
Общие переживания героев в кино, слезы, улыбки и радостные чувства нас ждут, так же как и дегустация блюд из различных стран. Удачного просмотра!

Привет всем! Я вновь с вами. Впереди у нас насыщенная неделя: мы вместе переживем эмоции фильмов, расплачемся, рассмеемся и будем умиляться. Также попробуем блюда разных стран – получилось как будто подборка рецептов мира. Впереди много интересного, вкусного и познавательного.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Вдохновленный романом Альфреда Эдварда Вудли Мэйсона «Четыре пера», британский режиссёр Шекхар Капур, имеющий индийские корни, решил снять фильм о войне, любви, дружбе и отваге с таким же названием. Чтобы максимально раскрыть характеры героев, он пригласил на главные роли Хита Леджера, Кейт Хадсон, Уэса Бентли и других актеров. Надо сказать, что они справились со своими задачами — при просмотре картины веришь во всё происходящее и переживаешь вместе с персонажами.
Молодой офицер Гарри Фэвершем обладает всем: влиятельным отцом-генералом, прекрасной возлюбленной, к которой он стремится жениться, хорошей должностью в английской армии и верным другом. В один момент всё меняется. Когда Англия направляет войска в Судан для защиты крепости на территории колонии, Гарри, сомневаясь в необходимости этой войны, подаёт в отставку. Окружение воспринимает его поступок как трусость. Желая реабилитировать свою честь, не разочаровать любимую и спасти друга, Фэвершем тайно отправляется на поле боя. В непростом путешествии ему предстоит разобраться в себе и переосмыслить взгляды на жизнь.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Баранина с рисом в помидорах (кухня Судана)

Ингредиенты:
4 помидора
1 головка лука
4 ст. л. оливкового или растительного масла
2 зубчика чеснока
200 г фарша из баранины
2 ст. л. томатного пюре
1 ст. л. нарезанной мяты
1 ч. л. молотой корицы
50 г длиннозерого риса
4 ст. л. нарезанного укропа
100 мл куриного бульона
2 ст. л. нарезанной петрушки
Соль по вкусу
Разогрейте духовку до 180 C.
Помидоры нужно промыть и срезать с них верхушки по форме крышечек. Мякоть изнутри помидоров удалять чайной ложкой, стараясь не повредить боковые стороны. Подготовленные помидоры немного посолить изнутри и разложить на противне.
Нарежьте мелко вытащенную помидорную мякоть. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте до румяного цвета, положите фарш баранины, нарезанную помидорную мякоть, корицу, соль, томатное пюре и жарьте до готовности мяса. Затем положите рис, добавьте бульон и тушите, пока рис не будет готов. Добавьте соль по вкусу.
Снимите весь содержимое с сковороды, положите в миску, добавьте нарезанную зелень и оставьте немного остывать.
Наполните помидоры начинкой до верха, закройте помидорными «крышечками», сбрызните оливковым маслом. В противень с фаршированными помидорами налейте 4 столовые ложки воды и поставьте выпекаться в духовку на 35 минут.
ВТОРНИК
Каким должен быть человек, узнавший о малом сроке жизни? Этому посвящены многие фильмы, утверждающие: нужно прожить оставшееся с максимальной пользой для себя и близких, сделать все возможное, чтобы не жалеть об ничего при уходе. Так поступает семнадцатилетняя Тесс, главная героиня фильма Ола Паркера «Сейчас самое время», снятого по мотивам романа Дженни Даунхэм «Пока я жива». С помощью молодых актеров Дакоты Фаннинг и Джереми Ирвина режиссер представил картину с юмором и местами трогательными моментами.
Тесса знает о своем диагнозе — раке. Врачебные предложения лечения не имели для нее значения. Она выбрала проживать оставшееся время, выполняя желания из своего списка, в котором были не только приличные пункты. В него совершенно случайно попал сосед Адам, в которого Тесса влюбилась. Теперь у нее возможность испытать чувства, которые многие ищут всю жизнь.
