В ходе нашего кинематографического путешествия увидим изображения со спортивных тематик, оценим вкус работ известного дизайнера, погрузимся в иную реальность и перенесемся в древние времена. По пути нас будут сопровождать любимые всеми угощения.
Привет всем. Рад снова увидеть вас (если бы вы чаще писали комментарии, общение было бы интереснее, а мне приятнее). Делюсь с вами киноподборками на грядущую неделю. Она будет, благодаря моим усилиям, красиво-спортивно-исторической и вкусной. Посмотрим пару картин о спорте, оценим вкус именитого дизайнера, побываем в другом измерении и перенесемся в далекое прошлое. Вместе с нами, как обычно, самые вкусные блюда.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начнём неделю спортивной молодежной картиной режиссёра Джессики Бендинджер – «Бунтарка». Спортсменам легко вдохновлять нас в начале недели, когда хочется отменить понедельники и отправиться в трёхмесячный отпуск. Не будем о грустном, лучше насладимся фильмом о преодолении трудностей и самоотверженности ради достижения цели.
Хэйли Грэхам (Мисси Перегрим), молодая гимнастка, принявшая роль «Бунтарки», покинула соревнования по неизвестным причинам и лишила свою команду победы. Решив радоваться с друзьями жизнью подростка, Хэйли ездила на скейте, участвовала в велосостязаниях и постоянно попадала в передряги. Одна из таких ситуаций поставила её перед выбором: тюрьма или закрытая гимнастическая школа, где она вновь могла бы представлять ее на соревнованиях. В голове девушки оба варианта казались неприятными, но Хэйли выбрала школу. Однако даже здесь её бунтарский нрав не смягчился ни на минуту.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Буррито с говяжьим фаршем
Ингредиенты:
600 г говяжьего фарша
Щепотка молотого сушеного чеснока
1 красная сладкая луковица
200 г консервированной кукурузы
250 г белой консервированной фасоли
100 мл соуса барбекю
400 г сыра чеддер
12 тортилий
100 г сметаны
2 ст.л. оливкового масла
2 болгарских красных перца
В большой кастрюле на оливковом масле обжарьте лук и фарш. После того как фарш обжарится, влейте мелко нарезанный сладкий перец, консервированную кукурузу и фасоль. Посолите, поперчите, полейте соусом барбекю и добавьте сушеный чеснок, тертый сыр чеддер.
Посыпьте лепешки сыром чеддер, выложите фарш и заверните. Обжарьте буррито на сковороде-гриль и подавайте с соусом гуакамоле, сальсой и сметаной.
ВТОРНИК
Продолжая спортивную тему, обратите внимание на фильм Джеймса Стронга «Юнайтед. Мюнхенская трагедия». В отличие от предыдущего фильма в нём позитива меньше, но всё же мне он нравится – грустный, но жизнеутверждающий, учащий тому, что нельзя сдаваться. Стронг рассказывает реальную историю о гибели молодых футболистов легендарного клуба «Манчестер Юнайтед», погибших 6 февраля 1958 года в авиакатастрофе при взлете из Мюнхенского аэропорта. Сюжет затрагивает и трагедию, и то, как почти закрывшийся клуб обрел новую жизнь благодаря менеджеру Мэтту Басби, который собрал игроков с миру по нитке.
Не являясь большим поклонником футбола, данный фильм всё же рекомендую к просмотру. Актеры отлично исполнили свои роли, и зритель на время погрузится в эпоху становления великого футбола.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Котлеты из говядины с лососем, брокколи и картофельным пюре.
Ингредиенты:
400 г филе лосося
150 мл молока
100 г капусты брокколи
300 г картофеля
30 г петрушки
4 ст.л. пшеничной муки
3 яйца
150 г хлебных крошек
2 ст.л. подсолнечного масла
1 лавровый лист
В небольшой кастрюле закипятите воду, посолите немного и положите в неё очищенную и нарезанную кубиками картошку. Проварите десять минут, потом добавьте соцветия брокколи. Продолжайте варить всё вместе до готовности.
Пока овощи готовятся на плите, отделяйте филе лосося от кожи, удалите из него косточки и порежьте на мелкие кусочки. Мелко порубите петрушку.
