
Сегодняшняя подборка фильмов посвящена вечным ценностям: любви, дружбе и преданности. Кино может напомнить нам о забытых близких и об общем человеческом названии. Приятного просмотра!

Время бежит невероятно быстро: кажется только вчера был Новый год, а уже на деревьях появляются первые листочки. Весна официально вошла в свои права. Прошлую неделю я отметил день рождения и стал старше на год — уже вполне взрослый мужчина, который ( чему искренне рад) продолжает верить в добро и волшебство. Именно поэтому подборка фильмов посвящена вечным ценностям: любви, дружбе и преданности. Это напоминание о том, что мы иногда забываем о близких и о том, что все еще называемся громким и гордым словом — ЧЕЛОВЕК.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Понедельник редко бывает волшебным днем, но сегодня мы изменим ситуацию и посмотрим замечательное кино, снятое советским режиссёром Марком Захаровым. Фильм «Обыкновенное чудо» полон волшебства и замечательных актеров: Олега Янковского, Ирину Купченко, Евгения Леонова, Евгению Симонову, Александра Абдулова, Екатерину Васильеву, Андрея Миронова и других.
Мастер волшебства сочиняет сказки, герои которых оживают и навещают его. Не все эти гости испытывают радость… Однажды он придумал историю о медведе, превратившемся в юношу после поцелуя с принцессой. Но когда настал час вернуться к прежнему облику, привыкший к человеческому телу «медведь» не решился на поцелуй.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Свинина с овощами, тушеная в сливках

Ингредиенты:
400 г свиной вырезки
300 г шампиньонов
100 г болгарского перца
100 г помидоров
150 мл 25%-ных сливок
Добавьте черный и белый перец по вкусу.
100 мл оливкового масла
Нарежьте свинину кубиками размером примерно один на один сантиметр. Разогрейте сотейник, налейте в него 50 миллилитров оливкового масла. Выложите свинину в сотейник, поперчите и посолите по вкусу. Жарьте мясо пятнадцать минут.
Пока жарится мясо, нарежьте крупные кусочки шампиньонов, кубиками помидоры и длинными тонкими полосками сладкого болгарского перца.
По истечении пятнадцати минут обжарки свинины, слейте образовавшийся сок или жир из сотейника. В сотейник добавьте пятьдесят миллилитров оливкового масла и все овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте пять минут, не забывая помешивать.
Обжарьте овощи и мясо, затем влейте сливки и воду так, чтобы они покрывали их на две трети. Тушите 15—20 минут, следя за тем, чтобы смесь из сливок и воды не выпарилась полностью.
Подайте к столу с гарниром, например, жареными кольцами картофеля, без напитков — только овощи и мясо.
ВТОРНИК
Каждый в детстве мечтал о взрослой жизни, слыша фразы «Вот вырастешь, тогда…». В реальности взросление происходит постепенно, знакомясь с миром и набирая опыт. Режиссер Гари Виник в 2004 году представил романтическую комедию, где ребенок, мечтавший о взрослой жизни, получил возможность перепрыгнуть через десяток лет. Это счастливое дитя — 13-летняя Дженна, печальная тем, что не похожа на счастливых взрослых из любимого журнала моды. Благодаря волшебству и желанию, Дженна оказалась в тридцатилетии, став красавицей и фэшн-редактором того самого журнала из детства. Не понимая происходящего, она пыталась адаптироваться к новой жизни, но скоро поняла, что ей очень не хватает времени своего взросления.
В этом нежном и непосредственном блюде в стиле восьмидесятых снялись Дженнифер Гарнер, Марк Руффало, Джуди Грир и другие актеры.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Апельсиновый мармелад

