Третий месяц завершает первый триместр беременности, с этого периода начинается самое приятное время для будущей мамы. Организм привык к своему положению, гормональный фон стабилизировался. Женщина может осознать себя будущей мамой и получать удовольствие от новой роли.
К третьему месяцу беременности все исследования завершаются, анализы сданы. Врач и беременная уверенны в правильном развитии плода и соответствии здоровья малыша нормам. Плацента к этому времени сформировалась полностью и обеспечивает ребенка всем необходимым для гармоничного роста.
Что происходит в организме
К 10-12 неделе формируются все внутренние органы и системы ребенка, которые продолжают развиваться и расти в дальнейшем. На третьем месяце беременности животик может стать заметно больше. У худых женщин это наблюдается раньше, а полненьких беременных его еще может не быть видно к этому сроку.
С установлением уровня гормонов в организме уменьшатся утренние недомогания, если таковые были. Часто меняющееся настроение, вероятно, сохранится и будет сопровождать женщину весь срок беременности.

Внутренние органы функционируют на пределе возможностей, обеспечивая плоду надлежащее развитие и нужные условия. Такая интенсивность работы организма беременной женщины может вызывать слабость или недомогание, но после десятой недели эти ощущения почти полностью пропадают.
На третьем месяце беременности плод размером с хороший яблок, а голова занимает около половины длины всего тела. Ребёнок активно шевелится в утробе, но мать этого пока не чувствует.
Ощущения
Проходит сонливость, приходит бодрость, и значительно меняется сексуальное влечение женщины. Будущая мама может заметить повышение чувствительности и усиленное желание к своему партнёру. На третьем месяце беременности заниматься сексом можно и даже нужно, если нет противопоказаний врача.
В этот период аппетит у беременной женщины заметно увеличивается. Она может получать удовольствие от продуктов, которые раньше её не привлекали, а привычная еда приобретает новые вкусовые оттенки. Чтобы наслаждаться едой и не беспокоиться о быстрой прибавке веса, стоит есть все, что хочется, но небольшими порциями.

Беременность сохраняется грудь будущей мамы увеличенной. В этот период она может слегка тянуть и зудеть.
Растущий живот и увеличение молочных желез могут затруднить женщине сон на животе. Особенно это актуально для будущих мам, которые предпочитали спать в такой позе до беременности. С третьего месяца беременности придется искать другие удобные положения для сна, ведь заснуть на животе станет невозможно до момента родов.
Побочным эффектом могут стать изжога и повышенный газообразование в желудке. К третьему месяцу беременности многие будущие матери уже умеют распознавать продукты, вызывающие подобные неприятности, и стараются от них воздерживаться.
Что делать
В течение третьего месяца беременности женщине необходимо регулярно обращаться к врачу и сдавать анализы для контроля состояния беременности. В случае выявления отклонений в развитии плода или ухудшения здоровья будущей матери специалисты должны оперативно отреагировать и предотвратить возникновение осложнений.
В конце первого триместра беременности будущая мама может начать посещать курсы для беременных и заниматься специальной гимнастикой.

Для поддержания активного образа жизни будущей маме советуют ежедневно гулять на свежем воздухе. Неспешная ходьба успокаивает ребенка, укачивая его внутри мамы и позволяя женщине наполнить свой организм кислородом. Сбалансированное питание и отдых остаются важными пунктами в распорядке дня.