Подбор рыбы высокого качества

Рыба – превосходная альтернатива свинине и прочему мясу. Однако определить её свежесть бывает непросто. Запах – недостаточное основание для оценки. Чтобы избежать неприятного сюрприза на столе, нужно знать несколько способов проверки.

Цельная рыба

Готовясь к празднику или при внезапном желании пожарить рыбку, но отсутствии времени и охоты на раннюю рыбалку, покупая её в магазине, стоит учесть следующее.
При выборе тушки обратите внимание на глаза. Если они чистые и выпуклые, значит рыбка свежая. Мутные и запавшие глаза – сигнал, что рыба давно хранилась.
По запаху многие определяют свежесть продукта, о чем еще раз скажем. Если запах рыбы исключительно рыбный, то лучше пройти мимо. А вот если от нее все еще веет соленым морем или речными ароматами, с такой рыбой можно торговаться.
Проверьте цвет жабр. Если они ярко-красные, не затягивайте, возьмите ее и подойдите к кассе.
Продолжаем осмотр тела. Проверьте кожу. В хорошем случае она выглядит как живая: блестит и почти чистая. Рыба с пересохшей и сухой кожей скорее всего не свежая. Это не всегда явный признак, некоторые рыбы теряют чистоту поверхности сразу после вылова.
После всего прочего обратите внимание на брюхо рыбы. Если оно запало внутрь или же наоборот сильно выпячено, значит, пищеварительные ферменты уже начали перерабатывать тело хозяина. Рыбное филе

Части рыбы стоят дороже, чем целые тушки. Лучшее филе – это то, которое срезают при покупателе, однако таких магазинов не так много. Поэтому нужно быть внимательным даже в этом случае.
Свежесть филе определяется запахом, как и у целой рыбы: если преобладают рыбные нотки, то продукт уже несвежий.
В данном случае оттенок кожи не сыграет роли. Выбирайте с ровным цветом и плотной, матовой кожей.
Поверхность среза должна быть ровной. Филе свежего улова намного легче нарезать, чем менее свежее, которое практически невозможно разрезать ровно.
О нюансах среза: некоторые имеют малую прозрачность, а в целом поверхность должна быть немного глянцевой. Рыба – прекрасная альтернатива свинине и прочему мясу. Однако определить её свежесть не всегда просто. Запахом тут не обойдёшься, поэтому нужно знать несколько способов, чтобы не обнаружить на столе испорченную рыбу.