В современных жилищах аквариумные рыбки часто выступают домашними животными. Приятный на вид аквариум может стать ярким украшением любого помещения.
При создании домашнего аквариума важно определиться с его назначением и типом. Аквариумы бывают растительными или животными, пресноводными и морскими. Уход за ними зависит от вида рыб, которые будут жить в нём.
Перед выбором аквариума важно осознать, сколько аксессуаров и приспособлений потребуется для его наполнения. Это затраты, поэтому необходимо заранее решить о размере емкости, месте расположения и содержимом. К основным покупкам, сопровождающим приобретение аквариума, относятся:
- Непосредственно объёмный резервуар — аквариум требуемой вместимости.
- крышка для аквариума и подсветка;
- фильтр для воды;
- грунт и растения для аквариума;
- градусник для воды и терморегулятор;
- компрессор;
- Аквариумные принадлежности: скребок, шланг, вода-кондиционер.
- декор и аксессуары.
Ассортимент приспособлений для аквариума может заставить сомневаться даже опытных заводчиков рыб. Чтобы определиться с выбором, лучше посоветоваться с консультантами в магазине или любителями аквариумов.
Выбор
Размеры и форма домашнего аквариума зависят от множества факторов. Главным является место под него. При наличии подходящей тумбы или столика размер емкости подбирают под габариты подставки.
Прямоугольник — наиболее распространенная форма аквариумов, где популярна и выгнутая передняя стенка, называемая панорамной. Для небольшого домашнего водоема можно выбрать круглую емкость, которая гармоничнее смотрится в интерьере. Хотя круглому аквариуму может быть сложнее уделить внимание очистке из-за малого диаметра отверстия, за прямоугольным ухаживать проще.
Аквариумы бывают стеклянными и акриловыми. Акриловые емкости легче стеклянных и вначале прозрачнее. Однако со временем акрил мутнеет, поэтому стекло более долговечно.
Лучше выбрать стеклянную емкость для аквариума, если его не планируется переносить. При покупке аквариума сразу стоит приобрести крышку с встроенным освещением подходящего размера. Важно обратить внимание на лампу, чтобы ее можно было легко заменить при необходимости. Обычные лампы накаливания потребляют много электроэнергии и ускоряют рост растений в воде. Лучше предпочесть люминесцентную лампу.
Куда установить
Лучше всего размещать аквариум на специальной тумбе, где можно хранить принадлежности для ухода и корм для рыб. Тумба рассчитана на вес аквариума. Не подойдёт деревянный столик на ножках. Для аквариумов объёмом более 100 литров нужна особая подставка.
Данная конструкция тумбы разрабатывалась таким образом, чтобы вес аквариума распределялся на прочные опоры, способные выдержать его массу. Благодаря этому горизонтальная полка не прогибается под тяжестью груза, вследствие чего аквариум не деформируется и не трескается.
Расположение тумбы водоема в комнате подбирается просто: нужно избегать размещения ее рядом с обогревателями или батареями, а также прямых солнечных лучей на стекло. Солнечный свет стимулирует цветение и загрязнение воды.
Лучше расположить тумбу на свободной стене вдоль комнаты при косом освещении от окна.
Как выбрать хороший фильтр для воды
Фильтр для аквариума насыщает воду кислородом, необходимым рыбам, и очищает ее от вредных примесей. Кроме того, фильтр создает движение воды, предотвращая застой. Выбор фильтра следует осуществлять с учетом объема аквариума: маломощное устройство может оказаться бесполезным в большом объеме воды, и вода всё равно будет загрязняться.
Все фильтры работают по одному принципу: вода подается помпой внутрь, проходит через фильтрующие материалы и выходит наружу. Улучшенные модели имеют несколько отделений и уровней очистки – сначала механический, затем биологический. Внутри биологического отсека находится специальное вещество с полезными бактериями, которые очищают воду от остатков жизнедеятельности рыб.
