Чтобы получить ранний урожай, для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный способ.
При определении подходящего времени для посева огуречных семян на рассаду следует принимать во внимание природные факторы. Рассада огурцов развивается в течение 25-30 дней, то есть через месяц после посева ее можно высаживать в открытый грунт. Следовательно, сеять семена огурцов нужно примерно во вторую декаду апреля.
Людям, привыкшим ориентироваться по лунному календарю, известно, что богатый урожай можно получить при посеве на растущей луне. С учетом её фаз несложно определить дни для высадки огуречных семян на рассаду. В 2015 году по лунному календарю благоприятными днями апреля являются 11, 22 и 23, а в мае – 9, 10 и 11.
Какие выбрать семена
Посадка в теплице гибридных сортов огурцов является хорошим вариантом. Большинство современных гибридов имеют женский тип цветения. Существуют сорта с букетным плодоношением, при котором в пазухе листа могут развиваться две или три завязи одновременно. Такие сорта не зависят от опыления пчелами и позволяют получить хороший урожай не только в пленочной теплице, но и на подоконнике или балконе. Для открытого грунта лучше выбирать районированные сорта семян. Стоит учитывать, что семена, хранящиеся два года и более, имеют лучшую всхожесть.
Предпосадочная обработка семян
Для гарантированного появления всходов во время посева следует применять обработанные и закаленные семена.
Обнаружить пустоцветы несложно: в соленой воде они всплывают. Посевной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки. После обработки семечки укладывают в мокрые тряпочки и помещают в целлофановый пакет для прорастания. дружное прорастание посевного материала на третий день после замачивания указывает на возможность получения хорошего урожая.
Подготовка грунта
Для подготовки почвы берут две части перегноя, одну часть торфа и одну часть древесных опилок, но не свежих, а лежавших. Почвенную смесь нужно хорошо перемешать. Огурцы переносят пересадку плохо, поэтому семена заранее пророщенные сеют в пластиковые стаканчики. Почвенную смесь лучше засыпать в них немного ниже края, затем поливать теплым слабым раствором марганцовки. Примерно через час после полива можно начинать посев.
Посадка семян
В стаканчике для посадки делают углубление и помещают туда одно семечко.
Для равномерной глубины посева целесообразно использовать зубочистку с отметкой на высоте 1,5 см от кончика. При посадке семян мелко рассада может заваливаться, что приведет к обрыву корней и гибели растения. В ямку кладут семечко, которое засыпают просеянным грунтом, слегка уплотняя его. Поливать не нужно, а только сбрызнуть водой, чтобы семена не погрузились глубже в грунт, иначе рост будет медленным. Стаканчики компактно располагают на поддоне и накрывают пленкой для поддержания влажности почвы. Поддон лучше ставить на подоконник. При теплых температурах всходы могут появиться через 3 дня, при низких – через 5 дней.
Сейчас садоводы для выращивания рассады огурцов применяют 5-литровые бутылки из-под минеральной воды. Пластиковые емкости разрезают двумя способами: вдоль или поперек. При первом варианте бутылку квадратной формы кладут на бок и вырезают верхнюю часть не целиком, а только с трех сторон. Получается крышка с отверстием сверху.
Грунт насыпают внутрь бутылки примерно на четверть объема. В него сеют огурцы. Пока не появятся всходы, крышку держат закрытой. Такая небольшая тепличка полезна для молодых растений, ведь внутри легко создать тёплую и влажную среду. К тому же из нее довольно легко достать уже окрепшую рассаду, разрезав двумя надрезами бок теплицы.
Во втором варианте бутылка лишается верхнего конуса. Часть из пользователей оставляют его как крышку. Избытки воды в основании удалить не обязательно, потому что по прозрачным стенкам видно влажность грунта.
Уход за огуречной рассадой
Рассада обычно растет около 20 дней. После появления двух настоящих листочков молодые растения подкармливают. Рассаду огурцов нельзя переувлажнять. Избыток влаги ускоряет рост листьев, но не укрепляет корневую систему. В процессе выращивания растения поливают обильно, но реже.
Растения, постоянно находящиеся в тепле, остро реагируют на похолодание. Перед посадкой в открытый грунт требуется закаливание: постепенно снижать температуру воздуха в помещении и выносить горшки с рассадой на балкон, защищая их от сквозняков, к которым огурцы крайне чувствительны.
Темно-зеленая листва, толстый стебель и присутствие 3–5 листочков с короткими междоузлиями указывают на готовность рассады к высадке в грунт.
Высаживание огурцов на грядку
Эта овощная культура отлично развивается на огороде в солнечном месте, защищенном от сильного ветра, в рыхлой и плодородной почве. Рассада в стаканчиках нуждается в обильном поливе перед высадкой.
При пересадке важно не садить растение слишком глубоко: корням нужно тепло и доступ свежего воздуха. Если у рассады вытянулось подсемядольное колено, ее сажают наклонно, частично засыпав землёй стебель.
Извлекать растение из стаканчика нужно очень осторожно, чтобы земляной ком не рассыпался. Его ставят в лунку и подсыпают почву, слегка утрамбовывая её. После пересадки производят умеренный полив растений. В дальнейшем созревающие плоды огурцов всегда будут чистыми и здоровыми, если выращивать их на шпалере.
Укропом или базиликом можно окружить огуречную грядку.