Кинорекомендации на неделю с 1 по 7 июня.

Новое собрание новинок и отличных фильмов для вашего просмотра!

Почувствовали ностальгию? Я – очень! У меня для вас новая подборка: три новинки и отличные фильмы. И по традиции семь новых блюд, которые мы научимся готовить, а потом, смотря кино, будем дегустировать с близкими.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В начале недели предлагаю погрузиться в атмосферу Тбилиси с его модным центром и окраинами старого города, не такими красочными, как на открытках, но процветающими. Попробуйте грузинское блюдо от режиссера Левана Когуашвили «Слепые свидания». В этой лирической комедии, наполненной замечательной музыкой, добрыми мыслями и любовью, сыграли Андро Сахварелидзе, Иамзе Сухиташвили, Арчил Кикодзе, Вахо Чачанидзе, Кахи Кавсадзе. Хотя многим из нас имена актеров не знакомы, играют они потрясающе – просто и очень душевно. Каждый герой становится нам почти родным человеком.

40-летний учитель истории Сандро, живущий с родителями, никак не может найти девушку. С другом Ива он встречается с женщинами, найденными на сайте знакомств, но свидания безрезультатны. Однажды Сандро знакомится с Мананой и понимает, что она та самая. Но у нее есть муж, который вскоре выходит по досрочному освобождению из тюрьмы. Не желая терять свое счастье, Сандро едет к тюрьме поговорить с этим человеком, но в последний момент теряет смелость и представляется водителем. Муж Мананы Тенго нанимает его для поездки домой.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кучмачи

Ингредиенты:

Триста грамм сердцевинок, желудочков и печени из индейки или курицы.

4 средние луковицы

4 зубчика чеснока

1 острый перец чили

1 ч. л. сушеного базилика

1 ч. л. сушеного барбариса

1 ч. л. молотого хмели-сунели

1 ч. л. молотого кориандра

1/2 стакана сухого красного вина

1 большой гранат

Большой пучок кинзы

4 ст. л. растительного масла

Соль, черный перец по вкусу

Поместите гранат в холодильник перед использованием, а затем разделите его на четыре части в миске с водой, прорезав кожуру аккуратно, не повреждая мякоть. Извлеките зерна.

Нарежьте потрошки произвольно. Обжарьте сердечки и желудочки на среднем огне в 2 столовых ложке разогретого растительного масла 6 минут. Посолите, поперчите, добавьте 3 столовые ложки вина и 1 стакан кипящей воды. Тушите на медленном огне 30—40 минут до полного выкипания жидкости. За 10 минут до окончания добавьте печенку.

Лук и чеснок мелко порубите. Острый перчик удалите семена и измельчите. На другой сковороде обжарьте лук в масле 5 минут. В миску добавьте чеснок, перец, специи и разтрите пестиком до однородной массы. Добавьте оставшееся вино, перемешайте.

В сковороду с потрошками добавьте обжаренный лук и специи. Перемешайте и готовьте на сильном огне 5—7 минут. Снимите с огня и переложите в салатницу. Посыпьте зернами граната и кинзой.

Для приготовления кучмы из бараньих потрохов возьмите печень, сердце, почки, селезенку, желудок. Можно добавить легкие, кишки и яйца. Очистите, промойте и отварите. Желудок и легкие варятся долго (от часа до трёх—четырех часов), в зависимости от размера животного, а печень закладывайте за 10 минут до окончания варки. Готовые потроха нарежьте кусками и обжарьте в растительном масле, затем продолжайте действовать по рецепту: нарезать лук и чеснок.

ВТОРНИК

Жизни Тельмы и Луизой превратились в рутину: дни схожи друг на друга, а настроение портится каждую неделю. Первая после свадьбы обнаруживает, что муж не желает заниматься чем-либо, кроме просмотра телевизора, а она вынуждена выполнять роль его «прислуги». Вторая устала от работы официанткой и того, что ее возлюбленный-музыкант предпочитает гастроли отношениям. Подруги решают изменить свою жизнь, бросить ненавистные обязанности и мужчин, отправившись в путешествие. В ходе бегства они попадают в ряд неприятных ситуаций, совершают убийство, после чего по всей Америке их объявляют в розыск. Тельма и Луиза понимают, что отступать нельзя – им нужно как можно быстрее и незаметнее добраться до границы с Мексикой.

В 1991 году режиссер Ридли Скотт (будущий создатель «Гладиатора») представил публике картину с участием Сьюзен Сарандон, Джины Дэвис, Харви Кейтеля, Майкла Мэдсена, Брэда Питта и других актеров. Работа получила множество номинаций и наград, в том числе пять номинаций на премию «Оскар», победив в одной категории — за лучший сценарий.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Острый салат из шампиньонов

Ингредиенты:

1 красный острый перец

1 ст. л. лимонного сока

Петрушка по вкусу

3 зубчика чеснока

70 мл оливкового масла

500 г шампиньонов

Соль по вкусу

Шампиньоны промойте, просушите и нарежьте кусочками. Чеснок очистите и раздавите. Перец помойте, очистите от семян, нарежьте тонкими кружочками. Петрушку помойте, просушите и порубите.

В раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте чеснок и перец минуту. Потом добавьте грибы и готовите, постоянно помешивая, шест минут. Уберите с огня.

Влейте лимонный сок, добавьте петрушку и соль. Хорошо перемешайте. Поместите в салатницу и подавайте тёплым.

СРЕДА

Сегодня мы увидим фильм режиссёра Рода Харди «Декабрьские мальчики». В нём автор рассказывает о жизни сирот, настоящей дружбе, первой любви и жизненных ценностях. Сироты в этом фильме совсем не похожи на тех, что обычно показывают в кино. Это обычные ребята со своими радостями и горестями, лишь семейным теплом обделенные. Роли главных героев исполнили Ли Корми, Кристиан Байерс, Джеймс Фрайзер и Дэниэл Рэдклифф.

Мэпс, Мисти, Спит и Спаркс – воспитанники приюта для мальчиков – родились в декабре. Настоятели решили подарить им незабываемые каникулы на море. Потрясающее событие для четырёх мальчишек, ведь что может быть лучше времени вне стен дома? Во время отдыха знакомятся с молодой парой, которая, как выяснится позже, не имеет возможности родить детей. Мальчики привязываются к ним и стараются понравиться, так как семья может взять лишь одного из них. Каникулы изменят их жизни, откроют новые чувства и проверят дружбу на прочность.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Грушевый пирог

Ингредиенты:

Для верха:

1 ст. л. муки

200 мл сливок жирностью 35%

1 ст. л. кукурузной муки грубого помола

1 яйцо

2 большие груши

50 г сахара

Для теста:

175 г муки

1 яичный желток

50 г сахара

100 г сливочного масла

В большой миске смешайте просеянную муку, порезанное на небольшие кусочки сливочное масло, сахар, желток и одну столовую ложку холодной воды до образования однородного теста.

Разогрейте духовой шкаф до 180°С, положите внутрь противень (пирог следует ставить на горячий противень). Раскатайте тесто тонким пластом, выложите его в невысокую форму для выпечки так, чтобы закрыты были дно и бортики. Сделайте на поверхности частые проколы вилкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем переставьте в духовку на 20 минут. Выньте тесто вместе с противнем и увеличьте температуру духовки до 200°С.

Вымойте груши, разрежьте пополам вдоль и удалите сердцевину. Нарежьте половинки тонкими продольными ломтиками, сохранив форму груш. Присыпьте нарезанные груши кукурузной мукой. С помощью лопатки разместите груши на тесте и слегка сдвиньте ломтики руками, создав ребристую поверхность.

Взбейте миксером яйцо с сахаром минуту. Добавляя муку и сливки, продолжайте взбивать. Аккуратно влейте крем и поставьте в духовку на 25 минут. Дайте немного остыть, затем извлеките из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте теплым.

ЧЕТВЕРГ

Производители выпускают много шпионских фильмов, но комедийных картинок о тайных агентах немного. Режиссер Пол Фиг решил исправить эту несправедливость своим новым творением «Шпион». С участием таких актеров, как Мелисса МакКарти, Роуз Бирн, Джейсон Стэйтем, Морена Баккарин и Джуд Лоу, он представляет на этой неделе позитивное и динамичное кино. Оно не только скрасит ваш вечер, но и позволит посмотреть на некоторых актеров в новом образе.

Сюжет задействует известную схему: секретная служба стремится выяснить местонахождение ядерного оружия, а агент, ответственный за разведку, терпит неудачу, случайно убив человека, обладающего этой информацией. Однако надежда не исчезает – есть еще Рейна Боянова, преступник, знакомый с местоположением бомбы, но она хорошо осведомлена о всех агентах и подбраться к ней невозможно. Неожиданно для службы выход предоставляется сотрудницей Сьюзан Купер, всю жизнь мечтающей о миссии, но до этого занимавшейся только документацией и не обладающей необходимыми навыками.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

500 г творога

½ стакана молока

2 ст. л. манной крупы

3 ст. л. сахара

2 яйца

2 ст. л. изюма

2 яблока

0,7 стакана сметаны

50 г сливочного масла

Ванилин по вкусу

Творог переработайте в фарш и протрите. Яблоки помойте, удалите шкурку и семена, порежьте мелко, соедините с промытым изюмом.

Смешайте протертый творог с нарезанными яблоками, молоком, изюмом, сахаром, ванилином, желтками и манной крупой. В полученную массу добавьте взбитые белки. Выложите смесь в форму, смазанную сливочным маслом, и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут.

Перед подачей на стол заправьте сметаной и украсьте как вам нравится.

