Впереди нас ждет просмотр нескольких спортивных картин, оценка работы известного дизайнера, путешествие в иное измерение и погружение в события давно минувших лет. И, как всегда, в этом кинопутешествии нас будут радовать изысканные угощения.
Приветствую всех. Приятно снова видеть вас (общение стало бы еще увлекательнее, если бы вы оставляли больше комментариев, и мне было бы гораздо интереснее). Я рад представить вам новые киноподборки. Наступающая неделя, благодаря моему личному выбору, обещает быть насыщенной красивыми, спортивными и историческими событиями, а также, конечно, вкусной. Мы посмотрим несколько фильмов о спорте, оценим стиль известного дизайнера, отправимся в иное измерение и окажемся в далеком прошлом. А в этом кинопутешествии, как всегда, нас будут сопровождать самые вкусные блюда.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В начале недели предлагаю посмотреть спортивную молодежную картину от режиссера Джессики Бендинджер – «Бунтарка». Спортсмены способны вдохновлять нас в начале недели, особенно когда хочется избежать понедельников и вообще уйти в трехмесячный отпуск. Но давайте не будем грустить, а лучше насладимся фильмом о том, как справляться с препятствиями и побеждать себя ради достижения цели.
Молодую гимнастку Хэйли Грэхам (роль исполнила Мисси Перегрим) можно было назвать «бунтаркой». Она покинула соревнования, причины этого остались неизвестными, что лишило ее команду возможности победить. После этого Хэйли решила наслаждаться жизнью подростка вместе с друзьями: кататься на скейте, участвовать в велосипедных гонках и постоянно попадать в неприятности. Одна из таких ситуаций поставила ее перед сложным выбором: тюремное заключение или поступление в закрытую гимнастическую школу, где она вскоре вновь должна будет выступать на соревнованиях. Несмотря на то, что оба варианта казались девушке нежелательными, она выбрала школу, однако ее непокорный характер ничуть не изменился.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Буррито с говяжьим фаршем
Ингредиенты:
600 г говяжьего фарша
Щепотка молотого сушеного чеснока
1 красная сладкая луковица
200 г консервированной кукурузы
250 г белой консервированной фасоли
100 мл соуса барбекю
400 г сыра чеддер
12 тортилий
100 г сметаны
2 ст.л. оливкового масла
2 болгарских красных перца
В большой кастрюле обжарьте лук и фарш на оливковом масле. После того, как фарш подрумянится, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, консервированную кукурузу и фасоль. Приправьте солью и перцем, полейте соусом барбекю, добавьте сушеный чеснок и тертый сыр чеддер.
Лепешки также необходимо посыпать сыром чеддер, затем выложить сверху фарш и завернуть. Буррито следует обжарить на гриле и подавать с соусом гуакамоле, сальсой и сметаной.
ВТОРНИК
В рамках спортивной тематики предлагаю вашему вниманию фильм режиссера Джеймса Стронга – «Юнайтед. Мюнхенская трагедия». В отличие от предыдущей картины, в нем мало оптимизма, однако этот фильм вызывает у меня глубокие чувства – несмотря на грустную атмосферу, он вселяет надежду и учит не терять веру. Стронг рассказывает о реальной истории гибели молодых игроков знаменитой футбольной команды «Манчестер Юнайтед», которые 6 февраля 1958 года погибли в авиакатастрофе при взлете после дозаправки в Мюнхенском аэропорту, возвращаясь в Англию из Белграда после полуфинала Кубка чемпионов. Фильм рассказывает о масштабах этой трагедии и о том, как футбольный клуб, стоявший на грани исчезновения, получил шанс на возрождение благодаря усилиям менеджера Мэтта Басби, который собирал игроков со всего мира.
Хотя я не являюсь поклонником футбола, рекомендую этот фильм к просмотру. Актерский состав убедительно воплотил своих персонажей, и зритель сможет ощутить атмосферу эпохи, когда решались важные моменты в истории футбола.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Английские котлеты из лосося, подаются с брокколи и картофельным пюре
Ингредиенты:
400 г филе лосося
150 мл молока
100 г капусты брокколи
300 г картофеля
30 г петрушки
4 ст.л. пшеничной муки
3 яйца
150 г хлебных крошек
2 ст.л. подсолнечного масла
1 лавровый лист
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль и опустите в нее очищенную и нарезанную кубиками картошку. После десяти минут варки добавьте брокколи. Готовьте все ингредиенты до мягкости.
Пока овощи готовятся, филе лосося нужно очистить от кожи, удалить из него все кости и нарезать на небольшие порции. Петрушку необходимо мелко порубить.
