Воспитание приемных детей

Из-за проблем со здоровьем или невозможности родить собственных детей многие семьи выбирают усыновление.

Объявив о решении усыновить ребенка, поinformируйте родных: малыш должен быть принят как родной. Возможен и другой сценарий – родственники могут неприязненно относиться к «чужому» ребенку. Не допускайте такого поведения – запретите негативное отношение к вашему ребенку. Объясните, что теперь он – часть вашей семьи и к нему нужно относиться как к родному; подчеркните для ребенка и себя важность их поддержки.

Подготовка к усыновлению

Принятие приемного ребёнка в семью подразумевает особые приготовления, отличающиеся от подготовки к рождению собственного малыша. Вместо беременности и родов вам пришлось пройти усыновление. Вы понимаете, что у вашего дочери или сына есть биологические родители. Вероятно, малыш не будет похож на вас внешностью и характером, так как эти черты передаются генетически.

Различия между поколениями обычны в семьях, но в семьях с приемными детьми приобретают особенный характер.

Принятие ребенка школьного возраста может быть сложно: возможно, ему не хватало ухода, любви и безопасности, он познал голод и чувство ущербности. Сирота могла столкнуться с насилием со стороны сверстников или взрослых. Такие моральные травмы в раннем возрасте могут повлиять на психическое и нравственное развитие личности.
В большинстве случаев достаточно окружить ребенка любовью и поддержкой.
Подумайте, что бы вы сделали для своего родного ребенка. Действуйте по родительскому инстинкту.
Если внимание и забота не принесут желаемого результата и поведение ребенка остается нарушенным, обратитесь к психиатру. Детский специалист поможет разобраться с душевными травмами и предложить пути решения проблем.

Чувствительность и внимание помогут малышу скорее почувствовать связь с новыми родителями и привязаться к вам. Будет ему комфортно в новой семье.

Время на адаптацию нужно всем

Внимательно обдумайте: готовы ли вы к предстоящим трудностям? Изучите все аспекты и приемы воспитания до того, как принять ребенка в свой дом. Это серьезное дело, а не игры. Нельзя забрать сироту сегодня, а завтра вернуть обратно из-за непослушания или капризов. В этом случае вы берете на себя ответственность за очередное предательство, которое неизбежно повлияет на психику ребенка и его отношение к миру.

Перед усыновлением постарайтесь узнать о ребенке как можно больше. Это поможет преодолеть будущие трудности. Пообщайтесь с воспитателями детского дома, они знают малыша. В это время он постарается понравиться вам, ведь ему хочется иметь папу и маму.

Привыкание и адаптация займут более месяца. Супругам тоже понадобится время для привыкания к изменениям. В случае если ребенок не первый в семье, всем детям следует уделять одинаковое внимание, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Если ребенок ведет себя очень активно, то думать о том, что он полностью приспособился ко всему новому рано, — он просто пытается привлечь к себе внимание и понравиться вам, ведь у него появились новые папа, мама и, возможно, брат или сестра.

В следующем этапе важно привыкание к новым условиям, но всё не так просто: ребёнок может проявить неожиданные черты характера, например, грубость и непослушание. В этот момент малыш пытается понять границы дозволенного. Родителям стоит проявлять понимание и терпение, спокойно объясняя шалуну, что некоторые действия недопустимы. Голос в таких ситуациях не следует повышать, иначе ребёнок начнёт бояться вас.

Предоставьте любовь и терпение, малыш нуждается в опеке и нежности. Полное его приспособление может занять до пяти лет. В это время он научится доверять вам и преодолеет страх новой измены.

Какие вопросы стоит подготовить заранее?

Если супруги подготовились к воспитанию ребенка, важно решить: стоит ли рассказывать малышу о его усыновлении? Не можете определиться? Выберите правду. Если вы решили скрыть эту информацию, постарайтесь, чтобы ребенок не узнал об этом из других источников. Раскрытие тайны может привести к стрессу и потере доверия к родителям.

Если у малыша еще остались воспоминания о биологических родителях, то вероятно, она будет сравнивать вас с ними. Даже если те родители бросили его, не проявляли внимания, нежности и заботы, будьте готовы к тому, что она будет считать их лучше и попытается найти их. Не стоит в негативном ключе говорить о её родителях, иначе малыш начнет видеть в вас врага. Примите этот факт и продолжайте чутко относиться к ребёнку.

Встреча с кражей может произойти. Ребенок из школы может украсть в доме, магазине или школе. Не игнорируйте такие действия. Помните, что подобные поступки могут иметь серьёзные последствия. Спокойно объясните ребёнку, почему это неправильно. Чтобы предотвратить кражу, обеспечьте его всем необходимым, но не переусердствуйте с баловством.

В детском доме всё было общим, поэтому сначала может быть непонятно, что можно брать себе, а что нельзя.
Объясните, что есть предметы и вещи, принадлежащие не ему, а другому человеку. Свои игрушки, книги, одежду он может взять в любой момент. Но вещь другого человека можно взять только после получения разрешения. Личные вещи неприкосновенны до тех пор, пока не будет дано согласие на их использование.
Покажите на собственном примере, как нужно поступать. Спросите ребенка, можно ли почитать его книгу или поиграть в его мяч.

Отношения родного и приемного детей

Некоторые семьи с собственными детьми принимают к себе ребёнка из приюта.

В подобных семьях легко возникнуть конфликтам, обидам и вражде между детьми, зная о своей кровной связи.

Дети могут отличаться друг от друга как в умственной сфере, так и в физической. Один может получать хорошие оценки в школе, а другой испытывает трудности с учебой. Если один ребенок имеет физические ограничения, это может ухудшить отношения между ними. Приемный малыш может почувствовать разницу с родным братом или сестрой и начать ощущать себя «не таким», или даже «чужим». Вам необходимо помочь малышу преодолеть чувство неполноценности.

Определите достоинства каждого ребёнка. Воспитание должно основываться на их положительных качествах. Мудрые родители внушают ребенку уверенность в себе. Помните, что после преодоления трудностей рядом останется ребенок, искренне любящий и доверяющий вам, радующий своими достижениями.