На третий месяц беременности завершается первый триместр, и этот период часто называют самым благоприятным для будущей мамы. К этому времени организм адаптировался к изменениям, гормональный фон нормализовался. Женщина способна ощутить себя матерью и получать положительные эмоции от нового статуса.
К третьему месяцу беременности необходимо завершить все обследования и сдать все требуемые анализы. И врач, и будущая мать должны быть спокойны за правильное развитие плода и соответствие здоровья ребенка установленным стандартам. Плацента к этому сроку также полностью сформирована и обеспечивает ребенка всем необходимым для его полноценного роста.
Что происходит в организме
К десятой-двенадцатой неделе беременности сформированы все внутренние органы и системы плода, после чего они продолжают развиваться и активно увеличиваться в размерах. Вполне возможно, что к третьему месяцу беременности станет заметен небольшой рост живота. Обычно это происходит раньше у женщин с худощавым телосложением, тогда как у женщин с более полными формами его может быть незаметно и на третьем месяце.
После стабилизации гормонального фона у женщины утренние недомогания, если они присутствовали, начнут уменьшаться. Однако, резкие перепады настроения, вероятно, сохранятся и будут продолжать сопровождать её в течение беременности.
Чтобы обеспечить правильное развитие плода и создать необходимые условия, внутренние органы функционируют с максимальной отдачей. Такая напряженная работа организма беременной женщины может вызывать слабость или недомогание, однако после десятой недели эти ощущения обычно проходят.
К четвертой неделе беременности плод достигает размеров, сопоставимых с крупным яблоком, причем его голова занимает около половины общей длины тела. На данном этапе малыш уже активно двигается, однако будущая мама еще не чувствует этих движений.
Ощущения
По мере того как сонливость отступает и приходит ощущение бодрости, у женщины происходят изменения в сексуальном влечении. Беременная женщина может ощутить усиление чувствительности и повышенное желание к своему партнеру. На третьем месяце беременности половая жизнь не только допустима, но и желательна, при отсутствии медицинских противопоказаний.
В этот период аппетит у беременной женщины заметно возрастает. Она может испытывать желание употреблять продукты, которые ранее не вызывали у нее положительных эмоций, а привычные блюда могут приобрести новые вкусовые оттенки. Чтобы получать удовольствие от еды и одновременно избегать избыточного набора веса, рекомендуется употреблять все желаемое, но в умеренных количествах.
В период беременности грудь может сохранять увеличенный размер, и в это время возможны ощущения покалывания или зуда. Это связано с подготовкой молочных желез к лактации, однако на столь раннем сроке наблюдаются лишь первые этапы этого процесса.
Растущий живот и увеличение груди могут доставлять дискомфорт женщинам, когда они пытаются спать на животе. Это особенно актуально для тех, кто привык к такой позе до наступления беременности. Начиная с третьего месяца, необходимо будет искать альтернативные удобные положения для сна, поскольку заснуть на животе станет возможно лишь после родов.
После родов женщины могут испытывать изжогу и вздутие живота. Многие беременные уже к третьему месяцу беременности способны выявлять продукты, вызывающие эти симптомы, и стараются исключить их из своего рациона.
Что делать
Начиная с третьего месяца беременности женщине необходимо регулярно посещать врача и сдавать анализы для контроля за состоянием здоровья и развитием плода. Это позволит специалистам своевременно выявлять любые отклонения и принимать меры для предотвращения возможных осложнений.
На заключительном этапе первого триместра беременности женщине рекомендуется записаться на курсы для будущих мам и начать заниматься специальной гимнастикой. Комплекс упражнений, подобранный с учетом особенностей беременности, поможет не только подготовиться к родам, проходящим без осложнений, но и облегчит восстановление фигуры после родов.
Для поддержания активного образа жизни беременной женщине желательно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Медленная ходьба оказывает успокаивающее воздействие на малыша, убаюкивает его и позволяет будущей маме обеспечить свой организм кислородом. Сбалансированное питание и достаточный отдых также остаются ключевыми компонентами режима дня.