Ингредиенты:
280 г сахара
40 г пектина
24 г листового желатина
3 крупных апельсина
40 г сливочного масла
Цедра 1 апельсина
1/2 флакона апельсиновой эссенции
Погрузите в холодную воду листы желатина на 10-15 минут. В кастрюлю вылейте апельсиновый сок, добавьте сахар и цедру (только оранжевую часть). Добавьте пектин и сливочное масло. Помешивая, доведите смесь до кипения. Положите отжатый желатин и дайте ему растаять на слабом огне. Выключите огонь, влейте эссенцию.
Выстелите формочку для кекса или другую подходящую форму пергаментом, смазанным маслом. Вылейте полученную массу в форму и дайте остыть. Затем перенесите в холодильник на минимум 3 часа или до тех пор, пока желатин не застынет.
После приготовления мармелада извлеките его из формы с пергаментом, разрежьте сначала на полоски, а потом на кубики. Посыпьте кубики сахаром и храните в сухом прохладном месте.
СРЕДА
В продолжение серии «волшебных» киноблюд мы покажем фантастический фильм режиссёра Криса Коламбуса с Робином Уильямсом и Эмбет Дэвидц в главных ролях — «Двухсотлетний человек». Картина достойна внимания не только благодаря игре актеров, в которой можно усомниться едва ли, но и из-за глубокой мысли Коламбуса (он черпал вдохновение для своего шедевра в романе Айзека Азимова и Роберта Сильверберга «Позитронный человек»), о том, что людям иногда не хватает человечности, за которую другие готовы отдать всё.
Главный герой этого фильма — высокотехнологичный робот NDR-114, которого зовут Эндрю. Эндрю стал частью семьи Мартинов.
Его функции включали помощь по хозяйству и выполнение поручений. Все было бы нормально, если бы Эндрю своим механическим сердцем не начал испытывать чувства.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Теплый салат с тыквой и грушами

Ингредиенты:
800 г тыквы
1 сладкая груша
150 г рукколы
50 г грецких орехов
1 ст. л. меда
2 ст. л. бальзамического уксуса
Оливковое масло по вкусу
Свежемолотый душистый перец по вкусу
Молотая корица по вкусу
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной один с половиной сантиметра. Снимите кожуру, удалите семена и сердцевину. Выложите тыкву на пергамент, покрытый маслом, который разложите на противне. Посыпьте смесью корицы, соли, черного и душистого перца. Запекайте до мягкости, примерно десять минут.
Пока готовится тыква, мелко нарежьте орехи. Взбийте мед с уксусом, солью и перцем.
Снимите с груши шкурку, разделите её на две половины, выньте семена. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками поперёк.
Положите рукколу в тарелки, сверху – ломтики тыквы и груши. Сверху посыпьте орехами, полейте заправкой и оливковым маслом, подавайте сразу.
ЧЕТВЕРГ
Многие знакомы ситуации внезапного появления родственников, собирающихся гостить несколько дней… недель… лет… (подчеркнуть нужное). Самое плохое — если они решили обосноваться у вас навсегда. Эти обстоятельства легли в основу комедии режиссера Клима Поплавского «Приличные люди».
Сюжет повествует о молодой семье, чье спокойное существование нарушает появление родственника, недавно вышедшего из тюрьмы. Этот подозрительный и наглый тип вызывает у супругов опасения. В результате непредумышленных обстоятельств они убивают гостя, а соседский ребенок становится свидетелем их попыток скрыть тело. Теперь им предстоит не только избавиться от трупа, но и устранить свидетеля.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Рассольник с гусиными потрошками

