Бонсай – это деревья, выращенные особым способом. Сосну, бук, клен и другие виды сажают в маленькие горшки и придают им желаемую форму. Чаще всего используют мелколистные породы, которые быстро восстанавливаются после обрезки.
Слово «бонсай» японского происхождения и означает «дерево на блюде». Изначально подразумевается малый размер выращиваемого растения. Человек, ухаживающий за ним, мог стать частью природы, ощутить взаимодействие растения с окружающей средой. Наблюдая, как растение приспосабливается к нестандартным условиям, меняет свои размеры из-за ограничения роста, человек вникает в себя, пытаясь понять и открыть новые возможности для адаптации к нестандартной ситуации.
Процесс выращивания результатом которого является уменьшенная копия большого дерева, требует определённых навыков. В Японии и Китае выращивание растений в стиле бонсай как направление известно уже несколько тысячелетий и превратилось в искусство. Несмотря на высокую стоимость таких деревьев, ценность бонсай заключена в его философской наполненности.
Монахи-буддисты выращивали такие деревья, для которых поиск гармоничного единения с природой и миром является приоритетным направлением саморазвития. Созерцание бонсай помогает людям сохранять внутреннюю умиротворенность, постигать гармонию единства всего сущего.
В дикой природе, где препятствия мешают полноценному росту и развитию, деревья и кустарники не достигают своего стандартного размера и приобретают необычные формы. Жители Востока обратили внимание на эту особенность растений и, применяя разные приемы, научились культивировать карликовые растения в домашних условиях. Так возникло новое направление в садоводстве. Живые деревья, растущие в домах людей, создают атмосферу красоты и гармонии.
История возникновения
Первые письменные сведения о бонсай относятся к эпохе правления династии Тан — примерно VIII век. Настенная живопись с изображением пеньцзай, обнаруженная в императорском дворце, указывает на то, что необычные растения, созданные природой, пересаживались людьми в горшки уже давно.
Направление бонсай, зародившееся в монастырях до нашей эры, со временем стало популярным среди мирян и знати, занимая значительное место в ряду развлечений состоятельных людей.
С XII века люди искусственно создавали и разрабатывали причудливые формы карликовых деревьев, а также совершенствовали методы их ухода. В то же время появилось первое упоминание о бонсай в японской культуре.
В выращивании бонсай важно не только дерево, но и окружающая его среда. Люди создают горы, каменистые ущелья, реки и другие элементы. В горшках растут папоротники и мох, что добавляет реалистичности миниатюрной части природы.
В Японии распространение бонсай шло по сходной схеме с китайской: сначала выращивание карликовых деревьев было прерогативой знати и представителей благородных семей, но впоследствии получило более широкое распространение. Японские любители бонсай разделили культуру на два вида: композицию с одним деревом и мелким декором и ансамбль из нескольких деревьев, чаще всего одной породы, названный банкей.
Появление моды на восточную культуру в Европе и Северной Америке привело к быстрому распространению популярности деревьев бонсай. Западная культура не только переняла аграрные традиции востока, но и внесла свой вклад в искусство бонсай. Новый взгляд на форму деревьев и общие композиции разнообразил виды бонсай, добавил свежих идей и сформировал отдельную субкультуру.
Несмотря на волновой характер интереса к бонсай в западных странах, аграрное искусство сохранило признание по всему миру. Современная культура выращивания миниатюрных деревьев насчитывает значительно больше видов, чем предполагалось изначально. Сегодня существует около десяти стилей бонсай, являющихся интересными ответвлениями культуры.
Стили бонсай
Тёккан. Деревья этого стиля отличаются прямым вертикальным стволом, у основания более широким, а к вершине сужающимся. Растения такого стиля можно выращивать разных видов – это наиболее распространенный стиль. С символом несгибаемости духа и твердой жизненной силы.
МоёгиЭти деревья имеют вертикальное направление, но более свободную форму, не подчиняющуюся правилам или канонам. Верхушка всегда устремлена вверх, а ствол может быть изогнутым с изгибами и разветвлениями. Простота и свобода, сосуществующие с умением противостоять жизненным трудностям, – символ этого стиля.
Сякан. Отличается наклоненным ростом под некоторым углом к земле. В нем можно культивировать практически все деревья, но для этого необходимо определённое мастерство. Признаком этого стиля служит тяга к солнцу и стойкость перед сильными порывами ветра.
Сокан. Этот стиль обозначает дерево с двумя стволами, которые начинаются у самого основания. В природе подобные деревья встречаются часто — из одного ствола растут два разных по размеру и силе ствола. По этой причине его еще называют «отец и сын», а символизирует он передачу знаний и опыта от старшего к младшему поколению, преемственность и родственные связи.
Кэнгай. Деревья в этом стиле произрастают каскадами, преимущественно вниз. Такой рост свойственен гибким растениям с мягкими стволами, способным хорошо адаптироваться к условиям окружающей среды и не ломаться под снегом или падающими камнями. Символом стиля является пластичность и умение приспосабливаться к обстановке.
Хан-кэнгай. Кэнгай – это деревья, растущие полукаскадным способом, встречающиеся чаще всего у рек и водоемов. Кроны таких деревьев опускаются вниз и затем растут горизонтально вдоль поверхности воды. При выращивании в горшке крона не опускается ниже средней линии посуды.
Бундзинги. Часто такое дерево имеет высокий и стройный ствол, почти лишенный нижних ветвей. Верхушка же образовывает пышную крону. Это один из старейших стилей бонсай, воплощающий возвышенность над суетой, легкость и воздушность.
Фукинагаси. Обладая названием «согнутый от ветра», это дерево имеет особенность расти в наклоне. В естественных условиях подобные экземпляры часты, но при домашнем выращивании трудности возникают.
Ёсе-уэЛесной стиль, также известный как стилизованная группа деревьев, представляет собой композицию из нескольких отдельных деревьев с разной высотой, растущих рядом. При выращивании такой композиции желательно создавать разное расстояние между деревьями и использовать нечетное число деревьев в общей композиции.
Хокидати. Деревья данного стиля формируются как метла: все ветви берут начало от единого разветвления. Чаше всего таким образом растут лиственные деревья с невысокой кроной. Стабильность и равновесие служат символом этого бонсай-стиля.
СёкидзедзюДерево подобного стиля произрастает вокруг камней. В природе такие деревья имеют длинные и тонкие корни, способные проникать сквозь камни для поиска питательной почвы. В итоге камни словно оплетены корнями со всех сторон. Этот стиль также символизирует умение приспосабливаться к сложным жизненным условиям.
Исидзуки. Этот стиль напоминает предыдущие, однако деревья произрастают не возле камней, а непосредственно в их трещинах. Его сложность перекрывает остальные стили, становясь символом неуничтожаемости жизни и выживания в экстремальных ситуациях.
Шаримики. Этот стиль весьма интересен и затратен по трудозатратам. Деревья выращивают, постоянно снимая кору и отбеливая ее. Мертвое дерево должно оставаться заметным. Можжевельник наиболее хорошо смотрится в таком стиле, а его символом является красивое старение.
Любители бонсай ценят это восточное искусство за возможность приблизиться к природе, ощутить тишину и выразить себя через красоту живого дерева. Высшим достижением считается дерево, выглядящее так, будто произрастает само по себе без участия человека.