В процессе просмотра фильма и чтения книги я, честно говоря, плакал. По моему мнению, это одно из самых жизнеутверждающих произведений о смерти, более правдивое за счёт большей степени эгоизма скончавшегося.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Черешневый клафути (кухня франции)

Ингредиенты:
200 г черешни
250 г сливок жирностью 33%
2 яйца
3 желтка
100 г сахара
70 г фисташковой пасты
10 г муки
Фисташки по вкусу
Взбейте желтки с сахаром, добавьте яйца и ароматизируйте фисташковой пастой. Всыпьте муку.
Намажьте форму размягчённым маслом (можно использовать термостойкую посуду), посыпьте её сахаром. Высыпьте лишний сахар, покрывайте яично-сливочной смесью дно толщиной 4-5 мм. Поместите в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы смесь схватилась.
Не срезайте хвостики у черешни и оставьте косточки (в них — секрет вкусного клафути: при нагревании косточки придают десерту особый вкус). Расположите черешню по затвердевшей массе. Ложкой добавьте яично-сливочную массу, оставляя ягоды видимыми. Посыпьте фисташками.
Поставьте в духовку при температуре 170 градусов на 12-15 минут. После этого проверьте, возможно, уменьшите нагрев. Готовьте ещё приблизительно 12 минут, следя за процессом – время зависит от формы, количества ягод и духовки. Для клафути лучше всего подходит температура 90-100 градусов в течение часа или двух до полного затвердевания поверхности.
Перед подачей украсьте ягодами, посыпьте через сито сахарной пудрой и рубленными фисташками.
Вместо фисташковой пасты подойдёт миндальная. Ее можно сделать самостоятельно, если нет готовой: растолките орехи в ступке или измельчите в блендере. Можно добавить в тесто столовую ложку коньяка или бренди вместо орехов. В качестве начинки подойдут любые другие фрукты и ягоды.
СРЕДА
Сегодня мы рассмотрим фильм любителя «идеальной картинки» (его видеоряд просчитан до мелочей), иронии и именитых актеров, человека, подарившего нам совсем недавно нашумевший и собравший немало наград фильм «Отель «Гранд Будапешт»» — режиссера Уэса Андерса «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники». Для работы, которую Уэс представил еще в 2007 году, он привлек таких актеров, как Эдриан Броуди, Оуэн Уилсон, Джейсон Шварцман, а также менее известных индийских актеров, которые помогли создать нужный колорит.
Три брата, не всегда ладящие друг с другом, год спустя после смерти отца отправляются в поездку, чтобы вернуть тепло семейных отношений. Идея путешествия не сразу нравится всем троим, и после драки прямо в вагоне их высаживают из поезда.
Кинокартина изобилует яркими красками, национальным колоритом и восхитительной музыкой. Уэс наверняка развеселит ваш вечер и еще раз напомнит о том, что семья — это самое ценное в жизни человека, а с близкими родственниками нужно быть ближе.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Самоса с картофелем и горохом, блюдо индийской кухни.

Ингредиенты:
2 крупных картофелины
100 г замороженного зеленого горошка
4 зубчика чеснока
2,5 см свежего корня имбиря
2 зеленых перца чили
2 ст. л. кешью
Сок половины лайма
1 маленький пучок кинзы
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян зиры
По 1 ч. л. молотой зиры, паприки и кориандра
Масло для фритюра
Соль по вкусу
Для теста: 3 стакана муки
3 ч. л. растительного масла
Соль по вкусу
Промойте и нарежьте картофель для начинки средними кусочками, после чего сварите его до готовности в кипящей подсоленной воде. Залейте горошек кипятком на 3—5 минут, затем слейте воду.
В большую миску насыпьте муку с солью, полейте маслом и перемешайте руками до образования крошек. Понемногу вливайте холодную воду, замешивая тесто. Быстро вымесите тесто до однородного состояния, накройте и оставьте на 15 минут.
Очистить и натереть на мелкой терке имбирь с чесноком. Зеленые чили мелко порубить. Кинзу и кешью крупно порубить по отдельности.
В сковороде разогрейте масло, всыпьте семена зиры. Потрескивание семян сигнализирует о том, что пора положить имбирь, чеснок и чили. Обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавьте кешью, жарьте еще 1 минуту.