Ингредиенты:
1 л куриного бульона
400 г Промытые внутренности гуся (желудки, печень, сердца).
1 стакан перловой крупы
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 корень петрушки
4 картофелины средних размеров
3 соленых огурца средних размеров
1/2 стакана рассола от огурцов
Маленький пучок укропа
Маленький пучок петрушки
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Сметана по вкусу
Зелень для подачи по вкусу
Перловку тщательно промойте большим количеством горячей воды, слейте её через дуршлаг и положите в толстостенную кастрюлю. Залейте крупу 2 литрами кипятка, плотно закройте крышкой и укутайте одеялом. Оставьте на 4 часа. Затем откиньте распарившуюся крупу на дуршлаг, переложите в керамическую форму для запекания, влейте стакан бульона, добавьте нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 30 минут.
Хорошо промойте потрошки, отсортируйте и нарежьте средними кусками. Выложите желудки в большую кастрюлю. Налейте 2 литра холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне до готовности, примерно один час. За тридцать минут до готовности добавьте сердечки, за пятнадцать минут — печень. Выложите готовые потрошки на дуршлаг (отвар не понадобится).
Нарежьте морковь, петрушку и лук мелко, обжарьте в масле на среднем огне 10 минут. Огурцы очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами и сохраните (сок, выделяющийся при этом, также добавьте к рассолу), нарежьте огурцы ломтиками.
В большую кастрюлю налейте оставшийся бульон, доведите до кипения, затем установите средний огонь. В кипящий бульон положите кожицу и сердцевину огурцов, варите 10 минут, процедите. Снова доведите до кипения, добавьте потрошки, перловую крупу вместе с жидкостью и картофель с овощами. Варите 10 минут, добавьте огурцы вместе с рассолом по вкусу, готовьте до мягкости картофеля, примерно 10 минут.
Снимите суп с огня, добавьте лавровый лист, поперчите и при необходимости посолите. Закройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Укроп и петрушку порубите. Подавайте рассольник горячим, со сметаной и зеленью.
Если огурцы соленые у вас хрустящие, крепкие и нежные, с тонкой кожицей, то срезать её и вырезать сердцевину со семенами можно не всегда. Сок, который вытекает при нарезании, сохраните — он самый ароматный.
ПЯТНИЦА
Сегодня у нас немного черно-белого искусства от режиссёра Энди Годдара. Годдар в этот раз представляет новое творение — фильм-биографию известного британского поэта и писателя Томаса Дилана. Это кино стоит посмотреть из-за актеров, сыгравших в нём Элайджа Вуд, Селин Джонс, Келли Райлли и Стивен Макинтош, а также из-за необычного подхода к биографической составляющей. Режиссер решил не показывать жизнь героя от начала до конца, а сосредоточиться на определённом периоде жизни знаменитости.
Путешествие Дилана в Америку по приглашению писателя Майкла Бриннина для проведения лекций стало этим периодом. Общение между писателями изначально не складывалось — «пай-мальчик» и любитель крепких напитков не нашли общий язык, но со временем у них появилась дружба.
Годдар хотел показать с помощью этой картины, как выглядит «кухня» знаменитостей, какую цену они платят за славу и как трудно человеку стать частью истории.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Тартар из телятины

Ингредиенты:
300 г филе телятины
2 сушеных помидора
5 желтков
50 г тертого пармезана
4 ломтика соленого сала
2 ст.л. орешков пинии
2 ст.л. рукколы
1 ст.л. вустерского соуса
Маринованные каперсы по вкусу
Белый винный уксус по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
Морская соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Для песто из рукколы:
70 мл оливкового масла
70 мл воды
50 г рукколы
1,5 ст.л. тертого пармезана
1,5 ст.л. орешков пинии
1 зубчик чеснока
Твердый сыр для подачи по вкусу
Вскипятите воду с солью, бланшируйте рукколу 30 секунд, если она пряная, упругая и свежая, немного подвявшая — чуть меньше. Отставьте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь. Все ингредиенты песто пюрируйте блендером, желательно погружным, затем перелейте в миску и дайте настояться примерно 1 час.
Разделите желтки яиц и переложите их в миску с уксусом. Вырезку сначала нарежьте тонкими ломтиками, потом полосками, затем кубиками. Точно так же нарежьте сало, а вяленые помидоры — соломкой.
Смешайте мясо с обжаренными орешками пинии и мелко нарезанной руколой. Посолите, поперчите, приправьте тертым пармезаном. Добавьте немного оливкового масла и бальзамического уксуса. Тщательно перемешайте, оставьте в холодильнике на час для пропитки вкусов.
В формочку из металла поместите несколько ложек тартара. Сверху сделайте углубление и осторожно положите желток. Украсьте каперсами, сбрызните песто из рукколы бальзамическим уксусом и выложите листья пармезана (лучше всего нарезать овощечисткой).
СУББОТА
В новом фильме снялись Аль Пачино, Аннетт Бенинг, Дженнифер Гарнер и другие актеры под руководством режиссера Дэна Фогельмана. Фильм повествует о бывшем музыканте Дэнни Коллинзе, который почивает на лаврах.
Дэнни обнаружил письмо от Джона Леннона, адресованное ему, что кардинально изменило его жизнь. Хотелось творить и исправлять прошлое.
Это смешное и серьезное кинопоказ несомненно понравится и подарит субботнему вечеру хорошее настроение и уют, а после просмотра останется приятное впечатление.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Кофе с апельсиново-шоколадным пломбиром и ромом

