Какие навыки развиваются у новорожденного в первый месяц жизни

Девять месяцев подождали, и вот в семье новый член – маленький, розовый и пока еще не совсем понятный комочек. Вернувшись из роддома домой, молодая мама нередко чувствует растерянность и не знает, как действовать дальше. Она долго ждала этого момента, и он наконец настал. Но настоящая, самая важная работа только начинается.

Первый месяц жизни новорожденного обычно самый безмятежный, так как ребенок проводит большую часть времени во сне. В настоящее время основная задача организма младенца – приспособиться к окружающему миру. Это дает значительное преимущество для родителей, поскольку у них также появляется небольшой период относительного спокойствия, чтобы освоиться в новых ролях и стать полноценными родителями.

В течение первого месяца жизни режим дня ребенка строится вокруг трех-четырех часовых периодов, включающих сон, кормление и гигиенические процедуры. В первое время этот порядок не должен меняться. Малышу наиболее комфортно на руках у матери, поскольку он продолжает ощущать биение ее сердца, которое сопровождало его на протяжении многих месяцев.

Что малыш умеет

В течение первого месяца жизни важнейшим умением младенца становится самостоятельное дыхание, поскольку в период нахождения в утробе матери его легкие функционировали не в полном объеме. С первым вдохом кислорода в окружающем мире и первым криком они раскрываются и начинают свою работу.

Все остальные способности и навыки новорожденного носят рефлекторный характер и не нуждаются в развитии со стороны родителей. К ним, прежде всего, относится сосательный рефлекс, который позволяет младенцу питаться грудным молоком с первых минут жизни или, при отсутствии такой возможности, получать молочную смесь. Отмечено, что этот рефлекс обладает успокаивающим эффектом.

Среди ключевых рефлексов, демонстрирующих нормальное развитие, значительное место занимает хватательный. Он проявляется в том, что при помещении пальца или небольшого предмета в ладошку младенца, его кулачок сжимается.

Важным аспектом развития является рефлекс ходьбы, который характеризуется невольным отталкиванием стоп младенца при появлении опоры под ними. Данный рефлекс можно оценить как при вертикальном, так и при горизонтальном положении ребенка.

Обнаружение указанных и некоторых других рефлексов указывает на нормальное и сбалансированное развитие новорожденного, поэтому их необходимо проверить медицинские работники – врач или патронажная медсестра, которые прибудут после выписки из родильного дома. Через месяц жизни мама с ребенком должна будет самостоятельно посетить медицинское учреждение, и такие визиты будут повторяться ежемесячно до достижения годовалого возраста.

В ходе визитов в педиатрическое отделение поликлиники, врач проведет общий осмотр и измерит вес, рост, а также обхват головы и груди ребенка, сравнивая полученные данные с возрастными показателями развития младенцев.

Как малыш развивается

В течение первого месяца жизни ребенок может прибавить от 500 до 800 граммов веса и вырасти на несколько сантиметров. Также в этот период у малыша должен сформироваться определенный режим. В распорядок дня войдет не только кормление с соблюдением промежутков времени, но и утренние и вечерние процедуры гигиены.

Ежедневное вечернее купание – важная процедура для новорожденного, которую следует проводить регулярно. До тех пор, пока пуповинная ранка ребенка не заживет, его необходимо купать в кипяченой воде с добавлением слабого раствора марганцовки. Затем можно будет использовать отвары ромашки и череды, чтобы избежать негативного влияния на чувствительную кожу малыша.

Ежедневная прогулка, а в летнее время – два или три раза в день, также является неотъемлемой частью ухода. Воздух на улице, особенно если ребенок засыпает во время прогулки, благотворно влияет на здоровье малыша и способствует укреплению его иммунной системы. Прогулки не рекомендованы при температуре воздуха ниже -15 градусов или сильном ветре.

В течение первого месяца жизни младенец осваивает способность фокусировать взгляд на объектах или людях. Мышцы глаз укрепляются и развиваются. В скором времени ребенок начнет распознавать свою мать и отца. И хотя ему предстоит еще много открытий, успехов и работы над изучением мира, он уже сейчас обладает чертами индивидуальности.