Основы лепки из пластика

Полимерная глина стала популярной, а изделия из неё — обычным явлением.

Многие онлайн-магазины и сайты, посвященные определенной теме, предлагают разнообразные товары ручной работы.

Не только материалом пользуются люди, решившие заниматься этим видом деятельности, но и вопросом, который постоянно задают: «С чего начать, сложно ли это?».

Это просто, ответ один. Занятия принесут удовольствие во время и в итоге. С определенными способностями и желанием получится даже заработать.

Давай сначала разберемся, что такое полимерная глина и как выглядит.

Поливинилхлорид – её основа. Глина по текстуре напоминает пластилин, но ещё более податливая и не так склеивается. При нагревании приобретает твёрдость, схожую с керамикой или пластмассой.

Для обжига такой глины понадобится обычная духовка, поскольку материал затвердевает уже при температуре 110-130 градусов.

Для правильной обжигания следует соблюдать несколько правил.

  • Температуру не следует превышать ту, что указана на упаковке, поскольку при горении материал выделяет ядовитые вещества. В случае перегрева отключите духовку, промойте ее и проветрите помещение.
  • Продукты не готовятся на посуде, используемой для еды.

Что вам потребуется для творчества

Прежде всего, нужна сама глина.

Помимо глины понадобятся дополнительные материалы и инструменты.

Поверхность для работы должна быть гладкой и крепкой, например, из кафеля или стекла. В крайнем случае можно использовать белый картон.

Устройство для разравнивания материала. Может быть любым цилиндрическим предметом — к примеру, баллончик от лака или специализированный валик.

Острый и тонкий нож, например канцелярское лезвие, нужен для разделения глины на порции и придания ей желаемой формы. Точность резки прямо связана с толщиной лезвия.

Этот набор инструментов подходит для работы с полимерной глиной.

Для выпечки готового изделия нужно духовка, желательно с термометром, и поверхность для запекания: стеклянная тарелка, противень или тонкая доска. При использовании противня накройте его пекарской бумагой, чтобы изделие не пригорело.

Для работы с уже запеченным изделием вам потребуются:

Водостойкая наждачная бумага необходима разного номера: для шлифовки и удаления отпечатков пальцев.

Для обработки поверхности подойдет плотная материя, например, фетр или джинс.

Чтобы готовое изделие сохранило яркость, гладкость, блеск и прочность, в магазинах можно приобрести лаки для пластика, например Sculpey или Fimo, но подойдёт и обычный строительный лак на водной основе. Перед покупкой изучите информацию о лаке в интернете.

Для изготовления украшений понадобится разнообразная фурнитура: замки, швензы, цепочки, штифты и так далее.

Процесс самого моделирования занимает меньше времени, чем подготовка к нему – подбор материалов и инструментов.

Важно тщательно размять глину, избавляясь от воздушных пузырей, которые при нагревании создают дефекты и выпуклости, а также равномерно распределить пластификатор, от чего зависят мягкость и пластичность материала.

Для работы с полимерной глиной нужно знать основные правила. Добавьте к этому воображение, стремление создавать прекрасные изделия и терпение, ведь существует множество техник обработки этого материала.

Удачи в начинаниях!