Вилка подходит для создания различных изделий: блуз, палантинов, шапок, шарфов и так далее. Вязание на вилке даёт возможность получить мягкие, воздушные и нежные вещи. Тем не менее, такие изделия хорошо согревают, особенно если использовать пушистые нитки.
Вилка для вязания — это длинная спица, изогнутая в форме буквы «У». В настоящее время пользуются спросом универсальные вилки разных размеров. Состоят они из двух спиц и двух соединительных пластин с отверстиями для спиц.
Вязание на вилке предполагает создание отдельных лент, которые затем сшиваются в единое полотно. Суть техники заключается в понимании принципа вязания лент и их соединения. Остальное освоится со временем. Единственный недостаток – необходимость постоянного подсчета петель, иногда даже неоднократно.
Техника вязания
Вязание на вилке доступно каждому, кто желает попробовать себя в рукоделии. Важно только накапливать опыт и не бояться допущенных ошибок — их всегда можно устранить.
Инструменты и материалы
- Крючок
- Пряжа
- Вилка
- Булавка
- Маркер
Итак:
Сперва образуют петлю на крючке. Рабочую нить пропускают за вилку справа. Крючок всегда располагается перед рабочей нитью, а вилка — позади неё.
Первую петлю нужно обхватить рабочей нитью. Соединение должно быть ровно по центру (рис. 3, 4).
Вилка поворачивается по часовой стрелке (при взгляде сверху), крючок перемещается вперед (рис. 5). Крючок вводится под переднюю стенку левой петли и захватывает рабочую нить. В результате на крючке образуется две петли, которые провязываются (рис. 6, 7 и 8).
Вязание продолжается по часовой стрелке. Крючок переносится на лицевую сторону, петли провязываются до заполнения вилки. Для точного счета лучше отмечать количество петель маркером. Если вилка уже полна, а необходимых петель недостаточно, ленту можно снять, свернуть в рулет и закрепить булавкой. Последние петли снова надеть на вилку и продолжить вязание.
В этом процессе — 170 петель: выполнение вязания, спусков и скручивания (фото 10, 11, 12).
Далее соединяем получившиеся полосы
Ленты укладываются параллельно друг другу. Соединение от одной до шести петель выглядит привлекательно, больше уже не получается. В данном случае соединено три петли. Крючком вводятся три петли красной ленты, захватываются и протягиваются три петли желтой ленты. В результате на крючке остаются только красные петли.
Так и продолжается до конца. Последние петли оставят открытыми, будущая обвязка их закрепит (фото 17).
Зеленая лента оказалась длиннее остальных из-за расчета петель. Излишки необходимо разобрать. Для обвязки используются желтые нитки, поэтому красную и зеленую часть обрезают, затем обвязывают двумя рядами столбиков без накида. Открытые петли провязываются изнутри, чтобы не развязались.
Наш шарфик готов.