Пэчворк для начинающих: разновидности, схемы, приемы

В последнее время всё большую популярность среди женщин набирает вид рукоделия – пэчворк. Слово пришло из английского языка и переводится как «изделие из разноцветных лоскутов». По внешнему виду готовых работ можно догадаться, что шитье происходит по принципу мозаики или собирания пазлов. Несмотря на то, что это кропотливая работа, она увлекательная и захватывающая. Мастерица, начав процесс рукоделия, не всегда знает, каким будет итоговый результат.

Можно предположить, что пэчворк появился во времена, когда лоскутное шитье было обусловлено экономией. Мастерицы соединяли остатки ткани, чтобы изготавливать красивую и практичную продукцию. В настоящее время лоскутное шитье выполняется в основном из эстетических соображений, специально для создания предметов искусства и стало самостоятельным направлением в рукоделии.

Изделия для интерьера – покрывала, наволочки для дивана, прихватки – самые распространенные работы рукодельниц. Но одежда в этой технике выглядит ярко, необычно и стильно. Интересно, что процесс создания лоскутного шедевра иногда приносит больше радости, чем сам результат.

Последовательность действий

Начинающая мастерица, разглядывая изделие из пэчворка, может подумать, что в этом ничего сложного. С одной стороны, это верно, но комфортное шитье и хороший результат достигаются при соблюдении правил и рекомендаций.

Пэчворк состоит из нескольких этапов

Выбор материалов

Сначала следует собрать все имеющиеся куски ткани, разложить их по размеру и цвету, сложив в единый узор. Такой подход применяют обычно при создании произвольного или геометрического рисунка. При воспроизведении картинки сначала изучают узор и разрабатывают способ его воссоздания из лоскутков, а затем подбирают ткань. Если для создания картины не хватает каких-то кусочков, рукодельницы докупают их.

Составление эскиза будущего изделия

Чтобы получить желаемый результат, нужно аккуратно и последовательно соединить все кусочки вместе, визуализируя конечную картинку. Новичкам можно почерпнуть идеи из журналов и интернета. Существуют готовые наборы с схемами и необходимым количеством лоскутков.

Сборка готового изделия

Заключительный этап — сшивание всех лоскутков и создание подкладки для внутренней стороны изделия. Шьют неспешно, важно проявлять терпение и стараться делать всё аккуратно. После готовности полотна из лоскутков к нему прикрепляют подкладку из однотонной ткани.

Инструменты для пэчворка

При создании первых нескольких изделий в стиле пэчворк каждая мастерица самостоятельно установит, какие инструменты ей комфортны в работе и какие понадобятся для процесса.

  • ткань и нитки;
  • швейные иглы, булавки;
  • мел или карандаш;
  • Нож для квилтинга или обычные канцелярские ножницы.
  • картон.

Практически каждый набор принадлежит большинству хозяек, особенно если женщина имела опыт рукоделия, а необходимые материалы можно купить в магазинах ткани или отделах для рукоделия.

Виды пэчворка

Лоскутное шитье полюбилось многим мастерицам, поэтому с каждым годом его популярность растет, появляются новые разновидности этого занятия. На количество разнообразных техник влияют место жительства рукодельницы, традиции ее страны, выбор материалов и инструментов.

Какие виды пэчворка существуют?

Традиционный пэчворк.

Часто для этой техники шьют прямоугольные изделия разной величины: от прихваток и салфеток до покрывал и ковриков. Лоскутки в традиционном пэчворке собираются в геометрические узоры разных типов. Традиционный пэчворк сложен тем, что нужно соединить лоскуты ткани разной формы и размера.

