Семья в кризисе: пути решения проблем

Сохранение гармонии в браке — всегда труд. Любящие люди часто мучают друг друга скандалами и ссорами. Есть и прекрасные моменты, когда у пары все идеально, когда жить друг без друга невозможно.

Со временем мелкие трудности могут эволюционировать в постоянные ссоры и недопонимания, разрушая основу брака.


Специалисты выделяют пять ключевых признаков развода.

В паре человек отправляются ко сну в разное время.

Когда любимые начинают ложиться спать по разное время, стоит задуматься. Люди перестают говорить в постели так, как раньше, именно такие разговоры самые искренние и способствуют сближению любящих друг друга. Также уменьшается количество объятий перед сном, что приводит к режему сексу.

2. Равнодушие одного или обоих партнеров.

Вроде бы, разводиться должны пары, которые сильно ненавидят друг друга. Многие думают: зачем расставаться, если даже муж — дьявол во плоти? Но в действительности все иначе. Один из признаков того, что брак на грани распада – это отсутствие интереса друг к другу.


Специалисты полагают, что выражение «Я его ненавижу!» в данной ситуации вполне приемлемо. Ненависть не свидетельствует об отсутствии любви, равнодушие указывает на отсутствие чувств. Наличие негативных эмоций между супругами говорит о том, что отношения всё ещё сохраняются.

В тишине отпуска пара обсуждает только детей.

Когда есть дети и родительская любовь благотворно влияет на брак, это замечательно. Если же в отношениях нет ничего больше, кроме общих детей, это плохое предзнаменование.


Эксперты по семейным связям утверждают: если супруги прежде всего заняты воспитанием детей, отодвигая на второй план свои отношения друг с другом, в один прекрасный момент эти отношения исчезнут. По этой причине большое количество пар разводится, когда дети становятся взрослыми (или раньше). Отношения женщины и мужчины – главный принцип создания семьи.

4. Когда пара перестала ругаться.

Ссоры не разрушают брак, а игнорирование конфликтов более опасно.


Психологи считают, что ссоры — личные моменты. Люди конфликтуют с теми, кто находится в центре их внимания. Если человек начинает меньше спорить или вовсе перестаёт, это может означать, что он отдаляется или старается общаться с кем-то меньше.

Пара перестала знать пароли своих страниц в социальных сетях.

Не всегда люди знакомы с паролями друг друга. Изменение ситуации, когда раньше было доверие, а теперь многие ничего не знают – тревожный сигнал. Если один из партнеров сменил пароль, возможно, ему не хочется, чтобы другой что-то видел. Для сохранения отношений им следует прекратить это делать.


Важно постоянно контролировать состояние отношений. Чем быстрее выявляются трудности, тем проще спасти брак. Чаще проводить время вместе, планировать встречи, сближаться и занимать себя общим делом, даже самым несерьезным, поможет улучшить ситуацию.