Впереди ожидает несколько кадров со спорта, оценка стиля известного дизайнера, путешествие в альтернативную реальность и визит в древние времена. Такой кинематографический тур традиционно сопровождается изысканными блюдами.
Привет всем! Рад снова увидеть вас (общение было бы интереснее, если бы вы писали больше комментариев, мне это очень понравилось бы). Предлагаю поделиться новыми киноподборками.
Впереди — красивая, спортивная и историческая неделя (конечно же, вкусная тоже). Посмотрим пару фильмов о спорте, оценим вкус именитого дизайнера, побываем в другом измерении и перенесемся в прошлое. Как всегда, нас будут сопровождать самые вкусные блюда в этом кинопутешествии.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начнём неделю спортивной молодежной картиной режиссёра Джессики Бендинджер – «Бунтарка». Спортсменам по плечу вдохновить нас в начале недели, когда хочется отменить понедельники и отправиться в трёхмесячный отпуск. Лучше насладимся фильмом о преодолении трудностей ради достижения цели.
Молодая гимнастка Хэйли Грэхам (Мисси Перегрим), исполняющая роль «Бунтарки», покинула соревнования по неизвестным причинам и лишила свою команду победы. Затем она решила наслаждаться жизнью подростка с друзьями, катаясь на скейте, участвуя в велосостязаниях и попадая в различные передряги. Одна из таких передряг поставила Хэйли перед выбором: отправиться за решетку или войти в состав закрытой гимнастической школы и вновь представлять ее на соревнованиях. Несмотря на то, что оба варианта кажутся ей неприятными, она выбирает школу, но даже здесь ее бунтарский нрав не меняется.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Буррито с говяжьим фаршем
Ингредиенты:
600 г говяжьего фарша
Щепотка молотого сушеного чеснока
1 красная сладкая луковица
200 г консервированной кукурузы
250 г белой консервированной фасоли
100 мл соуса барбекю
400 г сыра чеддер
12 тортилий
100 г сметаны
2 ст.л. оливкового масла
2 болгарских красных перца
В большой кастрюле на оливковом масле обжарьте лук и фарш. После того как фарш подрумянится, вмешайте мелко нарезанный сладкий перец, консервированную кукурузу и фасоль. Добавьте соль, перец, соус барбекю, сушеный чеснок и тертый сыр чеддер.
Посыпьте лепешки сыром чеддер, положите фарш и заверните. Обжарьте буррито на сковороде-гриль и подавайте с соусом гуакамоле, сальсой и сметаной.
ВТОРНИК
Продолжая спортивную тематику, предлагаю посмотреть фильм Джеймса Стронга «Юнайтед. Мюнхенская трагедия». В отличие от предыдущей картины, позитива в нем мало, но мне этот фильм очень нравится – он хоть и грустный, но жизнеутверждающий, учащий тому, что никогда нельзя опускать руки. Стронг рассказал реальную историю о гибели совсем еще молодых членов легендарной футбольной команды «Манчестер Юнайтед», которые 6 февраля 1958 года попали в авиакатастрофу при взлете после дозаправки в Мюнхенском аэропорту, когда летели в Англию из Белграда с полуфинала Кубка чемпионов. Сюжет повествует и о трагедии, и о том, как почти уже закрывшийся легендарный футбольный клуб обрел новую жизнь под руководством Мэтта Басби с миру по нитке игроков.
Не являюсь большим поклонником футбола, но этот фильм стоит увидеть. Актеры воплотили свои роли отлично, и зритель во время просмотра окажется в эпоху расцвета мирового футбола.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Котлеты из лосося с брокколи и картофельным пюре.
Ингредиенты:
400 г филе лосося
150 мл молока
100 г капусты брокколи
300 г картофеля
30 г петрушки
4 ст.л. пшеничной муки
3 яйца
150 г хлебных крошек
2 ст.л. подсолнечного масла
1 лавровый лист
В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, немного посолите и положите туда очищенную и нарезанную мелкими кубиками картошку. Готовьте минут десять, после чего добавьте соцветия брокколи. Варите всё вместе до готовности.
Пока готовятся овощи, освободите филе лосося от кожи, выньте косточки из мяса и нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите петрушку.