Взбейте молотые специи с четвертью стакана воды, добавьте полученную смесь в сковороду, доведите её до закипания, затем убавьте огонь. Положите картофель, горошек и кинзу, посолите. Тщательно перемешайте, остудите.
От теста отделяйте кусочки величиной с яйцо и раскатайте их в тонкие овалы. Каждый овал разрежьте на две части, промажьте края водой.
Взяв половину овала, прикрепите отсеченный прямая сторона, образуя «кулечек».
Вложите картофельную начинку в «кулечки». Соедините свободные части теста и залепите их по прямой линии, создавая одну полоску. Ее можно согнуть под прямым углом, чтобы поставить самосу на образовавшуюся грань острым углом вверх.
Разогрейте масло для фритюра не выше 155 градусов Цельсия. Обжаривайте самосы порциями до золотисто-коричневого цвета. Готовые самосы выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы стекла лишнее масло.
ЧЕТВЕРГ
Молодая англичанка Вера Бриттейн живет почти счастливо. Она проводит время со своим братом, возлюбленным и их общим другом. Единственное, что может омрачить существование Веры, — это отсутствие поддержки отца в ее желании стать писательницей. Но даже этот факт не сильно расстраивает Веру – тайно она готовится к экзаменам в Оксфорд. Когда мечта девушки почти осуществилась, Первая мировая война ворвалась в жизнь всех британцев. Самые близкие люди Веры вынуждены были отправиться на фронт.
Уже ученица одного из самых престижных вузов мира, Вера бросает его, чтобы быть ближе к родным, и отправляется работать медсестрой сначала в Англии, а потом на фронте во Франции. Ей пришлось потерять много родных в эти годы, но в ее книгах они вновь оживут, чтобы жить дальше.
Основываясь на мемуарах Первой мировой войны английской писательницы Веры Бриттейн, режиссер Джеймс Кент представил картину «Воспоминания о будущем». В этой трогательной и тяжелой ленте снялись Алисия Викандер, Кит Харингтон, Колин Морган, Эмили Уотсон, Доминик Уэст и Тэрон Эджертон.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Английский рыбный пирог

Ингредиенты:
600 г филе сырой форели
300 г филе форели горячего копчения
500 мл молока
75 г сливочного масла
100 г тертого сыра
1 маленькая луковица
Маленький пучок петрушки
2 ст. л. муки
2 лавровых листа
6 горошин черного перца
Щепотка мускатного ореха
Для пюре:
1 кг картофеля
50 мл сливок
1 яйцо
25 г сливочного масла
Соль и свежемолотый черный перец — на вкус.
Порежьте свежую форель мелкими кусочками, копченую разберите на кусочки вилкой. Лук измельчите блендером. В кастрюле доведите до кипения молоко с луком, гвоздикой, лавровым листом и перцем горошком. Добавьте свежую рыбу, уменьшите огонь и варите 3 минуты. Затем положите копченую рыбу и готовьте еще 3 минуты. Переложите рыбу шумовкой в миску, молоко процедите и оставьте.
Залейте зеленый горошек кипятком и оставьте на три минуты, затем слейте воду.
Растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, минуту. Постепенно влейте молоко из-под рыбы и варите, помешивая, на медленном огне пять—десять минут. Добавьте мелко нарезанную петрушку, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Процедите соус и смешайте с рыбой и зеленым горошком.
Проварите картофель до готовности в подсоленной кипящей воде, затем слейте воду и подсушите его. Взбейте сливки с яйцом венчиком, посолите и поперчите. На блендере установите насадку для картофельного пюре, добавьте в него смесь из сливок с яйцом и сделайте пюре.
Прогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. На дно огнеупорной формы разложите рыбу с соусом, сверху выложите картофельное пюре и разровняйте поверхность. Посыпьте сыром, положите по кусочку сливочного масла и поставьте форму в духовку на 25—30 минут. В последние 5 минут включите гриль — получится золотистая корочка.
ПЯТНИЦА
Фильмы о катастрофах пользуются большой популярностью у людей, ведь поговорка «людям нужно хлеба и зрелищ» остается актуальной. Именно поэтому режиссеры часто предлагают зрителям такие картины. Сегодня речь пойдет о новом фильме этого жанра — ленте Брэда Пейтона «Разлом Сан-Андреас» с участием Дуэйна Джонсона, Александры Даддарио, Карлы Гуджино, Колтона Хэйнса, Йоана Гриффита и других актеров.