Ингредиенты:
4 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. сахара
100 г пломбира
50 г темного шоколада (60% какао)
1 апельсин
70 мл сливок для взбивания
2 ч. л. сахарной пудры
4 ст. л. темного рома
Белый шоколад для украшения по вкусу
Снимите с апельсина цедру, порубите её. Срежьте с апельсина оставшуюся белую кожуру острым ножом так, чтобы была видна мякоть, вырежьте «филе» по долькам, разрежьте каждое филе пополам. Растопите шоколад на водяной бане и немного охладите.
Соедините мороженое с шоколадом, цедрой и мякотью, верните в морозильную камеру на 30 минут. Взбивайте сливки с сахарной пудрой до образования густой пены.
Заварите кофе в турке или френч-прессе, добавив в него сахар и 200 мл воды. Разлейте готовый напиток по подогретым чашкам, процедив его через ситечко. В каждую чашку положите шарик приготовленного апельсинового мороженого, полейте ромом, сверху поставьте сливки и немного стружек белого шоколада. Предложите напиток сразу же после приготовления.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Произведение, которое я оставил на сегодня, открывает неделю, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Режиссер Ренат Давлетьяров представил новую версию известного книжного произведения «А зори здесь тихие…». На роли героически защищающих свою родину женщин Ренат выбрал Анастасию Микульчину, Женю Малахову, Агнию Кузнецову, Софью Лебедеву, Кристину Асмус и Екатерину Вилкову, а на роль их главнокомандующего — Петра Федорова. Давлетьяров постарался максимально деликатно подойти к работе, чтобы картина не выглядела как пародия на известный фильм, а была новым прочтением истории.
Не стоит относиться с недоверием к этому произведению, оно заслуживает внимания. Ценно, что современные кинорежиссёры стремятся напомнить людям об истории нашей страны, о людях, которые боролись за мир на её территории.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Перловка с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловки
4 стакана воды
2 ст. л. растительного масла
700 г шампиньонов
1 луковица
1 ст. л.соевого соуса
Соль, перец по вкусу
Промойте крупу в мелком сите несколько раз. В большой кастрюле закипятите немного воды, сверху поместите сито с перловкой, накройте крышкой и варите на среднем огне 20 минут. Вскипятите четыре стакана воды, добавьте щепотку соли, столовую ложку растительного масла и распаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Отделите перловку от воды на дуршлаге.
Помитите грибы и нарежьте на четвертинки. Отварите их в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 6 минут. Переложите шампиньоны шумовкой на разделочную доску. Процедите грибной отвар. Лук очистите, измельчите и обжарьте в большом сотейнике в разогретом растительном масле 4 минуты. Добавьте шампиньоны и жарьте еще 3 минуты.
В сотейник к луку и грибам добавьте перловку, перемешайте и сразу же уберите с огня.
Доведите грибной отвар до кипения, влейте его в перловку. Добавьте соевый соус, закройте крышку и томьте на слабом огне час. Это возможно сделать в духовке.