В сотейник налейте молоко и поставьте на огонь. Когда молоко нагреется, добавьте кусочки рыбы и лавровый лист, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Лавровый лист достаньте, а рыбу оставьте остывать в молоке. Потом выньте из молока и хорошо обсушите в дуршлаге.
Готовый картофель и брокколи слейте на дуршлаг, немного обсушите, потом переложите в миску и разомните в пюре. В другую большую миску положите кусочки рыбы.
В миску с рыбой положите пюре, мелко нарезанную петрушку, две столовые ложки муки, одно яйцо. Приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте до однородности. В случае слишком густой смеси добавьте немного молока из кастрюли, в которой варилась рыба, и перемешайте до пастообразного состояния.
В три глубокие тарелки выложите по две столовые ложки муки, два слегка взбитых яйца и хлебные крошки. Из фарша слепите двенадцать маленьких котлет круглой формы. Каждую котлету обмакните с двух сторон сначала в муку, затем в яйцо, а потом — в крошки.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму для выпекания, смазанную маслом, и хорошо прогрейте её. Переложите в форму все котлеты и поставьте в духовку на десять минут, затем переверните и поджаривайте еще десять минут.
Как только котлеты зарумянятся с двух сторон, достаньте форму из духовки и дайте слегка остыть. Подавайте котлеты на стол горячими — прямо в форме или разложите по тарелкам, добавив гарнир по вкусу.
Если вам не хочется печь, жарьте котлеты на сковородке.
СРЕДА
Мало людей не знают имени Тома Форда. модельер добился больших успехов, подарив миллионам женщин и мужчин потрясающие наряды, парфюм и косметику. Но однажды он решил попробовать себя в чем-то новом – выбор пал на кинематограф. Дизайнер уже участвовал в кинопроектах (его костюмы украшали героев нескольких фильмов) – но теперь выступил режиссером. Пригласив на главные роли Колина Ферта, Мэттью Гуда, Николаса Холта, Джулианну Мур и других, он создал фильм «Одинокий мужчина».
Картина Форда, вдохновленная романом Кристофера Ишервуда, рассказывает историю профессора английской литературы Джорджа, проживающего в 1962 году в Лос-Анджелесе. После смерти возлюбленного Джордж теряет смысл жизни и решает уделить один день поиску ответа на вопрос о том, для чего ему существовать дальше. Лучшая подруга Шарлотта помогает ему разобраться в себе и найти утешение, но ответы на самые важные вопросы может дать только он сам.
Кинокартину высоко оценили критики, ей присудили главный приз Венецианского кинофестиваля, а Колин Ферт получил номинацию на ведущие премии, в том числе «Оскар».
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фуа-гра с мускатным виноградом
Ингредиенты:
Одна необработанная фуа-гра из утиной или гусиной печени массой около 800 граммов.
500 г белого мускатного винограда
100 мл мадеры
Посолите, добавьте свежую молотую чёрную перцу по желанию.
Снимите кожуру с винограда и удалите косточки. При использовании сорта винограда с тонкой кожицей оставляйте ее – она почти незаметна, а очистка от нее затруднена.
Острым тонким ножом, предварительно прогретым, разрежьте печень вдоль пополам, удалив протоки. Нарежьте печень ломтиками толщиной около 1,5 см.
Разогрейте без масла сковороду толстого дна с антипригарным покрытием на сильном огне. Обжарьте эскалопы с двух сторон до румяной корочки по 1,5—2 минуты с каждой стороны, затем переложите их на подогретую тарелку. Не пережарьте! Печенка должна быть чуть розовой внутри. Посолите и поперчите.
В расплавленный жир из фуа-гра добавьте мадеру (излишки жира можно отделить и применить в другом блюде, например, в террине из куриной печенки). Готовьте на сильном огне 3—4 минуты.
Помешивая, разогрейте в соусе виноград около минуты. Добавьте фуа-гра, приготовьте ещё 30 секунд и сразу подавайте, разместив её с соусом и виноградом на тёплых тарелках.
ЧЕТВЕРГ
Начнём неделю с премьеры от студии «Дисней» и Брэда Бёрда – фильма «Земля будущего». В фантастическом приключении снялись Джордж Клуни, Бритт Робертсон, Кэтрин Хан, Джуди Грир, Хью Лори и другие талантливые актеры. Главным же преимуществом картины стал визуальный ряд, созданный огромной командой специалистов. Съёмки проходили в разных странах, использовалось более 90 комбинаций студийных и натурных площадок.
