Безопасное разукрашивание яиц к Пасхе

По старинному обычаю на Пасху принято дарить окрашенное яйцо, являющееся символом рождения новой жизни. Придя от праздничной заутрени, гости садятся за праздничный стол и первым делом съедают освящённое яйцо. Затем его делят с соседями и близкими. Отправившись в гости, берут с собой и непременно оставляют в церкви после освещения. По обычаю после дарения окрашенного яйца следует произнести «Христос воскрес!». Традиционно яйца красят в Чистый четверг.

Эта статья расскажет о том, как раскрашивать пасхальные яйца.
Попробуйте вовлечь в это увлекательное занятие малышей. Это даст им возможность проявить творческие способности, а вам – приятно провести время с детьми.

Чтобы яйца были безопасными для еды, окрашивайте их только натуральными пищевыми красителями. Яйца, крашеные клеящими составами или искусственными красителями, лучше не есть. Можно использовать яйца без желтка и белка для украшения праздничного стола, они хранятся долго.

Для раскрашивания пасхальных яиц применяют натуральные и синтетические красители. С помощью этих красителей можно окрасить яйцо целиком или частично, оставив неокрашенную часть для создания рисунка, который часто называют «маской». Для нанесения «маски» обычно используют такие материалы.

Окрашивание без красителя

Для создания оттиска лучше всего брать веточки укропа или петрушки, но можно использовать другие листья растений. Лист следует приложить к яйцу и зафиксировать марлей или тонкой тканью, перевязав с двух сторон. После этого яйцо опускается в краску.

Для украшения пасхальных яиц используйте скотч или самоклеющуюся бумагу. Нарежьте кусочки разных размеров и прикрепите их на сваренные яйца в виде полосок, квадратов или кружочков. Опустите в краску и подождите немного. Выньте из краски готовые красивее пасхальные яйца. С помощью скотча можно украсить яйцо любой пасхальной символикой.

Изолентой можно раскрасить яйцо двумя цветами. Например, приклейте наклонные полоски изоленты в одну сторону и опустите в желтую краску. После высыхания снимите изоленту. Затем наклейте полоски под другим углом и опустите в синюю краску. В результате получится зеленое яйцо с желтоватыми линиями. Такой способ окрашивания интересен и увлекателен, так как дети смогут смешивать краски и получать новый цвет.

Для окрашивания яйца в полоску нужно обмотать его тонкой резиночкой из банка несколько раз небрежно, перед погружением в красящий раствор.

Рисовые зерна необходимо скатать по мокрому яйцу, чтобы они прилипли к скорлупе. После этого яйцо обворачивают марлей и завязывают концы резинкой, чтобы рис не выпал во время варки. Для красителя используют шелуху лука. Для насыщенного цвета нужно много шелухи, поэтому её стоит собрать заранее. В луковом отваре нужно немного дольше держать яйцо, затем достать и снять с него все для просушки. В итоге получается красивое яичко в крапинку.

При шитье остаются маленькие лоскутки шелка, которые можно использовать для окрашивания яиц. Для этого каждый из них завертывают в шелковый лоскуток лицевой стороной внутрь и крепко перевязывают ветошью. После варки обертывание снимают. Чтобы придать «шелковым» яйцам блеск, их смазывают растительным маслом. Вместо шелковых лоскутков можно использовать разноцветные хлопчатобумажные нитки. Каждое яйцо оборачивают нитками разных цветов и ставят варить. Такой способ окрашивания получается довольно оригинальным.

Растительное масло в краске придает яичной скорлупе мраморный рисунок. Для этого яйцо сначала окрашивают одним цветом, а потом повторно опускают в другую краску с добавлением растительного масла. Высунувшееся таким образом яйцо становится «мраморным». Корзиночка с яйцами такого вида на Пасхальном столе выглядит очень эффектно.

Без специальных красителей яйца можно разукрасить перманентными маркерами или восковыми карандашами. Карандаши начнут плавиться от прикосновения к горячей скорлупе и создадут узоры. Раскрашивать удобно на подставке, где яйца высохнут.

Можно покрасить яйцо с помощью зубной щетки и акриловых красок, разбрызгивая краску.

Использование натуральных пищевых красителей

Луковая шелуха.Окрашивание яиц шелухой лука — самый доступный и популярный метод. Для получения желаемого цвета можно использовать отвар различной крепости. В итоге получается окраска от бледно-желтого до красно-коричневого тона.

Процесс окрашивания:

  • В кастрюле со луковой шелухой вода доводится до кипения.
  • Луковый отвар настаивают некоторое время.
  • В настаивании из лука варят яйца.

Для получения красивых мраморных яиц готовьте их, завернув в луковую шелуху и обмотав ветошью. Чтобы рисунок был более разнообразным, можно обвалять яйцо в измельченной луковой шелухе и поместить в капроновый чулок перед варкой.

Куркума.Приправа позволяет получить золотисто-желтый цвет для пасхальных яиц. Достаточно добавить три столовые ложки куркумы в кипящую или горячую воду. Яйца можно варить в растворе или дать настояться уже сваренным. Куркума — сильный краситель, поэтому с ней нужно быть осторожными, так как краску на руках и посуде не так просто отмыть.

Красная свекла. Замачивая уже отваренные яйца в свекольном соке, можно добиться красивого эффекта — яркий розовый цвет.

Краснокочанная капуста. Для получения насыщенного синего цвета можно использовать краснокочанную капусту. Для приготовления красящего раствора мелко нарежьте два кочана капусты, залейте их пол-литра воды, добавьте 6 столовых ложек уксуса и оставьте на ночь. Положив в получившийся раствор отваренные яйца и подержав их некоторое время можно получить прекрасный сине-багровый оттенок.

Черный чай. Чтобы получить красивые коричневые яйца, опустите сваренные в крепкий черный чай.

Несколько полезных советов

  • Для равномерного нанесения краски на яйца лучше использовать гладкие экземпляры.
  • Замачивание яиц в уксусе перед окрашиванием способствует проникновению краски в скорлупу.
  • Для избежания случайных нежелательных пятен на яйце красить его следует чистыми руками или с помощью перчаток.
  • Красивый блеск получится при помощи растительного масла.
  • Чтобы цвет получился более ярким, красильный состав с яйцами следует оставить в холодильнике на всю ночь.
  • Для приготовления вкусных и целых яиц лучше варить их в подсоленной воде. До варки яйца следует достать из холодильника и дать им прогреться на воздухе в течение часа. Затем еще один час нужно будет держать яйца в воде перед варкой. Это необходимо, чтобы скорлупа не треснула во время приготовления.
  • При окрашивании яиц с помощью синтетических красок внимательно изучите прилагаемую инструкцию. В такие краски часто требуется добавить уксус.
  • Внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию. Краскам такого типа часто требуется добавление уксуса.