Пилот спасательного вертолёта Рэй не раз оказывался в тяжелых ситуациях, помогая попавшим в беду людям. Впрочем, даже представить себе не мог, что когда-нибудь ему придётся спасать не только незнакомцев, но и свою семью. Причиной этому послужило сильное землетрясение, которое устроил штат Калифорния. В обстановке разрушенных домов и надежд Рэю предстоит отправиться в путешествие на весь штат, чтобы найти свою дочь.
Фильм, хотя и основан на давно известном сюжете, отличается максимальной реалистичностью съемок, а эпическая картина разрушительного землетрясения поражает воображение.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Кукурузный суп с жареным картофелем (кухня Америки).

Ингредиенты:
1 л куриного или овощного бульона
4 небольших молодых картофелины
4 крупных початка молочной кукурузы
2 сладких красных перца
1 большая луковица
200 мл сливок жирностью 10%
100 г бекона
8 ст. л. сливочного масла
Посолить и поперчить свежим черным перцем по вкусу.
Лед
Разведите угли в мангале или барбекюшнице. Пока угли не прогорели, обжарьте сладкие перцы до черного цвета (кожа должна быть полностью чёрной — в местах, где она не обуглится, перец будет очищаться с трудом), постоянно поворачивая. Поместите перцы в герметичный полиэтиленовый пакет, закройте и оставьте на 20 минут. Затем очистите от кожицы и семян, сохраняя жидкость, выделяющуюся из перцев. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Снимите листья с кукурузы. Сложите фольгу дважды и вырежьте четыре прямоугольника размером, достаточным для обёртывания каждого початка. Поместите кукурузу внутрь каждого пакета, добавьте по столовой ложке мелко нарезанного холодного масла и примерно три столовые ложки колотого льда. Закройте края фольги так, чтобы растопившаяся жидкость во время запекания оставалась внутри.
Хорошо вымойте картофель щеткой, разрежьте его вдоль на четыре части. Покройте каждую часть картошки фольгой. Поместите по столовой ложке сливочного масла и крошку льда к каждой картофелине. Удобненько заверните в фольгу.
Разместите пакеты с кукурузой и картофелем на решетке, размещенной над углями. Угли должны быть красно-белыми. Готовьте, несколько раз перевернув, 20—30 минут. Готовый картофель нарежьте мелкими кубиками. Один початок кукурузы разрежьте поперек на шесть толстых кругов. Остатки кукурузы срежьте с початков.
Нарежьте лук и бекон мелкими кубиками. Выложите бекон в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, помешивая, вытопите жир 5—7 минут. Добавьте лук, готовьте, помешивая, до золотистого цвета 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте в бульон запеченный перец, кукурузу и картошку, доведите до кипения, варите на небольшом огне 20 минут. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, готовьте еще 5 минут. Подавайте немедленно, положив в каждую тарелку кружок кукурузного початка.
СУББОТА
Комедия «Дабл трабл» от российского режиссера Эдуарда Оганесяна — ещё одна новинка недели. Посмешить зрителей взялись актеры, знакомые по телевизионным проектам: Екатерина Варнава, Даниил Белых, Лера Куликова, Даниил Кузнец, Сергей Мезенцев, Владимир Тишко, Юлия Морозова и даже певица Слава.
Радиоведущий Роман, ведущий популярное шоу, где он раздает советы слушателям, влюблен в Сашу, хозяйку радиостанции и светскую львицу. Однажды к нему обратилась Алена, 20-летняя девушка, которая хотела узнать, стоит ли ехать к отцу и рассказать ему о себе. Роман, умиленный ее ситуацией, посоветовал поехать. Не подозревая, что отец Алены – он сам. В его жизнь внезапно ворвалась дочь с сыном, превратив его из холостяка в отца и дедушку.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Бургеры из телятины с луком

Ингредиенты:
1 ч. л. семян сельдерея
0,5 кочана салата айсберг
500 г говядины
12 ломтиков хлеба
3 луковицы
Щепотка сушеной зелени укропа
4 ст. л. растительного масла
3 ст. л. оливкового масла
500 г телятины
6 веточек свежей нарезанной петрушки
4 зубчика чеснока
4 ст. л. кетчупа
75 мл винного уксуса
Соль по вкусу
Вымойте мясо и перекрутите его в мясорубке. Очистите лук и чеснок, измельчите чеснок, одну луковицу порубите мелко, остальные нарежьте тонкими кольцами. Смешайте мясо, соль, перец, семена сельдерея, измельченный чеснок, кетчуп и измельченный лук.
