Достоинства и недостатки орехов

Продукты питания способны как обогащать организм полезными свойствами и витаминами, так и причинять ему вред. Орехи относятся к продуктам с практически полным отсутствием негативных последствий – только польза. Вред от орехов возможен только при чрезмерном употреблении, значительное количество может нарушить или замедлить работу желудочно-кишечного тракта.

Орехи богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому их едят сырыми, добавляют в выпечку и блюда, используют для изготовления масел и кремов. Жиры в орехах не ведут к набору веса, а улучшают работу органов и систем организма. Благодаря белкам орехи могут заменить многие другие продукты, человек может питаться только ими и чувствовать себя хорошо.

Ежедневно достаточно съесть столько орехов, сколько вмещается в ладонь человека. Это обеспечит организм белком и полиненасыщенными жирами.

Термически обработанные орехи теряют часть полезных свойств и становятся небезопасными для организма. Например, после обработки арахис способен накапливать в организме холестериновые жиры. В сочетании с большим количеством приправ и специй значительное употребление арахиса может навредить сердечнососудистой системе.

Полезные свойства

  • Арахис Его можно приобрести в любом магазине, ларьке или на рынке. В составе присутствуют практически все витамины: А, В1, В2, С, D, Е, К, РР. Арахис также богат микроэлементами – фосфор, калий, кальций, магний и железо. Прием арахиса в сыром виде положительно сказывается на нервной системе человека, снижает уровень холестерина, повышает концентрацию внимания и память.
  • Миндаль – менее распространенный, но не менее вкусный орех. В нем много углеводов, белков и витаминов группы В и Е. Значительное количество кальция поможет укрепить кости, ногти и зубы. В миндале много магния, цинка, калия и железа, поэтому его считают наиболее полезным для женщин. Миндаль положительно влияет на работу внутренних органов и сохраняет молодость кожи.

  • Грецкий орех пользуется большой популярностью. Его считают главным продуктом для развития мозга и поддержания его активности из-за содержания цинка, калия, железа, кальция, фосфора, йода и других микроэлементов. Кроме того, в нем много витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на мозг, но и на весь организм, укрепляя сердце и сосуды, повышая иммунитет.
  • Кедровый орех – полезный продукт с давней историей использования. Несмотря на то, что он произрастает не во всех климатических условиях, врачи и диетологи советуют его включать в рацион каждому человеку. Кедровые орехи содержат фруктозу и клетчатку, которые благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют обмен веществ. Также их богатый витаминный состав (А, В1, В2, В6, В12, С, Е, D, РР) оказывает положительное влияние на кровеносную систему и сосуды.
  • Экзотический кешью появился в рационе жителей стран СНГ не так давно, поскольку не произрастает в этих широтах. Однако многим сразу понравился мягкий, слегка сладковатый вкус и польза кешью. Положительное влияние на организм человека обусловлено содержанием в нем большого количества витамина А, витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, кальция и никотиновой кислоты. Высокое содержание углеводов и жирных кислот активизирует обмен веществ и гармонизирует работу сердечнососудистой системы.
  • Лесной орех плотнее и тверже грецкого, обладает схожими свойствами и полезными качествами. Содержит много кальция, калия, железа, фосфора и магния, а также витаминов А и В. В умеренных количествах помогает вывести шлаки из организма.
  • Польза любых орехов неоспорима. Включение их в рацион может помочь предупредить многочисленные нарушения и заболевания. Важно помнить о мере.

    Возможный вред

    Орехи могут быть вредны при избыточном потреблении, так как желудок не всегда может переработать большое количество, а также в случае наличия аллергии.

    Орехи богаты маслами, что делает их калорийными. Людям с избыточным весом или желающим контролировать вес рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Важно выбирать качественные орехи от проверенных производителей.

    Поскольку трудно отыскать продукты с такими же качествами, как у орехов, рекомендуется часто употреблять их для обеспечения организма необходимыми питательными веществами и микроэлементами.