В небольшой сотейник налейте молоко и поставьте на огонь. Как только молоко нагреется, добавьте кусочки рыбы и лавровый лист, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Лавровый лист извлеките, а рыбу оставьте остывать в молоке. После этого выньте из молока и хорошо обсушите в дуршлаге.
Хорошо прожаренный картофель и брокколи слейте на дуршлаг, немного осушите, после чего переместите в миску и разомните в пюре. В отдельную большую емкость выложите кусочки рыбы.
В миску с рыбой положите пюре, измельченную петрушку, две столовые ложки муки, одно яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте массу до однородности. При необходимости добавьте немного молока, в котором варилась рыба, и перемешайте до пастообразной консистенции.
В три глубокие тарелки разложите по две столовые ложки муки, два слегка взбитых яйца и хлебные крошки. Из полученного фарша слепите двенадцать маленьких котлет округлой формы. Каждую котлету обмакните с двух сторон сначала в муку, затем в яйцо, а потом — в крошки.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму для выпекания, смазанную маслом, и хорошенько прогрейте. Переложите котлеты в форму и поставьте в духовку на десять минут, затем переверните и поджаривайте еще десять минут.
Как только котлеты равномерно подрумянятся с обеих сторон, достаньте форму из духовки и немного остудите. Подавайте котлеты на стол горячими, прямо в форме или разложите по тарелкам, добавив гарнир по вкусу.
Можно пожарить котлеты на сковороде, если не хочется запекать.
СРЕДА
Том Форд – имя, знакомое многим. Модельер добился огромных успехов в своей профессии, представив миру потрясающие наряды, парфюм и косметику. Но однажды он решил испытать себя в новом амплуа – кинорежиссёра. Форма уже участвовал в некоторых фильмах (его костюмы украшали героев нескольких картин), но теперь он сам выступил постановщиком. Пригласив на главные роли Колина Ферта, Мэттью Гуда, Николаса Холта и Джулианну Мур, а также других известных актёров, он создал фильм «Одинокий мужчина».
Картина Форда, основанная на одноименном романе Кристофера Ишервуда, рассказывает историю профессора английской литературы Джорджа, проживающего в 1962 году в Лос-Анджелесе. После смерти возлюбленного Джордж лишается смысла жизни и решает дать себе один день, чтобы разобраться в своих чувствах и понять, для чего ему стоит жить дальше. Лучшая подруга Шарлотта помогает ему найти утешение и разобраться в себе, но на самые важные вопросы сможет ответить только сам Джордж.
Кинокритики высоко оценили фильм, он удостоился главной премии Венецианского кинофестиваля, а Колин Ферт получил номинацию на самые престижные награды, в том числе «Оскар».
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фуа-гра с мускатным виноградом
Ингредиенты:
Одна необработанная фуа-гра из утиной или гусиной печени, массой около 800 граммов.
500 г белого мускатного винограда
100 мл мадеры
Посолить и поперчить по вкусу.
Снимите кожицу с винограда и удалите из него косточки. При использовании сорта с тонкой кожицей оставляйте её – она почти незаметна, а очистка таким образом затруднена.
Острым тонким ножом, предварительно нагрев его, разделите печень вдоль на две части, удалив протоки. Нарежьте печень ломтиками толщиной приблизительно 1,5 см.
Хорошо разогрейте без масла сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Обжарьте эскалопы с обеих сторон до румяной корочки, по 1,5—2 минуты с каждой стороны, после чего переложите их на подогретую тарелку. Не пережарьте! Печенка должна быть чуть розовой внутри. Посолите и поперчите.
В расплавленный жир из фуа-гра залейте мадеру (при большом количестве жира его можно слить и употребить в другом блюде — например, в террине из куриной печени). Готовьте на сильном огне 3—4 минуты.
В готовом соусе прогрейте виноград, помешивая, около минуты. Влейте фуа-гра, готовьте ещё тридцать секунд и сразу же подавайте, выложив её с соусом и виноградом на разогретые тарелки.
ЧЕТВЕРГ
Студия «Дисней» и режиссер Брэд Бёрд представили первую новинку недели — фантастическо-приключенческий фильм «Земля будущего». В нем снялись Джордж Клуни, Бритт Робертсон, Кэтрин Хан, Джуди Грир, Хью Лори и другие талантливые актеры. Главным же козырем картины является визуальный ряд, созданный огромной командой специалистов. Съемки проходили в нескольких странах и использовались более 90 комбинаций натурных и павильонных площадок.
