День защиты детей: редакция журнала «Клео» о детстве

В День защиты детей редакция журнала «Клео» вспомнила свое детство. Размышляли о том, какими дети были, кем мечтали быть, и как жизнь всё повернула.

Сегодня, 1 июня, отмечается Международный день защиты детей. Все мы знаем, что дети и детство — это прекрасно. Дети несут в этот мир чистые, неподдельные эмоции и являются большим счастьем для взрослых.

В этот день редакция «Клео», включая постоянных авторов, решила вспомнить своё детство: какие дети были, кем хотели стать и как всё сложилось.

Знакомьтесь, мы много лет назад:

Юлия Шепелева, главный редактор

Творческая семья предопределила мой путь. Мама и папа не возражали против моих креативных замыслов, которых хватало. Я любила творить что-то новое: рисовать, сочинять стихи и песенки, даже записывать собственное радио на кассеты. Старое тоже преобразовывалось: куклы лишались волос, одежду перешивали как могли. Бумага использовалась щедро, ей доставалось больше всего. профессия Только творческой могла бы быть.

Будучи довольно скромным ребенком и домоседкой, у меня было ограниченное число друзей. Но я очень верила в сказки и мечтала, как героини сказок, однажды выйти в большой мир, где раскроюсь во всей красе, ну и встречу принца. Моя сказка сбылась, когда я выросла, поэтому я всегда и всем желаю верить в свои мечты и искренние желания.

Эвелина Зозуля – руководитель отдела новостей.

С детства меня сильно интересовали мода и стиль. Детский гардероб регулярно пополнялся симпатичными вещами благодаря заботливым родственникам и крестным. Кокетливые капоры, стильные панамки, яркие джинсы и майки – всё это нужно было комбинировать и носить с умом. Теперь я прекрасно разбираюсь в трендах и регулярно пишу о модных показах. Пожалуй, не зря в детстве мучилась, копаясь в модных журналах и составляя первые «капсулы» из шорт, панамок и маек на бретельках.

Анна Иванова, менеджер по качеству

Я была весьма самодостаточным ребенком: могла часами увлеченно играть сама. Когда привычные игрушки надоедали, использовала воображение и любые подручные предметы: фломастеры, шахматы и даже носки — из всего этого создавались персонажи для игр. Порой подготовка к играм была настолько тщательной, что на саму игру уже не хватало времени — пора было убирать игрушки и заниматься другими делами.

include_more_left

С раннего детства любила читать книги, и когда родители укладывали меня спать и выключали свет, дочитывала главу под одеялом с фонариком. Больше всего нравились сказки и приключения; сказки по сей день люблю, а тяга к приключениям переросла в страсть к путешествиям.

В школе больше всего нравился русский язык. Учительница иногда давала мне проверять тетради одноклассников, и я это очень любила. Мечтала стать учительницей, чтобы официально этим заниматься. Со временем мечта стала неактуальной, но всё равно почти сбылась: сейчас работа частично связана с корректурой текстов.

Моника Микаия, менеджер по рекламе

С детства я была спокойным и тихим ребенком. Любила танцевать и слушать музыку. Мечталось стать врачом или археологом. Врачом из-за желания помогать и заботиться о людях. Археологом же меня привлек Египет: пирамиды, исторические загадки. Хотелось прикоснуться к этому и разгадать тайны истории разных государств.

Ольга Рязанцева исполняет обязанности администратора в социальных сетях.

В детстве я была хулиганкой. Главными друзьями были мальчишки. С утра до вечера вместе играли во дворе: рогатки и водяные пистолеты — вот моя жизнь. Девчачьи игры тоже присутствовали, но в них преимущественно участвовали ребята.

В восемь лет выполнила школьное задание и написала первую сказку. Получилось интересно, и я написала ещё одну. Затем стала сочинять стихи и рассказы.

С трёх лет меня привлекало чтение. В восемь лет, выполняя школьное задание, сочинила первую сказку. Мне понравилось, и я написала ещё одну. Затем начала писать стихи и рассказы. Всё это делала для себя, так как процесс приносил удовольствие, а результат радость.

В десять лет во время просмотра телевизора увидела девушку, рассказывавшую о учебе на журфаке и профессии журналиста. В голове возникла мысль: «Хочу стать такой же!». Мысль быстро прошла. Когда спрашивали о будущем заветном, отвечала: «Учительницей! Или артисткой…». Но судьба распорядилась иначе. В пятнадцать лет в городскую газету пошла с подругой на подработку. Предложили написать статью. Написала… и с тех пор не представляла другого будущего. С пятнадцати лет работаю в журналистике.

В детстве многое происходило, и это подарило мне огромную любовь – к творчеству.

Елена Полякова пишет рубрику «Бомонд».

На нашей улице растет черёмуха с удобной веткой, словно диван, окруженный спелыми ягодами. Я вся в шелковичных пятнах и песке, коленки у меня сбиты и накрашены зеленкой. Но я научилась кататься на велосипеде.
Велосипед раза в два больше меня, но я уже приноровилась к нему. Завтра поедем в парк аттракционов, покатаюсь на «Ромашке» и колесе обозрения.

Я оденусь нарядно, соединив оттенки зеленого с платьем в ежик и закончив образ бантами. Буду пить шипучий напиток со вкусом сиропа из машины, а рядом — самое вкусное мороженое на светеАбрикосовый «Факел» в рожке. Играет Леонтьев. Щурюсь от солнца. А сколько тут роз! Белые и красные — так красиво. А у нас дома в огороде — пионы. Их очень любят жуки-бронзовки, сидят на них такие важные и блестящие, как брошки. Скоро клубника созреет, будем делать варенье. Помогаю — выравниваю крышки такой специальной машинкой. В награду — большая тарелка клубники со сметаной и сахаром и мультики. Скоро поедем к бабушке на все оставшееся лето. Пойдем в зоопарк, кататься на каруселях и фотографироваться с попугаями. А потом — первый раз в первый класс. У меня уже есть форма и портфель. Моя школа — прямо в центре города, возле «мужика с факелом».

