Устранение запаха в холодильнике

Неприятные запахи в доме или квартире — всегда проблема, требующая решения.
Наиболее распространенное место для таких ароматов – кухня, где всегда находятся продукты. Холодильник зачастую имеет самый сильный и стойкий запах продуктов, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как от него избавиться?

После покупки необходимо избавиться от запаха новой бытовой техники, чтобы он не передался продуктам, которые в ней хранятся. Это просто: достаточно вымыть ее теплым раствором воды с пищевой содой. Современные моющие средства также справляются с этой задачей. Чтобы устранить запах еды, потребуется больше усилий.

Даже если еда находится в плотно закрытой таре и хранится не дольше срока годности, запах от нее все равно может остаться на стенках и полочках холодильника. Холодильники старого образца требовали разморозки несколько раз в год, поэтому многие хозяйки совмещали это с мытьем. Современные системы охлаждения нуждаются в реже разморозке, поэтому хозяйкам иногда трудно вспомнить, когда они последний раз мыли холодильник. Давайте наведем порядок.

Народные средства

В течение многих лет люди успешно применяют различные народные методы.

Тряпочкой, смоченной раствором уксуса и воды (равные части), протрите внутреннюю поверхность устройства.

Раствор пищевой соды в воде пригоден для применения аналогично раствору уксуса. Кроме того, можно оставить небольшую открытую емкость с содовым раствором на одной из полок; сода эффективно поглощает лишние запахи.

Внутрь холодильника всё протирают нашатырным спиртом, после чего оставляют дверь приоткрытой не менее чем на 4-5 часов.

Хорошим средством является активированный уголь. Для использования его измельчают, помещают в небольшую емкость и ставят на одну из полок. Достаточно одного дня.

При уборке холодильника можно добавить немного лимонного сока в воду.

Домашние средства

Несколько проверенных методов позволяют предупредить возникновение и распространение нежелательного запаха. В качестве помощников могут служить домашние абсорбенты — продукты с способностью поглощать излишки аромата. К ним относятся:

Рис хранят в небольшой посуде на полке или дверце шкафа.

  • Разложите кусочки ржаного хлеба внутри, меняя их на свежие по мере необходимости.
  • Незрелый картофель и яблоко, порезанные пополам.
  • В группу полезных средств входят специи и травы: гвоздика, эстрагон, корица, базилик и многие другие.
  • Соль и сахар – хорошие абсорбенты с древних времён.
  • В качестве ароматизатора подойдут цитрусовые, например, цедра апельсина или лимона.
  • Народные способы борьбы с запахами и их устранением всё ещё действенны, несмотря на появление большого разнообразия коммерческих поглотителей в магазинах.