В руки школьнице Кэйси Ньютон попал таинственный жетон, открывший ей доступ в параллельную реальность. Небольшое расследование привело ее к дому изобретателя Фрэнка, который раскрыл ей тайны Земли будущего.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Жареное на гриле цыплячье мясо с йогуртом и морковка с кардамоном.
Ингредиенты:
2 куриные грудки без кожи и костей
0,5 ч.л. молотого кайенского перца
Небольшой пучок кинзы
1 зубчик чеснока
2-3 коробочки кардамона
Соль по вкусу
Цедра и сок 1 лимона
2 большие моркови
Щепотка корицы
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. кумина
250 мл натурального йогурта
25 г сливочного масла
Разрежьте куриные грудки вдоль пополам. Чеснок очистите и размятите в пюре чесночным прессом. В ступке смешайте цедру, кориандр, кумин, острый перец и соль по вкусу. Смешайте йогурт с лимонным соком, чесноком и смесью пряностей.
Куриное филе поместите в вакуумный контейнер, залейте йогуртовой смесью и оставьте на час (при возможности — на четыре). За несколько минут до окончания маринования приготовьте морковь: очистите её, нарежьте ломтиками слегка наискосок. Раздавите кардамон плоскостью ножа, уложите на сухую разогретую сковороду. Прогрейте 30 секунд, влейте масло. Готовьте до тех пор, пока масло не растает, добавьте корицу и перемешайте.
Обжарьте морковь на сковородке с маслом и пряностями в течение 3 минут, переверните и готовьте еще 2 минуты. Разложите морковь по тарелкам, присыпьте зеленью кинзы. Филе извлеките из маринада, положите на хорошо разогретый гриль (или сковороду-гриль) и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны; разложите по тарелкам поверх моркови.
ПЯТНИЦА
Что может быть вкуснее пятничным вечером, чем чашечка горячего травяного чая и доброе кино для всей семьи? Разумеется, ничего. Режиссёр Питер Хьюит докажет это нам веселым киноблюдом. под названием «Воришки»Фильм, созданный в 1997 году, развлечет вас 89 минутами благодаря Джон Гудману, Марку Уильямсу, Джиму Бродбенту, Селии Имри, Флоре Ньюбиджин и будущему «Драко Малфою» Тому Фелтону.
Главные герои картины — милые маленькие человечки, живущие под половицами дома семьи Лендеров. Жизнь их размеренная и веселая, радуясь возможности изредка украсть мелочи у хозяев – батарейки, монетки или что-то подобное, пригодится им в быту. Но однажды мир может закончиться из-за пренеприятного типа по фамилии Поттер. Обманув Лендеров, он хочет снести дом и построить на его месте квартирный комплекс. Героям придется постараться, чтобы справиться с нахальным юристом Поттером и вернуть любимую семью.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
овсяное печенье с клюквенной начинкой
Ингредиенты:
40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
40 г фундука
65 г муки
30 г коричневого сахара
5 г апельсиновой цедры
50 г меда
55 мл растительного масла
5 г разрыхлителя
3 г соды
1 г соли
Для начинки:
100 г сушеной клюквы
5 г апельсиновой цедры
60 мл апельсинового сока
В миске смешайте просеянную муку с овсянкой, сахаром, цедрой, разрыхлителем, содой и солью. Добавьте измельченный фундук. В другой миске соедините мед с растительным маслом, добавьте к сухой смеси и замесите тесто.
Сформите шарики размером с грецкий орех, распределите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сохраняя между ними расстояние 5 см. Каждый шарик слегка приплюсните ладонью, создавая лепешку. Выпекайте в духовке при температуре 170°С в течение 10—12 минут. Извлеките из духовки и дайте полностью остыть.
В сотейнике смешайте сушеную клюкву, цедру и сок апельсина. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте минуту. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Переложите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Остудите полностью.
С помощью кухонного мешка или ложки разместите клюквенную начинку на одном печенке и сверху положите другим, образовав «сэндвич». Поступайте так со всеми печеньями.