Памятник «Труженику Луганщины» в Луганске, воздвигнутый в 1991 году.

Марина Кабирова пишет колонку «Психология».

В детстве я была большой фантазеркой, территория детского сада тесно переплеталась с параллельной вселенной. Там жили добрые и злые волшебники, а во время тихой часа проходили миссии по спасению принцесс из лап негодяев. Вера в чудо — это то, что до сих пор следует за мной. Может быть, это наивно, но чудеса простые и сложные всегда находят себе место, помогая особенно тогда, когда бывает непросто. Мне удивительно, как много правильных вещей мы знаем о себе, будучи малыми — о том, что делает нас счастливыми, какая профессия подходит больше, как быть искренними, настоящими и не терять себя в водовороте событий. Глядя на детские фото, я заглядываю в эту детскую мудрость, которая очень полезна в те моменты, когда рутина и «взрослость» затмевают веру в чудо, умение следовать природе и радоваться мелочам. Для счастья нужно совсем немного.

Катерина Переверзева, автор, блогер

Вместе с младшей сестрой выросла я. Часто придумывали развлечения: и дома, и во дворе. Шахматы были самыми любимыми. Только не так играли, как другие.

Два набора шахмат — деревянные и пластиковые — принадлежали нам. Шестьдесят четыре обитателя составляли наш мир. Пешки символизировали детей, а остальные фигуры — взрослых. Мальчиками считались черные фигуры, девочками — белые. Безликие фигурки мы оживляли с помощью пластилина, лепя на них наряды и лица.

Для героев создавали жилища, чертят план карандашом. Открытая коробка становилась домом или сценой, домино выполняло роль скамеек, столов, кроватей.

include_more_left

Было несколько вариантов игры: больница, школа, пионерский лагерь, новогоднее представление. Иногда существовали сословия: пластиковые фигурки — господа, деревянные — слуги. Ладьи, слоны и кони обычно были врачами или воспитателями, а короли и королевы — родителями.

Некоторые фигурки были сломаны или имели изъяны, отличаясь от остальных. Им давали имена, зачастую необычные. Например, деревянную белую королеву называли Анной Анновной и она часто заботилась о детях, а одну из пешек — Топчанкой.

Игровые конструкции занимали все доступные пространства в комнате: столы и подоконники. Строительство и организация всей игры зачастую отнимали много времени. Иногда родители позволяли оставлять постройки на ночь, продолжая игру на следующий день.

Мы играли беззаботно по нескольку часов подряд, и это занятие не надоедало многим годам. Придуманные шахматы оказались интереснее многих других игр, купленных в магазине. Коробка с фигурками, обмазанными пластилином, лежит где-то на шкафу. Не знаю, как родители разрешили замучить две коробки шахмат. Наверное, наше увлечение вдохновляло и их.

Ирина Сажнева, автор рубрики «Дом»

Детство – загадочный период. Оно возвращается вместе со статусом «родитель». Некоторые проживают вторую молодость бурно, другие спокойно. Мои родители выбрали первый вариант, причём в исполнении с творческой окраской: отец – режиссёр, мать – балетмейстер.

В 1989 году, отдыхая в палаточном городке под Старочеркасском, несколько взрослых организовали шоу-приключение для детей: разгадывание загадок, поиски сокровищ, разговоры с русалками и… охота на дракона! Семь дней тайно готовились декорации, писались сценарии. шились костюмыДля создания шестиметрового крылатого чудища потребовалось больше всего усилий: ветки — каркас, бумага — кожа, глаза — банки с горящими свечами… Страх и ужас, который по задумке автора должен был взмыть ввысь при появлении любимых чад. Родители так увлеклись, что конечный результат даже их пугал до дрожи. Естественно, что они с нетерпением ждали реакции. Задача же детей — победить монстра, используя луки и стрелы с горящими наконечниками. И вот настал долгожданный момент — дракон, поднимаемый на тросах двумя наиболее сильными папами, выскакивает из травы, мамы визжат и предвкушают… а дети… дети хладнокровно расстреливают бумажного злодея, даже не удосужившись его рассмотреть. Огромный огненный клубок повис в воздухе вместе с неловким молчанием. Дракон сгорел мгновенно.

К сожалению, молодые редко соответствуют надеждам старших… хотя мы хорошо помним всё!

Дарья Ленгардт, автор

Этот забавно выглядящий малыш на фото был настоящим хулиганом, а мама постоянно бегала за ним, чтобы он не попал в беду.

С упоением собирал улитк в саду и радостно демонстрировал собранную коллекцию разнообразных брюхоногих.

Любила собирать улиток в саду и показывать свою коллекцию брюхоногих моллюсков. Обожала ловить рыбу руками. Да, именно руками! В мелких водоемах плавали мальки, и я умела ловко сдвинуть ладошки, покрытые песком, и малёк оказывался в моих руках. Улов приносила домой, у меня был аквариум речных рыбешек «на воспитании».

Обожала рисовать цветным мелом на асфальте. В День защиты детей, участвуя в конкурсе на лучший рисунок, изобразила необитаемый остров с зелёными пальмами и заняла почетное первое место, получив свой большой и красивый приз — медведя. Счастью тогда не было предела!

Такая крайняя гиперэнергичность и активность во всех моих интересах сохранилась и по сей день, только проявляется в других сферах, например, в работе.

А каким было ваше детство?