ПЯТНИЦА

В игровом кино отечественные кинематографисты, как мне кажется, превосходят всех. Фильмы с особой атмосферой и сильным эмоциональным воздействием – их forte. Новая лента Алексея Германа-младшего с Луисом Франком, Мерабом Нинидзе, Чулпан Хаматовой, Викторией Коротковой, Виктором Бугаковым, Каримом Пакачаковым и другими – «Под электрическими облаками» – яркий тому пример. Картина очень затягивает зрителя в философские размышления о людях и будущем.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Заливное из карпа

Ингредиенты:

1 карп

2 головки репчатого лука

3 помидора

3 болгарских красных перца

2 яйца

2 яичных белка

1 ч. л. желатина

Добавьте соль и красный молотый перец по вкусу.

Очистите карпов, удалите внутренности и кости, разрежьте вдоль на две части и промойте в проточной воде. Голову, кости и икру (или молоки) киньте в кастрюлю с водой (примерно 1,5 литра), добавьте крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Варите без крышки час на умеренном огне. За это время жидкость должна уменьшиться на треть. Готовый бульон процедите, приправьте красным молотым перцем и солью. Залейте филе карпа бульоном и варите 20 минут на умеренном огне.

Пока рыба готовится, сварите два яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Выложите рыбу в глубокую емкость и дайте остыть. Сверху украсьте яйцами и дольками болгарского перца, которые ранее сварили в бульоне.

Два белка взбейте с водой (1/8 стакана) и влейте для осветления в бульон, где готовился карп. Непрерывно помешивая, доведите бульон до кипения и снимите с огня. Разведите желатин в холодной кипяченой воде (1/2 стакана), вылейте в бульон и тщательно размешайте. Приготовленную смесь процедите и перелейте в емкость с рыбой. Блюдо с заливным поставьте на холод, примерно на 6-8 часов. Подавайте холодным, когда желе полностью застынет.

СУББОТА

Обремененные долгами люди способны на поступки, вызывающие сомнения. В новом фильме режиссера Джо Карнахана нам это продемонстрирует персонаж по имени Стреч (Патрик Уилсон). Ему нужно вернуть значительную сумму денег, и благодаря работе водителя лимузина он почти накопил долг – осталась одна смена, и он «свободен». Но эта смена стала для Стреча незабываемой – его последний клиент-миллиардер предлагает большие чаевые за выполнение пары незначительных услуг. Возможность хорошо заработать толкает водителя на необдуманный шаг, из-за которого он оказывается в центре разборок настолько серьезных, что надежда дожить до утра почти исчезает.

В динамичном фильме снялись Эд Хелмс, Крис Пайн, Джессика Альба, Бруклин Деккер и другие, так что хороших впечатлений ожидать можно.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пряный кофе

Ингредиенты:

5—6 ст. л. кофе арабика в зернах

2 ч. л. коричневого сахара

5 зерен кардамона

Небольшой кусочек мускатного ореха

В кофемолке измельчите кофе, кардамон и мускат до состояния мелкой пыли.

Влейте в турку один стакан холодной воды, добавьте сахар и кофе со специями. Не перемешивайте! Поставьте на маленький огонь на 2—3 минуты. За это время подготовьте чашки: обдайте их кипятком и протрите насухо. Через некоторое время можете слегка помешивать кофе, но не болтайте ложкой в турке — просто слегка «топите» поднимающуюся к поверхности гущу.

Когда появится светло-коричневая пенка, аккуратно раскладывайте ее по чашкам.
Приготовление кофе занимает от десяти до двадцати минут, но огонь не увеличивайте. Чем продолжительнее варка, тем вкуснее получается напиток. По достижении кипения разлейте его по чашкам и подавайте.

Для приготовления этого кофе используйте «хорошую» воду: из бутылки или фильтрованную. В крайнем случае кипяченую, которая простояла ночь в кувшине или банке с серебряной ложкой. Из водопроводной воды не получится по-настоящему вкусный кофе.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В завершение хочется чего-то романтичного о любви. В воскресенье вечером выбрал фильм режиссера Скотта Хикса «Счастливчик». Романтика загородной жизни, юмор и драма — всё здесь присутствует. К тому же, в главных ролях играют Зак Эфрон, Тейлор Шиллинг, Блайт Даннер, Райли Стюарт и Джей Р. Фергюсон.

Морской пехотинец Логан Тибо пережил несколько операций в Ираке благодаря талисману – фотографии девушки с надписью «Береги себя». Фотография спасла его жизнь, и он пообещал найти девушку, если останется жив, и сказать ей спасибо. Он нашел ее, но у нее своя жизнь и проблемы, и ему придется постараться, чтобы в ее сердце появилось место и для него.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Творожный паштет

Ингредиенты:

250 г творога

300 г замороженного шпината

6-8 помидоров черри

3 веточки зеленого базилика

3-4 ст. л. сливок

1-2 ч. л. лимонного сока

3 ст. л. оливкового масла

Посолите и поперчите по вкусу.

Размораживаем шпинат заранее и отжимаем из него воду.

Измельчите листья базилика. В блендере смешайте творог, сливки, оливковое масло, базилик и шпинат, добавьте соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Нарежьте помидоры мелко и смешайте с творогом. Подавайте с поджаренным хлебом, крекерами или хлебными палочками.