Любая римская штора – это прямоугольник ткани, вырезанный под размер оконного проёма.
Технологии изготовления предельно просты и позволяют создавать подобные изделия дома. В качестве иллюстрации рассмотрим пример пошива занавески.
Прямоугольник ткани на окне обычно расположен вертикально: у римской шторы два вертикальных боковых среза, один нижний и один верхний горизонтальные.
На фотографии 1 изображена обработка бокового среза.
Боковые края обрабатывают двумя способами: широким (3,5 см) швом в подгибку с закрытым срезом или обтачкой в виде полоски, если ширина ткани не позволяет использовать широкий припуск.
Второй способ предусматривал сначала совмещение лоскута ткани с основной частью шторы лицевыми сторонами вовнутрь, затем соединение по краю строчкой в 1 см от края. Обтачку развернули на изнаночную сторону и настрочили ее второй подогнутый внутрь срез к полотну шторы. После этого боковые стороны римской шторы тщательно проутюжили.
На фото 2 изображена обработка нижней части.
Нижний край шторы обрамляют широким вподгибку швом с закрытым срезом. Припуск должен быть не менее 3,5 см для размещения специальной утяжелительной пластины фиксированного размера. Поперечную закрепку пришивают к любому концу обработанной подгибки, чтобы утяжелитель не выпал.
Фото 3 демонстрирует обработку верхней части.
Верхний край всех римских штор обрабатывают одинаково: припуск ткани шириной два сантиметра заутюживают на изнаночную сторону изделия. Поверх него, также с изнаночной стороны, пришивается мягкая липучка, которая позволяет крепить римскую штора непосредственно к механизму.
Обработка кулисок представлена на фото 4.
Кулиски оформляют тремя путями: вшивают их из материала самого полотнища (при достаточной длине), пришивают прозрачные полоски или соединяют полотнища ткани между собой, если штора двусторонняя.
В данном случае настрачиваются специальные полоски, необходимые для установки ребер жесткости – фибергласовых вставок – необходимых для работы механизма шторы.
Римская штора практически готова. Нужно лишь пришить фурнитуру.
По низу пришиваются 3-4 концевика (фото 5).
Два бутона крепят в 8 сантиметров от боковых швов занавески, остальное количество – равномерно по всей ширине.
На каждой кулиске, как и у концевиков, пришивают особенные колечки (фото 6).
Осталось установить фурнитуру в штора и начать собирать её с механизмом.
Начнём с установки грузила, которое помещается в нижнюю часть конструкции (рис. 7).
В кулиски вставляют фиберглассовые вставки из прозрачных полосок (фото 8).
На следующем этапе готовят катушки механизма римской шторы: в одну вставляют цепочку для регулировки подъёма и опускания, в три другие – ленты-продержки для подъема и опускания полотна.
После готовности всех деталей римскую шторку крепят к металлическому профилю с наклееным на нём жестким липучком и установлеными катушками (фото 10).
Ленты, предназначенные для регулирования длины шторы, пропущены сквозь кольца и располагаются вертикально по всей ее длине.
На кончиках лент образуют узелки, которые крепко фиксируются в концевиках, прикреплённых к нижнему краю.
В финальной стадии сборки механизма римской шторы необходимо вставить поворотный стержень во все катушки и зафиксировать его с помощью шурупа (фото 12).
Сейчас можно испытать работу механизма.
В правильно установленной шторке стекловолоконные элементы двигаются вверх и вниз строго по прямой линии, без наклонов. Для регулировки используются ленты-продержки (фотография 13), которые можно подтягивать или ослаблять.
Механизм с шторой можно закрепить на потолке или стене над окном, используя кронштейны.
© Родионова Забава.