Основы лепки из пластики: материалы и инструменты

Полимерная глина широко востребована, изделия из неё – обыденность.

Интернет-магазины и сайты, посвящённые конкретным темам, предлагают разнообразные изделия ручной работы.

Популярны и материал, и вопрос, который часто задают желающие заняться этой деятельностью: «С чего начать? Сложно ли это?»

Один ответ — всё просто. Такая деятельность даст наслаждение процессом и результатом. При умениях и желании, получится даже заработать.

Определимся с понятием полимерной глины, что это такое.

Поливинилхлорид — основа материала. По структуре он схож с пластилином, но отличается большей пластичностью и меньшей липкостью. В высоких температурах материал твердеет, внешне напоминая керамику или пластик.

Для обжига такой глины достаточно обычной духовки, поскольку материал затвердевает при температуре 110-130 градусов.

Обжиг требует соблюдения нескольких правил.

  • Максимальная температура должна соответствовать той, что указана на упаковке, ведь горящий материал выделяет вредные вещества. В случае превышения допустимой температуры отключаем духовой шкаф, моем его и проветриваем помещение.
  • Изделия не готовятся в посуде, предназначенной для еды.

Что вам потребуется для творчества

Прежде всего, требуется полимерная глина. Ее можно приобрести в магазинах для художников или онлайн-площадках с товарами для рукоделия.

Помимо глины необходимы дополнительные материалы и инструменты.

Рабочая поверхность должна быть из прочного и гладкого материала, например, кафеля или стекла. В крайнем случае подойдет белый картон. При работе с ножом важно, чтобы материал не прилипал к поверхности.

Инструмент для выравнивания материалов в виде цилиндрического предмета, например, пустой баллончик от лака или предназначенный для этого валик.

Острый и тонкий нож пригодится для разделения глины на части и формирования будущего изделия. Канцелярское лезвие может подойти. Чем тоньше лезвие, тем аккуратнее и точнее получится вырезать.

Этот набор инструментов подходит для работы с полимерной глиной.

Для выпечки готового изделия необходима духовка (желательно с термометром) и поверхность для запекания: стеклянная тарелка, противень или тонкая доска. Если используете противень, накройте его пекарской бумагой, чтобы изделие не пригорело.

Для работы с уже запеченным изделием вам потребуются:

Водостойкая наждачная шкурка необходима с разными номерами для обработки поверхностей и удаления отпечатков пальцев.

Для обработки поверхности подойдёт плотная ткань, например, из фетра или денима.

Чтобы изделие сохранило яркость, гладкость, блеск и прочность, используют лак. В магазинах предлагаются лаки для пластики, такие как Sculpey или Fimo, но можно приобрести обычный строительный лак на водной основе. Прежде чем купить лак, посмотрите информацию о нём в интернете.

Для работы над украшений пригодится различная фурнитура: замки, швензы, цепочки, штифты и прочее. Такую фурнитуру можно приобрести в швейных магазинах или специализированных интернет-магазинах.

Процесс создания скульптуры описан более кратко, чем подготовительный этап, включающий выбор материала и инструментов.

Важно тщательно размять глину, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. При нагревании воздух может создавать неровности и дефекты. Также нужно равномерно распределить пластификатор – это влияет на мягкость и пластичность материала.

Работая с полимерной глиной, важно знать основные правила. Для создания интересных изделий потребуется фантазия, стремление к результату и терпение, поскольку существует множество техник обработки этого материала.

Удачи в начинаниях!