Как связать крючком: инструкция для новичков

С помощью вилки можно изготавливать разнообразные изделия: блузы, палантины, шапки, шарфы и другие. Вязание с использованием вилки позволяет создавать мягкие, воздушные и деликатные вещи. При этом, они отлично сохраняют тепло, особенно если использовать пушистую пряжу.

Вилка для вязания представляет собой длинную спицу, изогнутую в форме буквы U. В настоящее время универсальные вилки различных размеров пользуются повышенным спросом. Их конструкция включает в себя две спицы и две соединительные планки с отверстиями для спиц.

Техника вязания на вилке предполагает создание отдельных полотен, которые затем объединяются в единый предмет. Ключевым моментом является понимание принципов вязания этих полотен и способа их соединения. Остальные детали освоятся с опытом. Значительным недостатком является необходимость постоянного подсчета петель, зачастую выполняемого несколько раз.

Техника вязания

Освоить вязание на вилке вполне реально, для этого необходимо немного практики и не стоит бояться ошибок, так как их всегда можно исправить.

Инструменты и материалы

  • Крючок
  • Пряжа
  • Вилка
  • Булавка
  • Маркер

Итак:

Сперва формируется петля на крючке. Затем рабочая нить проводится за вилку с правой стороны. Крючок всегда располагается перед рабочей нитью, а вилка – позади неё (см. рисунки 1 и 2).

Затем рабочую нить следует продеть в первую петлю. Необходимо выровнять соединение, расположив его строго по центру (рис. 3, 4).

Вилка вращается по часовой стрелке (при взгляде сверху), а крючок перемещается вперед (рис. 5). Крючок вводится под переднюю стенку левой петли, захватывая рабочую нить. В итоге на крючке формируются две петли, которые затем провязываются (рис. 6, 7 и 8).

Затем вязание снова поворачивается в направлении по часовой стрелке, крючок перемещается на лицевую сторону, петли провязываются и так далее (рис. 9). Продолжать вязание следует до тех пор, пока вилка не заполнится. Для удобства подсчета петель рекомендуется постепенно отмечать их маркером. Если вилка уже наполнилась, а необходимое количество петель еще не достигнуто, то ленту можно снять, свернуть в рулон и закрепить булавкой. Последние петли снова надевают на вилку и продолжают вязать.

На данном этапе выполнено 170 петель, включающих вязание, спускание и скрутку (см. фотографии 10, 11 и 12).

Необходимо учитывать, что обрезать нить не нужно.

Далее соединяем получившиеся полосы

Полосы укладываются параллельно друг другу. Соединение из одной до шести петель выглядит эстетично, превышение этого количества уже нежелательно. Данное соединение состоит из трех петель. В три петли красной ленты вводится крючок, три петли желтой ленты захватываются и протягиваются. В итоге на крючке остались только красные петли.

Эти петли останутся незакрепленными и будут зафиксированы в ходе дальнейшей обвязки (фото 17).

Зеленая полоса оказалась больше остальных. При подсчете петель была допущена ошибка. Полосу необходимо распустить. Обвязка будет выполнена желтыми нитками, поэтому красные и зеленые нити обрезаются, а затем обвязываются двумя рядами столбиков без накида. Открытые петли следует провязать изнутри, чтобы они не распустились.

Наш шарфик готов.