  • CrazyPatchwork – техника сумасшедших лоскутков, в которой применяются различные фигуры неправильной формы, гнутые линии, маленькие и большие аппликации. Соединить такой набор лоскутков в единую цельную картинку – большое искусство, но результат всегда оправдывает затраченные усилия. В отличие от традиционного пэчворка в крейзи стиле сложно аккуратно соединить кусочки ткани, поэтому для маскировки некрасивых швов иногда используются ленты и тесьма. Такая отделка, а также бусины, бисер и пуговицы придают этой технике пэчворк ещё больше яркости, нестандартности и необычности.
  • Вязаный пэчворк привлекает мастериц, предпочитающих вязание шитью. Такой вид пэчворка трудоемок, так как каждый элемент требуется связать. Внешний вид и качество изделий, сшитых и связанных по этой технологии, различаются. Часто из вязанного пэчворка создают яркие летние сумки.
  • Японский квилтинг сочетает восток и запад в традициях вышивки из лоскутков. Часто фигуры в нём геометрические, а работы выполняются из шелка.
  • Квилтинг — вид пэчворка, представляющий собой стеганое полотно. Два куска ткани сшиваются машинной строчкой, по которой можно «нарисовать» различные узоры. Иногда между материалами прокладывается утеплитель или мягкая прокладка, но это не обязательно при пошиве наволочек.
  • Техники пэчворка

    В пэчворке важно из кусочков ткани различного размера и формы создать единую картину, которая будет не только красива и гармонична, но и выполнима с технической точки зрения шитья. Для этого нужно иметь фантазию и желание учиться, остальное придет с опытом и временем. Аккуратность появится при многократном повторении одного и того же места, а усидчивость проявится при желании закончить шедевр вопреки позднему времени.

    Многие мастерицы шьют на интуиции, экспериментируя и пробую разного рода способы соединения лоскутков. Однако гораздо эффективнее усвоить несколько принципов перед тем, как приступать к теоретически подготовленному шитью.

  • «Быстрые квадраты» – техника позволяет быстро сшить покрывало из одинаковых по размеру, но разных по цвету квадратов. Чтобы сделать квадраты, нужно сшить четыре полоски ткани разного цвета: сначала две между собой, а затем другие две. Два полученных прямоугольника прикладываются друг к другу лицевыми сторонами и прошиваются. Получается труба из ткани.
    Далее под углом 45 градусов намечаются диагональные линии мелком или кусочком мыла. Ткань разрезается по этим линиям, получаются квадраты из ткани 4 разных цветов. Квадраты можно сшивать в любом порядке, соблюдая симметрию и четкий рисунок, или же без учета цветовых сочетаний.
  • Акварель. Изделия в этой технике также создаются из квадратов, но здесь важно подобрать цвет. Например, берётся ткань одного цвета, но разных оттенков от светлого к темному. Для более яркого изделия можно использовать классические цвета радуги, особенно эффектно такая комбинация будет смотреться на покрывале или наволочках в детской комнате.
  • «Волшебные треугольники» — техника, которая нравится мастерицам. Треугольник универсальна: из него можно сделать много рисунков и узоров. Сложить между собой множество треугольников несложно. Часто для лоскутного шитья берут равнобедренные треугольники. Из двух получится квадрат, а из 5-6 – звезды или цветы.
  • По названию техники «Полоска к полоске» можно предположить, что узор будет состоять из полос ткани. Не обязательно располагать их параллельно или перпендикулярно длинной стороне покрывала. Полоски могут быть выложены под углом, диагонально или лесенкой, в зависимости от фантазии и настроения мастерицы.
  • «Бревенчатая изба» — это техника, выполненная из полос ткани. Прямоугольники ткани располагаются от центра в spiralном порядке, при этом их размер увеличивается с шириной работы.

  • «Шахматка» — техника вышивания, где фигуры расположены по образцу шахматной доски.
  • «Соты» – узор составляют шестиугольные кусочки ткани. Трудность техники кроется в том, что все фигуры должны быть абсолютно равными по сторонам, для комфортной работы и получения красивого, гармоничного результата.
  • Независимо от техники исполнения изделия, пэчворк всегда будет выглядеть красиво и гармонично. Чем больше фантазии приложит рукодельница, тем оригинальнее и красивее получится результат. Освоить пэчворк несложно, если есть желание и немного свободного времени, а с опытом можно будет шить практически любые вещи. Пэчворк – отличное занятие для успокоения нервов, особенно вязаный. Терпение и увлеченность процессом помогут забыть обо всех делах и погрузиться в мир творчества.