Школьница Кэйси Ньютон нашла таинственный жетон, открывший доступ к параллельной реальности. Рассматривая находку, она обнаружила путь к дому изобретателя Фрэнка, который рассказал ей о Земле будущего.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Жареная на гриле курочка в йогурте с морковью и кардамоном.
Ингредиенты:
2 куриные грудки без кожи и костей
0,5 ч.л. молотого кайенского перца
Небольшой пучок кинзы
1 зубчик чеснока
2-3 коробочки кардамона
Соль по вкусу
Цедра и сок 1 лимона
2 большие моркови
Щепотка корицы
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. кумина
250 мл натурального йогурта
25 г сливочного масла
Разрежьте куриные грудки вдоль пополам. Извлеките сердцевину из чеснока, разомните его до пюре с помощью чесночного пресса. В ступке смешайте цедру, кориандр и кумин, размяв их пестиком; добавьте острый перец и соль по вкусу, перемешайте.
Соедините йогурт с лимонным соком, чесноком и смесью пряностей.
Куриное филе положите в вакуумный контейнер, залейте йогуртовой смесью и оставьте на час (если есть возможность, то на четыре часа). Перед окончанием маринования приготовьте морковь: очистите её, нарежьте ломтиками слегка наискосок. Коробочки кардамона раздавите плоскостью ножа, уложите на сухую разогретую сковороду. Прогрейте 30 секунд, влейте масло. Готовьте, пока масло не растает; добавьте корицу и перемешайте.
Выложите на сковороду с маслом и пряностями морковь. Готовьте 3 минуты, переверните и готовьте еще 2 минуты. Разложите морковь по тарелкам, посыпьте зеленью кинзы. Филе выньте из маринада, уложите на сильно разогретый гриль (или на сковороду-гриль) и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны; разложите по тарелкам поверх моркови.
ПЯТНИЦА
Что может быть вкуснее пятничным вечером, как не чашка горячего травяного чая и доброе кино для всей семьи? Разумеется, ничего, а докажет нам это режиссер Питер Хьюит веселым киноблюдом. под названием «Воришки»Этот фильм, созданный в 1997 году, подарит 89 минут веселья с участием Джон Гудман, Марк Уильямс, Джим Бродбент, Селия Имри, Флора Ньюбиджин, а также будущего «Драко Малфоя» Тома Фелтона и многих других актеров.
Главные герои картины — милые маленькие человечки, живущие под половицами дома семьи Лендеров. Живут себе припеваючи, радуясь, что иногда можно украсть у хозяев дома мелочи – батарейки, монетки или что-то подобное, что может пригодиться им в быту. Но вот однажды их размеренная и веселая жизнь может закончиться из-за пренеприятного типа по фамилии Поттер, обманув Лендеров, желающего снести дом и построить на его месте квартирный комплекс. Вот тут-то героям придется постараться справиться с нахальным юристом Поттером и вернуть ставшую уже любимой семью.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
овсяное печенье с клюквенной начинкой
Ингредиенты:
40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
40 г фундука
65 г муки
30 г коричневого сахара
5 г апельсиновой цедры
50 г меда
55 мл растительного масла
5 г разрыхлителя
3 г соды
1 г соли
Для начинки:
100 г сушеной клюквы
5 г апельсиновой цедры
60 мл апельсинового сока
В миске смешайте просеянную муку с овсянными хлопьями, сахаром, цедрой, разрыхлителем, содой и солью, после чего добавьте измельченный фундук. В другой миске соедините мед с растительным маслом, а затем влейте в сухую смесь и замесите тесто.
Скатайте шарики размером с грецкий орех, распределите их на противне, застеленном бумагой для выпечки, оставляя между ними расстояние в 5 см. Каждый шарик слегка приплюсните ладонью, сделав лепешку. Выпекайте в духовке при температуре 170 °С 10—12 минут. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
В сотейнике смешайте сушеную клюкву с цедрой и соком апельсина. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте минуту. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Переложите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Полностью остудите.
Выкладывайте клюквенную начинку с помощью кулинарного мешка или ложки на каждое печенешко и накрывайте его другим, создавая «сандвичи». Соедините таким образом все печенекшки.