Печенье можно наполнить любыми сухофруктами, но лучше использовать яркие, чтобы оно выглядело празднично.
СУББОТА
Сегодня уделяем чуть больше времени обычного, ведь перед нами не просто фильм, а трёхчасовый мини-сериал от режиссёра Коки Гидройч. С Энн-Мэри Дафф, Сиенной Гиллори, Томом Харди, Декстером Флетчером и другими актерами он погрузит нас в эпоху правления последней из рода Тюдоров — королевы Елизаветы.
Музыкальное сопровождение, костюмы и общая атмосфера позволят пережить историю Елизаветы так, будто можно отправиться в путешествие во времени. Будет возможность увидеть, как молодой королеве приходилось справляться с чувствами и врагами, любить и принимать сложные решения. Она способна была на самые глубокие чувства и на самые жестокие поступки. Для правления целой страной требовалась невероятная сила духа.
Эта картина отличается от других изображений Елизаветы: в ней меньше блеска и больше шанса увидеть ее эмоции, нежели красоту её одежд.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Английский суп «Стю» по старинному рецепту
Ингредиенты:
200 г свиного фарша
500 г говядины
2 моркови
1 луковица
2 дольки чеснока
1 стакан красной фасоли
1 стакан зеленой фасоли
0.5 стакана замороженного горошка
3 картофелины
4 ст.л. соевого соуса
Сахар по вкусу
Замочите красную фасоль на ночь, потом промойте её и отварите в отдельном сосуде до готовности. Слейте воду.
В большой кастрюле (примерно на 3 литра) поставьте мясо варить. После закипания бульона снимите пену, добавьте лавровый лист и варите 2-3 часа (молодую говядину варить около часа). Готовое мясо выньте из бульона. В бульон добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель и проварите его до готовности. Затем положите в бульон готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон добавьте соевый соус.
Мелко нарезанный лук обжарьте с томатной пастой (примерно 1—1,5 столовые ложки) и добавьте в бульон. Добавьте ещё томатной пасты (ещё примерно 2 столовые ложки) по вкусу и мелко рубленый чеснок. На отдельную сковороду положите фарш, присыпьте солью, черным перцем, обжарьте до готовности и добавьте в суп. Порежьте отварное мясо на маленькие кусочки и тоже добавьте в суп. Добавьте в суп немного сахара (на ваш вкус, чтоб не был кислым), сладкую паприку, если недостаточно соли, то посолить и варите ещё 15-20 минут.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Многие мечтают о вечной молодости и возможности взглянуть в будущее. Но это не про Адалин Боуман (Блейк Лайвли), героиню нашего сегодняшнего кинофильма. Случай, чудесное волшебство – вот что сделало ее неуязвимой к времени. Дети взрослели, старились, а она оставалась такой же. Встретила человека, которого по-настоящему любила, и поняла: готова состариться с ним.
В этом прекрасном фильме зрители могут увидеть не только очаровательную Блейк Лайвли с ретроприческами и в старинных нарядах, но и талантливых актеров: Михила Хаушмана, Кэти Бейкер, Харрисона Форда, Эллен Бёрстин и других.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сливы под миндальной корочкой
Ингредиенты:
12 крупных твердых слив
80 г муки
80 г сливочного масла
80 г миндаля
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. миндального ликера
Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и переложите в миску. Посыпьте сахаром (1 ст. л.) и полейте миндальным ликером. Оставьте на 30 минут.
Положите миндальные орехи в блендер и измельчите в режиме «Пульс» до состояния крупной крошки. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками. Просейте муку в миску и добавьте масло. Разотрите вилкой масло с мукой, пока не получится крупная крошка. Добавьте остаток сахара и миндаль, аккуратно перемешайте.
Поставьте духовку на 180°С, застелите жаропрочную форму бумагой для выпечки. Выложите сливы срезом вверх, посыпьте миндальной смесью. Запекайте 20 минут до золотистой корочки. Достаньте десерт из духовки и дайте слегка остыть. Подавайте теплыми.
Даже если купили твердые сливы, из них получится вкусный десерт. В этом рецепте классическое сочетание слив и миндаля дополнено миндальным ликером. Без него блюдо подойдет и детям.