Поделка из ткани для любителей кофе

Кофе – напиток любимый миллионами по всему миру, для некоторых он даже превыше всего. Неповторимый кофейный аромат помогает проснуться по утрам, а вкус заряжает энергией на весь день. Любители кофе стали использовать его не только в кулинарии, но и в рукоделии. Как? Мастерить кофейные игрушки. Их приятный аромат ассоциируется с домашним уютом. Многие любят держать такую игрушку в сумочке или на рабочем столе. Это позволяет в любой момент взять ее в руки, вдохнуть любимый кофейный аромат и окунуться в домашнюю атмосферу.

По стилю кофейные игрушки похожи на старинные поделки. Их легко перепутать с чердачными игрушками. Но, например, чердачные куклы специально изготавливают таким образом, чтобы не возникало сомнений, что это игрушки бабушек или даже прабабушек, найденные случайно на чердаке.
Различные техники состаривания позволяют создавать чердачные игрушки. Стоит отметить, что сегодня известно множество таких техник. Чердачная кукла должна представлять игрушку, сшитую бабушкой для своей внучки.

Любую кофейную игрушку нужно оставить новой. Это позволяет создателю придать ей особый характер и внести в неё часть своей души. Возможно, когда-нибудь её можно будет назвать чердачной, тогда у неё наверняка появится своя история. Но сегодня это просто кофейная игрушка, источающая аромат кофе.

Вид кофейных кукол, зайцев, мишек, слоников и котиков обязательно поднимет настроение и заставит улыбнуться. Их аромат взбодрит и подарит ощущение комфорта. Такой вид игрушек предназначен скорее для родителей, чем для детей. В настоящее время такие куклы очень популярны.

Особенности

С достаточным количеством свободного времени и терпения можно достаточно быстро научиться создавать кофейные игрушки. Нарисовать самому самую простую выкройку не будет сложно. Для первого раза можно использовать интернет, но в этом случае необходимо постараться, чтобы изделие было особенным.

Чтобы придать изделию неповторимый кофейный аромат, мастер во время его изготовления применяет специальные пропитки и натуральные кофейные зерна, которые обычно перетирает и смешивает с набивкой. У каждого мастера есть свои секреты приготовления набивки для кукол.

Пропитка ткани может осуществляться различными способами. Некоторые варят её в кофейном растворе, а некоторые даже запекают после пропитки. Многих привлекает способ пропитки с одновременным окрашиванием готовой игрушки кисточкой и последующей сушкой на бельевой веревке для придания ей свежести.

Материалы

Каждый мастер бережно хранит секрет состава пропитки, который создал самостоятельно. Обычно такая смесь включает растворимый или натуральный молотый кофе, соль, клей ПВА, специи (корицу, имбирь, ваниль, гвоздику) и воду в различных пропорциях.

Для пошива кофейных кукол предпочтительнее использовать натуральные материалы: бязь, лен или хлопок. Такие ткани комфортны на ощупь и хорошо удерживают аромат кофе длительное время.

Сшитую и пропитанную кофе игрушку следует украсить красиво, проявляя фантазию. Для этого можно использовать все, что найдется дома: лоскутки ткани и кожи, бусины, пуговицы, кружева, ленты, бумажные цветы, акриловые краски и многое другое. В магазинах сегодня продают разнообразные материалы для декорирования. Разнообразие материалов и идей дает огромный простор для творчества.

Выкройки

Выкройки просты, потому что большая часть кофейных игрушек состоит из двух частей. Можно самостоятельно нарисовать их от руки. Тем не менее, представлены несколько выкроек в качестве примера.