Разделите полученную массу на двенадцать тонких лепешек. Каждую лепешку заверните в пергамент и положите в холодильник на тридцать до сорока пяти минут.
В миску положите колечки лука, залейте их винным уксусом, растительным маслом и посыпьте укропом. Поставьте в холодильник на 30—45 минут. После этого лук достаньте из маринада, а маринад используйте для жарки бургеров.
Прогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Положите мясные лепешки на решетку и жарьте 15—20 минут до готовности, периодически смазывая луковым маринадом.
В разогретой сковороде с одним столовым ложечкой оливкового масла обжарьте хлеб по две-три минуты с каждой стороны, добавляя масло по мере необходимости.
Приготовьте сэндвичи, накрыв хлеб мясным ломтиком. Поверх добавьте маринованный лук и украсьте зеленью. Лист салата — по желанию.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В воскресенье можно провести время с детьми или посмотреть новый французский мультфильм от режиссеров Александра Эбояна и Бенуа Филиппона. Фильм обещает быть ярким и смешным, ведь к его созданию приложили руку авторы таких проектов, как «Мадагаскар» и «Как приручить дракона».
Юный фавн Мьюн стал главным героем мультфильма. Живет он на волшебной планете, где день и ночь меняются вручную, а у каждого светила есть хранитель. Удивление охватило Мьюна, когда узнал, что его выбрали хранителем Луны. Ведь он ничего в этом не понимает и не готов к такой ответственности. Из-за неготовности и юного возраста Мьюн не справляется с обязанностями и теряет Луну. Но это еще полбеды — злодей из подземного царства, воспользовавшись ситуацией, крадет Солнце. Теперь Мьюну предстоит отправиться в опасное путешествие вместе с друзьями — хранителем Солнца Сохоном и девочкой из воска Глим, чтобы освободить светила и вернуть их на места.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Жаренный десерт с соусом из маракуйи (Франция)

Ингредиенты:
1 кг любого мороженого
3 яйца
250 г сладких кукурузных или пшеничных хлопьев
Масло для фритюра
3 маракуйи для соуса
5 ч. л. цветочного меда для соуса
Скатайте плотные шарики из мороженого с помощью ложки для мороженого (или двух столовых ложек), опустив ее в горячую воду. Разложите на плоское блюдо и заморозьте в морозильнике не менее двух часов.
Взбейте венчиком яйца в пену. В блендере измельчите хлопья. Каждый замерзший шарик опустите шумовкой или кулинарными щипцами во взбитые яйца, затем обваляйте хлопьями со всех сторон. Повторите три раза. Шарики мороженого в тройной обсыпке поместите в морозилку на 30 минут.
Разрежьте каждую маракуйю пополам, выньте мякоть ложкой и перемешайте её с медом до однородной массы.
В глубокой кастрюле разогрейте масло для фритюра до сильного жара. Мороженое, охлажденное заранее, опускайте в раскаленное масло и быстро обжаривайте не более 45 секунд. Выложите жаренное мороженое на бумажные полотенца на 10 секунд, чтобы стекла лишнее масло. Затем переложите его на тарелку, полейте соусом и подавайте сразу.
Для мороженого можно приготовить другую корочку: обваляйте очень замороженные шарики сначала в кукурузном крахмале, затем опустите в слегка взбитые белки, а после хорошо вывапайте в кокосовой стружке или молотых орехах. Затем действуйте по рецепту, только обжаривайте эти шарики в такой панировке не более 10 секунд. Мякоть маракуйи можно заменить свежей или размороженной малиной, растертой в пюре с небольшим количеством сахарной пудры, желательно из коричневого сахара.