Поиск идеального керамического ножа

Керамическая продукция в современном мире пользуется большой популярностью, а хорошие ножи – незаменимый предмет на любой кухне. При выборе последних важно проявить ответственность. Практика неоднократно показала, что керамические ножи оправдывают себя сроком службы, качеством и удобством использования. Попробуем разобраться, какие керамические ножи лучше покупать, как их правильно выбрать и на что обратить внимание.

Для изготовления используют цирконий. Из него получают диоксид циркония, из которого формируют нож при температуре свыше 1500 градусов Цельсия. Весь процесс занимает около 50 часов. Благодаря этому керамические ножи получаются очень острыми, легкими и почти не нуждаются в заточке и правке.

Достоинства

Керамический нож не окрашивается при частом разрезании красящими овощами, например свеклой. Не впитывает запахи, является самым гигиеничным видом ножа. Не наносит вреда человеку, поэтому его чаще всего выбирают заботящиеся о себе и окружающем мире.

Керамическое лезвие разрежет любые продукты, не меняя вкусовых качеств: оно не окисляется и не придает характерный металлический привкус. С течением времени лезвие не тускнеет и не теряет внешний вид. Малый вес ножа позволит резать быстро и много, что особенно ценно для тех, кто постоянно готовит.

Он удобен: благодаря ему даже нежный хлеб и самые мягкие овощи с фруктами разрезаются тонкими ломтиками и не мнутся под ножом. Долгий срок службы обусловлен редкой потребностью в заточке.

Недостатки

Главный минус подобных ножей – цена, которая, впрочем, подтверждается продолжительностью службы и высокими эксплуатационными характеристиками.

Керамические ножи не выдерживают сильных ударов и падений из-за своей хрупкости.

Изготовители предупреждают: разрешается нарезать только размороженные продукты. Не рекомендуется измельчать кости и рубить лёд, так как это может повредить лезвия ножа.

Керамические ножи не нужно мыть в посудомоечной машине, хранить вместе со стеклянными и другими металлическими предметами. Хранение – отдельно от другой посуды, в специальной подставке. Избегайте перепадов температур, чтобы на лезвии не образовались трещины.

Для работы с этим ножом требуется специальная поверхность – деревянная или пластиковая. Нельзя использовать стеклянную или каменную основу.

Остроту лезвий необходимо подтачивать исключительно в специализированном сервисном центре. Количество допустимых заточек одного ножа определяется документацией, прилагаемой к товару, где также указывается максимальное количество операций по заточке.

Выбираем хороший нож

При выборе керамических ножей нужно учесть несколько факторов.

Лезвие

Главный фактор при выборе – это длина кромки. От неё напрямую зависит как работает инструмент.

Ножи с короткими лезвиями подходят для чистки овощей. Средняя длина говорит об универсальности. Для частого приготовления больших объемов лучше выбирать по цвету лезвия. Черное лезвие тверже и прочнее благодаря специальному красителю и более длительной выдержке в печи. Такие ножи самые дорогие из-за износостойкости.

Если вы не пользуетесь ножом каждый день, лучше выбрать более доступный вариант с обычным белым лезвием, предназначенный для домашнего использования.

Рукоятка

Деревянные рукоятки наиболее востребованы, за ними следуют пластмассовые и прорезиненные. Каждая из них имеет как плюсы, так и минусы, поэтому этот критерий индивидуален. Прорезиненная рукоятка не скользит даже мокрыми руками, а деревянная более экологична. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Назначение

Выбирайте ножи, учитывая свои пожелания.

Для нарезки фруктов и овощей лучше всего подходят керамические ножи.

Лучше выбрать специализированный нож, чем универсальный, который всё равно не справится со всеми задачами.

В связи с этим производители предлагают разнообразные ножи для выполнения различных задач. Если изготовитель хвалит универсальность керамического ножа, то вероятно, не обладает полной честностью. Керамические ножи выпускаются исключительно в России, Японии и Китае.

Японские производители считаются самыми надежными и лучшими, так как именно именно изобрели ножи. Их продукция стоит на порядок дороже продукции других фирм-производителей.

Существуя большое разнообразие фирм-производителей инструментов для дома и кухни, современной хозяйке сложно определиться с лучшим производителем. На сегодняшний день на рынке выделяются три фирмы по производству керамических ножей: Bergner, Frank Moller, Kelli. Фирмы завоевали симпатии потребителей, так как сумели оптимально сопоставить качество и стоимость ножей из керамики. При выборе нужно руководствоваться интуицией, опытом и предпочтениями.