Хороший фильтр может работать как компрессор, насыщая воду кислородом. Для маленького аквариума устройство 2 в 1 будет вполне подходящим. Чтобы понять, нужен ли отдельный компрессор, обратите внимание на рыб: если постоянно всплывают на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, значит, фильтр с функцией компрессора не справляется.
Хороший продавец-консультант поможет подобрать фильтр из представленного ассортимента, который прослужит долго и эффективно выполнит свои задачи.
Выбор термометра и терморегулятора
В осенне-весенний период, когда центральное отопление ещё не действует и температура в квартире меняется, необходимо поддерживать стабильную температуру воды в аквариуме. В противном случае рыбы могут заболеть или погибнуть. Для этого потребуется градусник для воды и терморегулятор, подбираемый по размеру аквариума. Начинающему заводчику рыб может показаться, что терморегулятор не столь необходим, но для многих видов колебания температуры более чем на 5 градусов создают дискомфорт или вызывают неожиданную реакцию.
Лучше сразу приобрести качественный терморегулятор, так как дешевые или маленькие устройства быстро выйдут из строя. Можно выбрать модель с функцией градусника, которая экономит место и деньги.
Выбор грунта
Грунт в аквариуме – не только основа для растений, но и выполняет важные функции.
Прежде всего, грунт фильтрует воду и служит пищей для некоторых донных рыб.
Кроме того, он украшает аквариум. Чаще всего используют мелкую гальку, речной песок, субстрат или кварцевую крошку.
Уход
Чтобы аквариум оставался чистым с прозрачной водой, достаточно не только фильтра и грунта. Емкость периодически нужно чистить и мыть, используя разные приспособления.
Для очистки дна аквариума применяют сифоны — трубки, откачивающие грязную воду. После очистки грунта в аквариум наливают нужное количество отстоянной воды.
Для чистки стенок аквариума следует применять губки и скребки. Подойдет обычная кухонная губчатая губка, но лучше приобрести специальную щетку из мягкого резины или пластика.
Для воды применяют кондиционеры, которые регулируют её состав. В первую очередь это дехлоринатор, нейтрализующий хлор. Его используют во время замены воды. Ещё одним полезным веществом для аквариума является бактериальный стартер, который также применяется при наполнении емкости и обогащает воду полезными бактериями.
Декор
Для оформления аквариума выпускается много аксессуаров и приспособлений. Большинство из них предназначены лишь для декора, поэтому покупаются и устанавливаются по желанию владельца рыбок. Если же аквариум размещают в комнате как элемент интерьера, то лучше сделать его максимально красивым и законченным.
Часто аквариумы декорируют следующими элементами:
Задний фон.
Наклеенный на заднюю стенку аквариума фон дает любителям наблюдения за рыбами возможность видеть не обои сквозь стекло, а выбранную по вкусу картинку. Это может быть морской пейзаж, делающий жизнь обитателей аквариума еще более реалистичной, или однотонный темный фон синего или зеленого цвета, придающий воде эффект бесконечности.
Камни и коряги.
Чтобы добиться реалистичности и сходства с речным дном, на грунт можно разместить искусственные коряги или камни. Современный ассортимент таких декоративных элементов позволяет каждому хозяину аквариума проявить фантазию и создать желаемую атмосферу на дне емкости.
Важно знать меру: слишком много декоративных элементов в аквариуме затруднит свободное передвижение рыб, а уход за ними займет больше времени.
Искусственные растения.
Вопрос о размещении в аквариуме искусственных веточек и водорослей остается открытым. С одной стороны, это украсит аквариум и не спровоцирует цветение воды. С другой – живые водоросли необходимы для рыбок. Слишком много растительности, как живой, так и искусственной, может помешать свободным передвижениям рыб. Искусственные растения можно использовать в начале, пока живые водоросли не разрастутся, а затем убрать из аквариума.
Для создания комфортного жилья для рыб необходимо учитывать множество деталей, однако запоминать их просто, а помочь в выборе могут специалисты зоомагазинов. Процесс обустройства и заботы о рыбном доме должен доставлять радость.