Рукоделие: игрушка для чердака с помощью выкройки

Рассказывая о чердачных игрушках, многие представляют старых, пыльных мишек и кукол, давно вынесенных на чердак и забытых всеми. На самом деле все не так. Игрушки называют чердачными из-за их вида, но они новые, только что сшитые. А вот ткань для них специально старят: обрабатывают насыщенным раствором кофе, куда добавляют ваниль и корицу.


Чердачные куклы, медведи и зайчата нравятся многим потому что напоминают всем нам нашу любимую игрушку детства, которой давали кашу, лечили и учили.

Сшить чердачные игрушки легко. Из-за этого занятие творчеством приносит много радости и позитивных чувств.

В настоящее время подобные игрушки выступают талисманами или украшают интерьеры. Представляем мастер-класс по созданию милого медвежонка из подвала.

Материалы для пошива

Для работы нам понадобятся:

  • Выкройка
  • Клочок ткани
  • Карандаш
  • Несколько английских булавок
  • Ножницы
  • Иголка и нитки
  • Синтепон или вата
  • Швейная машинка
  • Кофе растворимый или молотый
  • Ваниль и корица
  • Румяна
  • Ватные палочки
  • Пуговицы и ленточки.

Вырежьте бумажную выкройку медвежонка. Она очень простая, так что вырезать ее не будет сложно. Положите лекало на ткань, сложенную вдвое, и прикалывая его английскими булавками, обведите контур карандашом.

Следующим шагом вырезаем по разметке две идентичные части. Припуски на швы необязательны, так как их размер учтён при составлении шаблона.

Для придания ткани антикварного вида необходимо состарить ее. Начинаем готовить раствор из молотого кофе (3 чайные ложки), корицы и ванилина. Растворимый кофе позволит добиться темнее оттенка, однако аромат будет менее выраженным.

Смесь заливаем кипятком и ставим миску на огонь. ждем, пока раствор закипит, а потом снимаем миску с огня. Процеживаем кофейный раствор через сито.

Прежде подготовленные части расположим на листе газеты и приступим к окрашиванию.

Можно дать ткани высохнуть естественным путем, или воспользоваться феном. Пожеланию можно повторить краску и сушку, тогда получится более темный цвет.

После просушивания деталей выкройки необходимо разгладить утюгом. Для предотвращения потемнения подошвы утюга от кофе рекомендуется гладить через марлю.

Соединив детали изнаночными сторонами, прошиваем их, отступая от края.

Вырезаем сметановыми деталями на швейной машине. Чтобы строчка по всему контуру была ровной, обводим медвежонка карандашом, отступив от края на 0,7 см. Небольшое отверстие в боку медвежонка оставляем незашитым для выворачивания игрушки.

Теперь наметку можно удалить.

Чтобы швы не расползались, края ткани необходимо обработать на швейной машине. Обметанные края будут находиться на изнаночной стороне изделия.

В месте поворота строчки ткань следует слегка подрезать, чтобы при заполнении игрушки синтепоном ткань не смялась.

На картинке отмечены красными кружками точки, где следует делать надрезы.

Сшитого медвежонка нужно вывернуть наизнанку. Места узкими можно вывернуть с помощью карандаша.

Начиная с маленьких фрагментов синтепона, постепенно наполняем тело мишки. Необходимо равномерно заполнить все её части. Для удобства можно использовать карандаш.

В итоге получится пышное туловище детеныша медведя. Затем протягиваем нитку того же цвета, что и ткань, через иглу и аккуратно закрываем отверстие, предназначенное для наполнителя.

Чтобы спрятать конец нити внутри тушки, проделываем иголкой сквозное отверстие и отрезаем нить с изнаночной стороны.

Вышивание мордочки начинается с прошивки глазок. Для фиксации кончика нити выполняем пару небольших стежков. Далее делаем французский узелок: в следующем стежке оставляем петельку, накручиваем ее на иглу несколько раз и затягиваем нитку. Повторяем несколько раз до получения глаза нужного размера. Протыкаем иглу насквозь и закрепляем нитку с обратной стороны головы. Таким же способом вышиваем второй глазик.

Для носика проделываем несколько вертикальных строчек до желаемого размера.

Дойдя до носа, выводим иглу с лицевой стороны на изнанку, а затем, подтянув нить, отрезаем её.

С помощью ватной палочки припудриваем румянами щеки.

Завязываем красивый бантик из ленточки.

Из узкой тесьмы наверх пришивается ещё один бант.

Можно к центру бантиков пришить ещё и розочку. К тельцу мишки пришиваем парочку пуговиц.

Чердачный медвежонок готов!