Налейте молоко в небольшой сотейник и установите на плиту. Как только молоко начнет нагреваться, добавьте кусочки рыбы и лавровый лист, доведите до кипения и немедленно снимите с огня. Извлеките лавровый лист, а рыбу оставьте остывать в молоке. Затем выньте из молока и тщательно обсушите в дуршлаге.
Слейте воду с готового картофеля и брокколи через дуршлаг, слегка просушите, затем переложите в миску и измельчите в пюре. В большую глубокую миску выложите кусочки рыбы.
В миску с рыбой добавьте пюре, мелко нарезанную петрушку, две столовые ложки муки и одно яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Если получившаяся смесь слишком густая, добавьте немного молока, в котором варилась рыба, и перемешайте до пастообразной консистенции.
Для каждой из трех глубоких тарелок отмерьте по две столовые ложки муки, два слегка взбитых яйца и хлебные крошки. Из подготовленной смеси сформируйте двенадцать небольших котлеток, придав им округлую форму. Затем обваляйте каждую котлетку с обеих сторон последовательно в муке, яйце и хлебных крошках.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смазанную маслом форму для выпекания также поставьте в духовку, чтобы она прогрелась. Затем переложите котлеты в форму и отправьте в духовку на десять минут. После этого переверните их и поджаривайте еще десять минут.
После того, как котлеты приобретут румяную корочку с обеих сторон, извлеките форму из духовки и дайте ей немного остыть. Подавайте котлеты горячими, прямо в форме или выложите на тарелки, дополнив их гарниром на ваш вкус.
Если вы предпочитаете не запекать, котлеты можно приготовить на сковороде.
СРЕДА
Вряд ли найдется человек, не знакомый с именем Тома Форда. Этот модельер достиг выдающихся результатов, создавая для миллионов женщин и мужчин великолепную одежду, парфюмерию и косметику. Однако однажды он решил попробовать себя в новой сфере – Форд обратился к кинематографу. Ранее дизайнер уже принимал участие в кинопроизводстве, создавая костюмы для персонажей нескольких фильмов, но теперь он сам выступил в качестве режиссера. Пригласив на главные роли талантливых актеров и своих знакомых, таких как Колин Ферт, Мэттью Гуд, Николас Холт, Джулианна Мур и другие, он представил фильм «Одинокий мужчина», который действительно удался».
Экранизация романа Кристофера Ишервуда «Картина Форда» рассказывает о профессоре английской литературы Джордже, действие которой разворачивается в Лос-Анджелесе в 1962 году. После утраты любимого человека Джордж испытывает кризис и решает посвятить один день поиску смысла своего существования. Поддержку и понимание в этот период он находит в своей близкой подруге Шарлотте, однако ответы на ключевые вопросы может найти только он сам.
Критики высоко оценили фильм, признав его лучшим на Венецианском кинофестивале, а Колина Ферта выдвинули на получение самых значимых наград, в том числе на «Оскар».
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фуа-гра с мускатным виноградом
Ингредиенты:
одна цельная не обработанная фуа-гра из утиной или гусиной печени весом около 800 граммов
500 г белого мускатного винограда
100 мл мадеры
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Очистите виноград от кожицы и удалите косточки. Если вы выбрали сорт с тонкой кожицей, не снимайте ее – она практически неощутима, а процесс извлечения косточек может оказаться затруднительным.
Чтобы аккуратно разрезать печень вдоль пополам, используйте тонкий нож, предварительно немного нагрев его. После этого удалите протоки. Затем нарежьте печень на эскалопы толщиной около 1,5 сантиметра.
Разогрейте сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием на сильном огне. Обжарьте эскалопы на сильном огне с обеих сторон до появления румяной корочки, примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны, затем переложите их на теплую тарелку. Важно не пережарить печень – она должна оставаться слегка розовой в центре. Посолите и поперчите.
В жир, вытопленный из фуа-гра, влейте мадеру (если жира получилось избыточно, его можно частично удалить и применить для приготовления другого блюда, такого как террин из куриной печени). Варите на сильном огне в течение 3–4 минут.
В готовом соусе нагрейте виноград, постоянно помешивая, около минуты. Добавьте фуа-гра, готовьте еще полминуты и сразу же подавайте, размещая ее вместе с соусом и виноградом на подогретых тарелках.
ЧЕТВЕРГ
На этой неделе первым релизом стала картина от студии «Дисней» и режиссера Брэда Бёрда — «Земля будущего». В этом фантастическом приключенческом фильме снялись Джордж Клуни, Бритт Робертсон, Кэтрин Хан, Джуди Грир, Хью Лори и другие талантливые актеры, однако это не самое важное достоинство фильма. Создатели сделали акцент на визуальную составляющую, для реализации которой потребовался значительный коллектив. Съемки проходили в разных странах, и было использовано свыше 90 комбинаций реальных и студийных локаций.
