Помидоры считаются одними из главных огородных культур. В большинстве регионов страны посев семян томатов непосредственно в грунт невозможен из-за климатических условий, поэтому для хорошего урожая их выращивают рассадным способом. Огородники начинают сеять семена уже во второй половине февраля или в начале марта. К этому времени выбирают емкости, готовят почву и закупают хорошие семена. Залог будущего урожая определяется именно на стадии выращивания рассады: неудача в этом случае ни хороший уход за высаженными растениями не сможет исправить. Пересадка сформировавшегося растения обычно нежелательна, но в данном случае она вынужденная мера, которая способствует более раннему развитию и быстрому созреванию плодов.
Когда сажают семена томатов?
Для выращивания помидоров в теплице семена можно посеять на рассаду уже с начала февраля. А по лунному календарю 2015 года благоприятными днями для посадки считаются 4, 7, 10, 22, 24 и 26 февраля.
С 20 февраля по середину марта надо высадить семена высоких помидоров.
Ранние помидоры высаживают во вторую декаду марта. В 2015 году по лунному календарю благоприятными днями считаются 2, 3, 11, 19, 25 и 30 марта. Можно также посеять семена до 5 марта, а после полнолуния – нежелательно. После 20 марта, когда луна начнет расти, можно продолжить посев.
Тем, кто не успел посеять помидоры, в этих месяцах, рекомендуется в апреле высаживать раннеспелые супердетерминантные сорта. В начале апреля по лунному календарю есть благоприятные дни для этого посева.
Томаты сначала высаживают в маленькие пластиковые емкости высотой 6 см, а затем пересаживают в отдельные горшки. Для равномерного роста каждый сорт сеют отдельно. Так как семена покупают обычно в магазине, замачивать их не требуется. По грунту в контейнере делают бороздки и немного утрамбовывают землю. Дно проливают теплой водой, оставляя остальной грунт сухим. В воду добавляют несколько капель природного энергена. Семена раскладывают с интервалом 2-3 см и прижимают к влажному грунту. На каждую бороздку поверх семян насыпают слой земли.
Уход за посевами
Целлофановой пленкой покрывают контейнер и помещают его ближе к теплому месту. Через три-четыре дня семена должны взойти. Затем пленку снимают, а контейнер ставят на подоконник.
Важно вовремя заметить прорастание семян, так как недостаток света, чрезмерное тепло и переувлажнение почвы могут вызвать вытягивание рассады. Эта культура требует много света: ей необходим световой день не менее 12 часов. Потому южное окно – лучшее место для ящичка с томатной рассадой. Рассаду нужно регулярно подкармливать и поливать водой комнатной температуры. Полив должен быть регулярным, но умеренным, так как томаты не любят излишнего переувлажнения.
Пикировка сеянцев
Выход двух настоящих листьев сигнализирует о готовности сеянцев к пикировке. Необходимо оперативно провести эту процедуру, так как корни быстро разрастаются и переплетаются. Перед пикировкой выполняют обильный полив для возможности пересадить каждый сеянец с земляным комом. Каждому растению нужна емкость объемом не менее полулитра. Чаще всего помидоры пикируют в торфяные горшки или пластиковые контейнеры. Пересаживают в отдельную емкость только крепкие растения. Процедуру удобнее всего выполнять с помощью ложки.
В горшочки насыпают землю и делают в ней углубления. Пересаживая рассаду в отдельный горшок, заглубляют её немного глубже, чем она росла ранее. Вокруг неё осторожно утрамбовывают землю, а затем, держа стебель, поливают обильно. Это делается для того, чтобы почва плотно обжала поврежденные корни. В горшочках помидоры будут расти до пересадки их в теплицу или на открытый грунт.
Чаще всего в горшочек сажают по одному помидору. Но возможно пересадить сразу два, получив мощное растение с двумя корнями. Для этого, когда растения подрастут до 10-15 см, стебли нужно плотно связать капроновой ниткой. После срастания стеблей нитку срезают, а верхушку более слабого растения прищипнуть. При выращивании рассады в два стебля урожайность может быть выше. Таким способом размножают преимущественно высокорослые сорта помидоров.
Пересадка в открытый грунт
За две недели до пересадки помидорной рассады в грунт ее закаливают, понижая температуру в помещении. Последние дни перед высадкой рассаду выставляют на открытом воздухе. Низкая температура, ветер и солнечные лучи вызывают физиологические и биохимические изменения у теплолюбивых томатов, повышая их устойчивость к новым условиям роста.
Рассаду высаживают на постоянное место примерно через 50 дней после посева. К этому моменту у растения должно быть шесть настоящих листьев, высота его около 30 см, а первая цветочная кисть – бутоны. Главным условием для пересадки в открытый грунт является тепло. Идеальным местом для роста и созревания томатов станет участок земли, защищенный от ветра, хорошо освещённый и прогретый солнцем.
Перед посадкой на участок роют ямки и обильно поливают их водой. Грунтом в горшках тоже следует тщательно увлажнить.
- Низкорослые растения сажаем в лунки вертикально, углубив до семядольных листьев.
- Вытянутые растения укладывают в борозды с уклоном, засыпав землёй основание стебля и первые три листочка.
Выращивать томатную рассаду — дело непростое, но попробовать стоит: оказалось, что это не так уж и сложно, как кажется сначала.