Правильная обрезка кустов смородины.

Чёрная смородина — самый распространенный кустарник на огородах. Её около 150 видов, растущих по всему миру. Эта культура обладает полезными свойствами для организма человека, особенно зимой, когда иммунитет слабее и организм испытывает недостаток витаминов. Производство варенья и смородинового сока давно приобрело промышленный масштаб во многих странах.

Раннюю осень считают наилучшим временем для обрезки чёрной смородины, так как она пробуждается довольно рано. Как только снег сходит и верхний слой земли оттает, на кустах можно увидеть набухание почек.

Многие начинающие садоводы не знают, как правильно ухаживать за этой культурой. Обрезка – процесс довольно простой и не требующий много времени. Но результат процедуры влияет на будущий урожай ягод. Вначале стоит:

Очистим пространство вокруг куста. Эта операция нужна прежде всего для удобства и лучшей визуализации проблемных участков.

Проведите санитарную чистку и уберите старые высохшие ветви, которые будут мешать вам.

Поскольку эта работа требует терпения и времени для неопытных, лучше приступить к ней заранее. Новичкам следует проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать вреда растению.

Что нужно обрезать

Новый урожай формируется преимущественно на молодых ветках. Отличить их от старых можно по цвету коры: у лишних побегов она темно-коричневая или серая, у молодых — светло-зеленая.

Нижние ветви, склоняясь под весом плодов к земле, подвергаются гнили.

Обратите внимание на заражённые ветки, например грибами. Отличить их от здоровых очень просто. На коре больных веток образуется налёт, который виден невооружённым глазом. Обрезать их нужно только для того, чтобы предотвратить распространение заболевания по всему кусту и остановить развитие болезни.

Обрезка проводится и в середине кустарника. Ветви, растущие по всей длине куста, считаются вредоносными, так как при трении друг об друга образуют открытые раны. Это создаёт открытую дорогу для заражения куста и его загнивания.

При переплете старой с молодой веткой разбирайте её по частям, чтобы избежать облома. Обрежьте «мёртвые» ветки у самой земли. Это стимулирует рост куста. При развилке ветвей выберите самую сильную, основываясь на количестве плодовых почек – это называется переводом. В сомнительных случаях обрежьте верхушку. Если потребуется, удалите всю ветку.

Цель обрезки смородины

Обрезка способствует образованию крупных ягод и уменьшению числа лишних отростков на ветках, так как куст получает больше солнечного света.

Для сбора обильного урожая в следующем году питательные вещества, получаемые корнями, равномерно распределятся по плодоносящим веткам.

Чтобы куст не болел и не расходовал много сил на поддержание большого количества ненужных побегов.

Четвертый фактор — это стимуляция роста веток первого и нулевого порядка, где сосредоточено больше плодовых почек. Обрезка куста у основания позволяет новым побегам появиться.

Если кусту больше пятнадцати лет, омолаживать его бесполезно, так как плодоношения прошлого вернуть нельзя. Такие кусты нужно удалять и высаживать новые. При посадке новых кустов необходимо обрезать все побеги, оставив на них три или четыре почки.

Понятие «побеги нулевого порядка» обозначает побеги, исходящие непосредственно от корня растения и являющиеся наиболее продуктивными. Удаление таких побегов недопустимо. В кустах смородины их число обычно варьируется от 15 до 20 штук.

Чтобы увеличить урожай, у некоторых побегов, на которых почки находятся только на концах, укорачивают верхушки. Это стимулирует пробуждение большего количества плодоносных почек. Такой процесс называется осенним укорачиванием побегов. Срез делается под почку, чтобы весной не было засохших краев. Если обрезать слишком близко, можно повредить саму почку, и она не будет плодоносить.

В кустах смородины ветви первого и нулевого порядка считаются наиболее ценными. На ветвях второго и третьего порядка урожай получается большим, однако ягоды качественнее не бывают. В них значительно меньше витаминов и соков.

По периметру должны остаться максимально молодые побеги, которые будут хорошо освещаться и плодоносить. Солнечный свет способствует образованию глюкозы в листьях, которая по стволу доходит до корней и подпитывает их. Корни отдают все питательные вещества, необходимые для роста побегов. Можно проследить чёткую взаимосвязь: чем больше полезных витаминов и веществ выработано сверху, тем больше будет отдача корней к этому побегу. Это приведёт к увеличению урожая.

Летняя обрезка смородины начинается не у основания куста. Обращают внимание на вертикальные побеги, появившиеся из плодоносящей ветки. Срезают лишь часть побега, которая отходит от основной ветви. После сбора урожая определяют, какие части смородины будут удалены с плодоносящих веток.

Качество проведения процедуры обрезки куста смородины повлияет на будущий урожай и здоровье растения. Не стоит опасаться обрезки – чем больше лишних веток удалено, тем благоприятнее для ягодного роста.