Школьнице Кэйси Ньютон однажды достался таинственный жетон, благодаря которому она смогла увидеть мир, существующий в параллельной реальности. Небольшое расследование, проведенное ею, привело к дому изобретателя Фрэнка, который и поведает ей все секреты другого мира – Земли будущего.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Цыпленок, приготовленный в йогурте и обжаренный на гриле, а также морковь с кардамоном
Ингредиенты:
2 куриные грудки без кожи и костей
0,5 ч.л. молотого кайенского перца
Небольшой пучок кинзы
1 зубчик чеснока
2-3 коробочки кардамона
Соль по вкусу
Цедра и сок 1 лимона
2 большие моркови
Щепотка корицы
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. кумина
250 мл натурального йогурта
25 г сливочного масла
Куриные грудки следует разрезать вдоль пополам. Чеснок очистите и превратите в пюре с помощью чесночного пресса. В ступке измельчите цедру, кориандр и кумин пестиком; добавьте острый перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Йогурт соедините с лимонным соком, чесноком и пряной смесью.
Поместите куриное филе в вакуумный контейнер, залейте йогуртовой смесью и дайте настояться в течение 1 часа (при наличии времени, можно увеличить время маринования до 4 часов). Перед окончанием маринования подготовьте морковь: очистите ее и нарежьте тонкими ломтиками под углом. Плоскостью ножа раздавите коробочки кардамона и выложите их на сухую сковороду, разогретую на плите. Прогревайте 30 секунд, затем влейте масло. Готовьте до полного растворения масла, после чего добавьте корицу и перемешайте.
Выложите морковь на сковороду с маслом и пряностями. Обжаривайте 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Разложите морковь по тарелкам, посыпав ее зеленью кинзы. Филе извлеките из маринада, уложите на сильно разогретый гриль (или на сковороду-гриль) и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны; разложите по тарелкам поверх моркови.
ПЯТНИЦА
Что может превзойти пятничный вечер, если не чашечка ароматного травяного чая и семейный кинопросмотр?! Безусловно, ничего, и это продемонстрирует режиссер Питер Хьюит, представив забавную киноленту под названием «Воришки», фильм, созданный в 1997 году, на протяжении 89 минут подарит вам хорошее настроение. В нём снимались Джон Гудман, Марк Уильямс, Джим Бродбент, Селия Имри, Флора Ньюбиджин, а также Том Фелтон, который впоследствии прославился ролью Драко Малфоя, и другие актёры.
В центре сюжета картины – очаровательные крохотные существа, обитающие под полом дома семьи Лендеров. Они вели беззаботную жизнь, наслаждаясь возможностью тайно брать у хозяев дома небольшие предметы – батарейки, монеты или другие полезные мелочи. Однако, их спокойное и радостное существование может быть нарушено, когда неприятный человек по фамилии Поттер, обманом убедив Лендеров, планирует снести дом и возвести на его месте многоквартирный дом. Тогда нашим героям необходимо приложить немало усилий, чтобы противостоять настойчивому юристу Поттеру и сохранить дом, который стал для них родным.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
овсяное печенье с клюквенной начинкой
Ингредиенты:
40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
40 г фундука
65 г муки
30 г коричневого сахара
5 г апельсиновой цедры
50 г меда
55 мл растительного масла
5 г разрыхлителя
3 г соды
1 г соли
Для начинки:
100 г сушеной клюквы
5 г апельсиновой цедры
60 мл апельсинового сока
В миске смешайте просеянную муку, овсяные хлопья, сахар, цедру, разрыхлитель, соду и соль, а также измельчённый фундук. В отдельной ёмкости соедините мёд и растительное масло, затем добавьте эту смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто.
Сформируйте из теста шарики, сравнимые по размеру с грецким орехом, и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, соблюдая расстояние в 5 см между ними. Слегка прижмите каждый шарик ладонью, чтобы получились лепешки. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 10–12 минут. После выпечки достаньте и дайте полностью остыть.
Для приготовления начинки сушеную клюкву соедините в сотейнике с цедрой и соком апельсина. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем готовьте в течение 1 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. После этого переложите смесь в чашу блендера и измельчите до получения однородной консистенции. Затем полностью остудите.
Клюквенную начинку удобнее всего выложить на печенье с помощью кулинарного мешка или ложкой, а затем накрыть вторым печеньем, чтобы получился «сэндвич». Печенья следует соединять таким образом попарно.
Для начинки подойдут любые сухофрукты, однако для более привлекательного внешнего вида печенья предпочтительнее использовать яркие ингредиенты.