Печенье получится праздничным, если в начинке использовать яркие сухофрукты.
СУББОТА
Предлагаю сегодня выделить чуть больше времени, чем обычно, ведь перед нами не просто фильм, а мини-сериал длиной три с половиной часа от режиссёра Коки Гидройч. Гидройч вместе с Энн-Мэри Дафф, Сиенной Гиллори, Томом Харди, Декстером Флетчером и другими артистами перенесёт нас во времена правления последней из рода Тюдоров – королевы Елизаветы.
Музыкальное сопровождение, костюмы и атмосфера погружают в историю Елизаветы так, будто время travel-а существует, позволяя увидеть борьбу молодой королевы со своими чувствами и врагами, любовь и принятие сложных решений.
Елизавета способна на самые глубокие чувства и самые жестокие поступки. Для управления страной требовалась невероятная сила духа.
Эта картина отличается от остальных изображений Елизаветы большей искренностью. В ней меньше блеска и больше возможностей увидеть эмоции королевы, а не только красоту её одежд.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Английский суп «Стю» по старинному рецепту
Ингредиенты:
200 г свиного фарша
500 г говядины
2 моркови
1 луковица
2 дольки чеснока
1 стакан красной фасоли
1 стакан зеленой фасоли
0.5 стакана замороженного горошка
3 картофелины
4 ст.л. соевого соуса
Сахар по вкусу
Замочите красную фасоль на ночь, потом промойте её и отварите до готовности в отдельной кастрюле. Слейте воду.
В большой кастрюле (примерно на 3 литра) варите мясо. Когда бульон закипит, снимите пену, положите лавровый лист и варите 2-3 часа (молодую говядину — час). Готовое мясо извлеките из бульона. В бульон добавьте картофель (нарезанный кубиками), проварите до готовности. Затем добавьте готовую фасоль, морковь (нарезанную соломкой), стручковую фасоль, горошек. Соевый соус положите прямо в бульон.
Мелко нарезанный лук обжарьте с томатной пастой (примерно 1—1,5 столовых ложек) и добавьте в бульон. Добавьте еще томатной пасты (еще примерно 2 столовые ложки) по вкусу и мелко рубленый чеснок. На отдельную сковороду положите фарш, присыпьте солью, черным перцем, обжарьте до готовности и добавьте в суп. Порежьте отварное мясо на маленькие кусочки и тоже добавьте в суп. Добавьте в суп немного сахара (на ваш вкус, чтоб не был кислым), сладкую паприку, если недостаточно соли, то посолите и варите еще 15—20 минут.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Многие желают вечно оставаться молодыми и узнать будущее, но не героиня нашего сегодняшнего фильма Адалина Боуман (ее играет Блейк Лайвли). Случайно ей подарила возможность не стареть магия после происшествия. Ее дети взрослели и старились, а она оставалась неизменной. Однажды встретив человека, в которого смогла по-настоящему влюбиться, поняла, что готова состариться с ним всю жизнь.
В этом красивом киносюжете можно увидеть красавицу Блейк Лайвли с ретроприческами и в винтажных нарядах, а также не менее красивых и талантливых актеров, таких как Михил Хаушман, Кэти Бейкер, Харрисон Форд, Эллен Бёрстин и другие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сливы под миндальной корочкой
Ингредиенты:
12 крупных твердых слив
80 г муки
80 г сливочного масла
80 г миндаля
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. миндального ликера
Разрежьте сливы пополам, извлеките косточки. Поместите в миску, посыпьте столовой ложкой сахара и залейте миндальным ликером. Настаивайте тридцать минут.
Положите миндальные орехи в блендер и измельчите в режиме «Пульс» до крупной крошки. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками. Просейте муку в миску, добавьте масло и разотрите вилкой с мукой до крупной крошки. Добавьте сахар и миндаль, аккуратно перемешайте.
Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Выстелите жаропрочную форму бумагой для выпечки. Разложите сливы срезом вверх и посыпьте миндальной смесью. Запекайте двадцать минут, до золотистой корочки. Достаньте десерт из духовки и немного остудите. Подавайте сливы теплыми.
Купите твердые сливы – из них получится замечательный десерт. Сочетание слив и миндаля в этом рецепте усилено миндальным ликером. Для детей ликер не обязателен.