Домашнее выращивание лимонов

Многолетнее растение – лимонное дерево. Это вечнозеленое цитрусовое произрастает преимущественно в субтропическом климате, предпочитая тёплую, а иногда и жаркую погоду. В среднем высота такого дерева может составить 8 метров при росте в открытом грунте под благоприятными условиями. Иногда встречаются карликовые растения, не превышающие в высоту 3 метра.

Лимонное дерево любит тепло, поэтому его можно с успехом культивировать дома. При надлежащем уходе и подходящих условиях оно может даже плодоносить. Некоторые сорта дают урожай лимонов в течение всего года.

Посадить лимонное дерево возможно двумя путями: семенами или черенком. Для выбора наилучшего метода стоит изучить особенности каждого способа. Посадка из семян не представляет сложности – достаточно достать несколько косточек из цитрусового и закопать их в землю, ожидая всходов. Получить готовый черенок сложнее – его можно приобрести в специализированном магазине или попросить у человека, у которого уже растёт лимонное дерево.

Опытные садоводы отмечают, что растение, выращенное из косточки, быстрее и крепче развивается, так как с самого начала адаптируется к окружающей среде. Черенку нужен адаптационный период, чтобы привыкнуть к новой почве и горшку. В то же время, лимонное дерево, посаженное из черенка, может зацвести спустя 4-5 лет после высадки. С семени ждать плодов придется дольше — примерно через 8 лет.

Выращивание из косточки

Чтобы вырастить растение из косточки, если черенок лимонного дерева не найден, нужно выбрать спелый желтый плод. Чаще всего, такие цитрусовые содержат хорошие семена для посадки. Лучше взять сразу 2-3 семечка, чтобы повысить вероятность прорастания ростков.

При посадке семян лимона в круглом горшке расстояние между ними должно быть равным на всех вершинах треугольника. Если есть возможность посадить лимон в прямоугольный длинный ящик, расстояние между семенами должно быть не менее 5 см. При этом грунт должен состоять из смеси цветочной земли и торфа в равных пропорциях.

Посадочная глубина каждого семечка не должна превышать 1-1,5 см, иначе росткам будет трудно пробиться на поверхность. Для пробуждения и роста растений требуется температура воздуха около 20 градусов и умеренный полив почвы. При соблюдении всех требований уже через 10-14 дней появятся первые ростки над землей.

Можно создать теплицу для растений, накрыв их стеклянной банкой. Несколько раз в день её нужно ненадолго снимать, чтобы растения поглощали свежий воздух. Влажность и тепло внутри банки станут хорошим дополнением к микроклимату для лимонного дерева. При этом прямые солнечные лучи ему нежелательны.

Когда ростки подрастут и окрепнут, их лучше рассадить по разным небольшим горшкам методом переваливания, сохраняя привычную почву вокруг корней. Горшок большого диаметра помешает растению правильно расти и развиваться, лучше использовать горшок диаметром не более 10 см. Пересадить его в больший горшок можно будет, когда деревце достигнет высоты 15-20 см, а дальше увеличивать емкость для роста по мере взросления.

Выращивание из черенка

Для размножения лимонного дерева с помощью черенка веточку нужно отрезать от взрослого растения. На веточке должно быть несколько сильных почек и листочков, а надрез делать рядом с одной из почек, сверху или снизу. Срезанный черенок помещают в воду на несколько дней. После появления корней его можно пересадить в землю. Лучший грунт для этого – смесь цветочной земли, перегноя и крупнозернистого песка в равных пропорциях.

В первый период черенок нуждается в обильном поливе для восполнения влаги, так как корней еще нет. Температура для роста должна быть немного выше 20 градусов. Через месяц или полтора произойдет укоренение и начнется активный рост лимона. В дальнейшем его необходимо пересаживать по мере увеличения размера.

Особенности ухода

В начальный период развития лимонного дерева почва должна быть богата органическими и минеральными веществами для полноценного питания.

Для лимонного деревца лучше всего подходит глиняный горшок. На дно горшка необходимо положить дренаж, чтобы избежать застоя воды, который может вызвать гниение корней. Размер горшка должен соответствовать возрасту и размеру дерева, излишки пространства могут помешать росту.

Лимонное дерево поливают 1-2 раза в неделю, учитывая влажность воздуха и состояние почвы. При низкой влажности в помещении листья можно опрыскивать чистой водой. Излишне увлажненная земля может привести к замене всей почвы.

Чтобы лимонное дерево хорошо росло дома, садоводу важно помнить о его светолюбивости. Поэтому оно будет отлично расти на восточной или южной стороне. Листья дерева нуждаются в прямых солнечных лучах, но умеренно – несколько часов в день. Если в квартире найдено подходящее место, где растение начнёт активно расти и выбрасывать красивую здоровую листву, его необходимо оставить постоянно на этом месте и не перемещать. Лимонное дерево не любит смену обстановки.

Чтобы сформировать крону лимонного дерева, необходимо периодически подрезать веточки садовым секатором или острым ножом. Через год после появления боковых веток их тоже нужно подрезать, стимулируя рост новых почек и веток. Крону можно оставить, когда вырастут веточки 5-6 уровня. После этого дерево будет расти в размерах.

Первые цветы на дереве появятся примерно через 4-5 лет. При наличии более двух цветков лишние лучше удалить, чтобы не перегружать растение. Для первого раза пусть дерево сформирует хотя бы два плода. Важно: для того, чтобы из цветков получились лимоны, их нужно опылить. Это можно сделать при помощи ватной палочки – часть пыльцы с пыльника перенести на липкую тычинку.

Лимонное дерево в доме наполняет легким свежим ароматом. При появлении цветков и плодов запах усилится. Вырастить деревце самостоятельно несложно, если следовать рекомендациям и учитывать условия для роста лимонного ростенька. Результат станет достойным вознаграждением трудов.