СУББОТА
Сегодня стоит запланировать немного больше времени, так как в нашей программе не просто фильм, а трехчасовой мини-сериал от режиссера Коки Гидройч. Вместе с актерами Энн-Мэри Дафф, Сиенной Гиллори, Томом Харди, Декстером Флетчером и другими Гидройч воссоздаст эпоху правления последней королевы из рода Тюдоров, Елизаветы.
Исключительная музыка, костюмы и общая атмосфера позволяют глубже понять историю Елизаветы, создавая ощущение, будто мы можем перенестись во времени и увидеть своими глазами, с какими трудностями сталкивалась молодая королева, как ей приходилось справляться со своими чувствами и противостоять врагам, любить и принимать непростые решения. Она была способна на самые сильные чувства и на самые решительные действия – и для управления целым государством требовалась выдающаяся стойкость характера.
По сравнению с другими произведениями, изображающими Елизавету, эта работа кажется более искренней – в ней меньше искусственности и больше возможности увидеть истинные чувства монарха, а не только оценить красоту ее костюмов.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Английский суп «Стю» по старинному рецепту
Ингредиенты:
200 г свиного фарша
500 г говядины
2 моркови
1 луковица
2 дольки чеснока
1 стакан красной фасоли
1 стакан зеленой фасоли
0.5 стакана замороженного горошка
3 картофелины
4 ст.л. соевого соуса
Сахар по вкусу
Красную фасоль рекомендуется замочить на ночь, после чего ее следует промыть и отварить в отдельной емкости до мягкости, слив воду после приготовления. Это необходимо, поскольку сырая красная фасоль содержит ядовитые ферменты, поэтому ее вымачивают или отваривают отдельно, а образовавшуюся воду не используют для дальнейшего приготовления.)
Положите мясо в большую кастрюлю объемом около 3 литров и доведите до кипения. После закипания снимите образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист и варите 2-3 часа (для молодой говядины достаточно одного часа). Извлеките готовое мясо из бульона, затем добавьте в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варите до готовности. После этого добавьте консервированную фасоль, морковь, нарезанную соломкой, стручковую фасоль и горошек. Соевый соус добавляйте непосредственно в бульон.
Обжарьте мелко нарезанный лук с томатной пастой (около 1-1,5 столовой ложки) и добавьте в бульон. Добавьте еще томатной пасты (еще примерно 2 столовые ложки) по вкусу и измельченный чеснок. Фарш обжарьте на отдельной сковороде, приправив солью и черным перцем до полной готовности, затем добавьте в суп. Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и также добавьте в суп. Добавьте в суп немного сахара (по вкусу, чтобы сбалансировать кислотность), сладкую паприку, при необходимости добавьте соль и варите еще 15-20 минут.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Многие люди мечтают о вечной молодости и возможности заглянуть в будущее, однако это не применимо к Адалин Боуман, героине фильма, которую исполнила Блейк Лайвли. В результате трагического события и благодаря необыкновенному волшебству она обрела способность не стареть. Ее дети взрослели и с годами менялись, а она оставалась прежней. В какой-то момент она встретила человека, к которому смогла испытать настоящую любовь, и осознала, что именно с ним она желает провести остаток своих дней и разделить старость…
Зрителям предстанет не только очаровательная Блейк Лайвли, эффектно выглядящая с ретро-прическами и в одежде в стиле винтаж, но и множество других талантливых актеров, в числе которых Михил Хаушман, Кэти Бейкер, Харрисон Форд, Эллен Бёрстин и другие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сливы под миндальной корочкой
Ингредиенты:
12 крупных твердых слив
80 г муки
80 г сливочного масла
80 г миндаля
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. миндального ликера
Сливы необходимо разрезать пополам и извлечь косточки. Затем переложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку сахара и полейте миндальным ликером. Дайте настояться в течение 30 минут.
Положите миндальные орехи в блендер и измельчите их в режиме «Пульс», чтобы получилась крупная крошка. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Просейте муку в миску и добавьте масло. Разотрите вилкой масло с мукой до образования крупной крошки. Добавьте оставшийся сахар и миндаль и аккуратно перемешайте.
Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Застелите жаропрочную форму бумагой для выпечки. Выложите сливы срезом вверх и равномерно посыпьте миндальной смесью. Выпекайте в течение 20 минут, пока не образуется золотистая корочка. Извлеките десерт из духовки и дайте ему немного остыть. Подавайте сливы теплыми.
Если вы приобрели твердые сливы, не расстраивайтесь, они станут основой для замечательного десерта. В этом рецепте традиционное сочетание слив и миндаля дополняется миндальным ликером. Однако, если десерт предназначен для детей, ликер можно исключить.
