В давние времена ни одно свадебное застолье не проходило без разнообразных ритуалов. Соблюдение обычаев и обрядов давало людям веру и надежду на долгий счастливый брак и жизнь семьи в достатке.
История этих традиций берет начало с начала нашей эры, приблизительно в VII-VIII веках. Каждая страна богата своими обычаями и ритуалами, которые могли меняться со временем. Бывали обряды, исполняемые только в кругу одного рода или племени, являвшиеся их отличительной чертой.
Некоторые ритуалы и обряды не утратили своей актуальности и в наши дни, хотя современные свадьбы стали более простыми и непринужденными по сравнению с древними церемониями. Сегодня многим обычаям придают значение из-за традиций или эстетической привлекательности торжества.
Традиции до церемонии бракосочетания
Помолвка
Традиция возникла в королевствах франков в эпоху правления Карла Великого, когда король издал указ о том, что молодые люди должны заранее объявлять о предстоящей свадьбе для выявления родственных связей между будущими супругами.
Выкуп
Кровосмешение вредило потомству, поэтому юноши и девушки искали спутников жизни в других племенах.
В старину между племенами повсеместно происходили войны, а за право на получение второй половины сражались, сталкиваясь на пути с различными ловушками и препятствиями.
Есть и другие любопытные сведения. К примеру, в Древнем Риме выкупа невесту сначала товарами, а затем золотом и драгоценными металлами.
Одежда невесты
Белый наряд считаются символом невинности и чистоты, но в церкви белый цвет ассоциируется с радостью и благополучием. Екатерина II первой из российских невест появилась перед алтарем в белом платье. Желтый же оттенок по-прежнему в некоторых странах предвещает обман невесты мужа в семейной жизни.
В Китае главным цветом свадьбы считается красный. В нём невеста должна выходить замуж, потому что он символизирует не только любовь и красоту, но и радость, благополучие, счастье в семейной жизни. В Испании же важным цветовым элементом наряда невесты является оранжевый – цвет силы и жизненной энергии.
В Соединенных Штатах Америки сохраняется традиция свадебного платья невесты: что-то старое, что-то новое, что-то одолженное у другого человека и что-то голубого цвета.
Фата символизировала чистоту и неприкосновенность.
В старину фата служила покрывалом, защищавшим девушку от порчи и злых сил. Сейчас фата – украшение, но при повторном замужестве ее лучше не использовать.
На современных свадьбах бросают букет невесты или подвязку, а в давние времена гости отрывали кусочек фаты невесты и забирали его с собой как талисман удачи и благополучия.
Обручальные кольца
Традиция дарить невесте кольцо с бриллиантом появилась несколько тысяч лет назад, впервые его изготовили и использовали в бракосочетании в Индии. Считалось, что драгоценные камни — слезы богов, и их присутствие на обручальных кольцах гарантирует будущим супругам спокойную счастливую семейную жизнь.
Традиции на церемонии
Марш Мендельсона
Традиция появилась в 1858 году, когда английская принцесса Виктория выбрала мелодию для церемонии бракосочетания. В ирландских свадебных традициях, например, существует поверье, что невеста во время первого танца не должна отрывать ноги от земли, чтобы злые духи не смогли её украсть.
В Дании новобрачные танцуют в круге гостей, который всё время уменьшается.
Свидетели молодоженов
Современные свидетели – друзья молодоженов. Сейчас их приглашают по желанию, подписи ставить не нужно, хотя раньше они обязательно подтверждали законность брака. В прошлом у жениха и невесты было по 10 человек — свидетелей. Свидетели присутствовали на свадьбе, чтобы отвлекать злых духов.
Бутоньерка возникла в средние века как символ любви и верности возлюбленной.
В ряде стран существуют обычаи, при которых жених с невестой на свадьбу высаживают что-либо. В Германии это может быть куст роз, чье развитие символизирует благополучную, красивую и обеспеченную жизнь семьи. Норвежские молодожены возле будущего дома сажают хвойные деревья: по мере их роста будет расти семья и крепнуть брак.
Традиции после бракосочетания
В Германии существует обычай распиливать бревно, его дарят молодоженам после свадьбы. Цель ритуала — продемонстрировать умение супругов совместно выполнять бытовые задачи.
Трактовка медового месяца как ритуала неоднозначна. В современном понимании – это месяц наслаждений и радостных моментов. Существует и другая версия: у скандинавов медовый месяц рассматривался как первый месяц, в течение которого молодые должны были ежедневно выпивать по чарке медовой водки.
Современная свадебная церемония богата традициями и ритуалами, без которых бракосочетание потеряло бы свой блеск и индивидуальность. Молодожены сами решают, какие ритуалы исполнять и традиции соблюдать. Ведь сбывается лишь то, во что верится. Если молодожены верят, что посыпание их рисом, конфетами и деньгами принесет им жизнь в любви и достатке – так оно и будет!