной и шириной на штык лопаты. Землю складывают на край траншеи. Отступив 80 см, копают следующую траншею. Так готовят участок под картошку. Выкопанные осенью канавки наполняют опавшими листьями и присыпают землёй. На зиму их оставляют в таком виде. При посадке весной в траншеи насыпают золу, выкладывают пророщенные клубни и присыпают землей с края канавки.
При выборе этого метода посадки следует учитывать, что применять его на заболоченных участках с тяжелой почвой невозможно: корневищам будет не хватать кислорода, и те начнут разлагаться.
В лунки
На участке обозначили ряды с интервалом 35 см. Штыковой лопатой вырыли лунки глубиной 15 см в первом ряду. В них обычно кладут золу и удобрение, а затем рассыпают картошку. При рытье лунок в следующем ряду землю перебрасывают в лунки с уже посаженными клубнями в предыдущем ряду. После высадки на весь участок разравнивают граблями, поэтому такой способ называют гладкой посадкой.
В гребни
Для посадки таким способом гряды готовят непосредственно в день высадки картофеля. На участке с помощью мотыги или тяпки делают борозды глубиной 15 см. Между ними оставляют расстояние примерно 80 см. В борозды раскладывают клубни картофеля, а при закапывании грунт с двух сторон собирают тяпкой. В результате получается гребень из грунта высотой примерно 10 см. Широкие дорожки между гребнями упрощают уход за картофельными грядками. В дождливое лето картофель, посаженный в гребни, не загнивает из-за того, что излишки воды не скапливаются на высокой грядке.
Уход за картофелем
Для хорошего роста растений уход за картофелем начинается через 10 дней после посадки. Раннее рыхление граблями обеспечивает лучший доступ воздуха к клубням и уничтожает мелкие сорняки. Рыхление должно быть очень мелким, не более 3 см глубиной.
Окучивание картошки способствует появлению новых подземных частей стебля, на которых образуются более крупные клубни. Особенно важно окучивать ранние сорта, чтобы защитить их от заморозков. Через две недели необходимо повторить окучивание: оно ускорит цветение и образование клубней, а также предохранит их от фитофтороза. Поливать картошку нужно редко, но обильно, чтобы пропитать толстый слой почвы.
Оригинальные способы выращивания
Решая проблемы на своих огородах, садоводы придумывают оригинальные способы выращивания картофеля. Так, ограниченная площадь участка не всегда позволяет получить большой урожай картофеля, но есть интересные решения этой задачи.
Высаживайте клубни на возвышенную грядку-штабель из использованных автопокрышек. Такая грядка требует немного места, но позволяет получать обильный урожай, подобный тому, который даёт большой участок земли.
Чтобы высадить картофель таким способом, необходимо отрезать боковины автомобильной шины, оставляя только рифленую часть.
Выберите самое светлое место на участке и установите шину там. Заполните ее перегноем полностью и посадите несколько крепких, хорошо проросших клубней.
При появлении первых всходов положим сверху вторую шину и добавим перегной так, чтобы на поверхности остались два верхних листика. От присыпанного землей стебля начнут развиваться корни и завязываться клубни, а нескрытый зелёный побег будет расти вверх. Когда он немного подрастет, снова добавим в шину перегноя, оставив опять же два листочка. Заполнив шину доверху, установим следующую и будем время от времени подсыпать землю.
Высота посадочной конструкции из автомобильных шин может варьироваться в зависимости от предпочтений огородника и доступного количества шин. Важно помнить, что чрезмерная высота конструкции усложнит уход за картофелем.
Чёрные шины сильнее нагреваются под солнцем, что приводит к быстрому высыханию почвы. Рекомендуется осуществлять регулярное увлажнение грунта.
Для сбора урожая необходимо аккуратно разобрать штабель. Высота штабля определяет количество собираемого картофеля осенью. Практика демонстрирует, что урожайность картофеля таким способом в пять раз превосходит урожайность при традиционном способе посадки.